Avec 27 820 salariés et 2 470 établissements employeurs en 2020, les industries agroalimentaires (IAA) occupent une place importante dans l’économie de Bourgogne-Franche-Comté, en particulier dans les territoires ruraux. La Saône-et-Loire, le Doubs et la Côte d’Or sont les trois départements qui comptent le plus de salariés et d’établissements des IAA dans la région.

Malgré la crise sanitaire, l’emploi salarié augmente de près de 1 % en 2020, hausse comparable au niveau français. La boulangerie-pâtisserie et le reste des IAA tirent la croissance des effectifs régionaux vers le haut. À l’inverse, les autres produits alimentaires (chocolat, condiments…) y contribuent négativement.

L’industrie agroalimentaire de la région se distingue du niveau national par un poids élevé de la fabrication de produits laitiers. L’emploi de ce secteur est stable entre 2019 et 2020.

Après une chute en 2020 en raison de la crise sanitaire, les effectifs intérimaires régionaux et nationaux repartent à la hausse l’année suivante pour être à leur plus haut niveau depuis 2007. Ils se stabilisent en 2022.

La part des CDD dans les embauches des IAA est en constante diminution depuis 2020. En 2022, les fins de CDD, y compris ceux de courte durée, sont le motif principal de sorties dans les IAA (52 % contre 39 % dans l’industrie manufacturière). En cas de rupture de contrat, les démissions, les fins de période d’essai et les licenciements autres qu’économiques sont davantage représentés.

En 2022, la moitié des exports de produits issus des IAA de la région proviennent de Côte d’Or, grâce notamment au secteur des boissons qui représente à lui seul 55% des produits exportés. Les Etats-Unis sont en tête des pays qui importent le plus de produits des IAA de Bourgogne-Franche-Comté, suivis par le Royaume-Uni et l’Allemagne. Les deux premiers importent principalement des boissons, le troisième des produits laitiers, de la viande et des autres produits alimentaires comme du chocolat et des condiments.

Structure et évolution de l’emploi


Nombre d’emplois des industries agroalimentaires dans le département en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La Bourgogne-Franche-Comté compte près de 27820 emplois dans les industries agroalimentaires. Le premier département de la région est la Saône et Loire avec près de 6100 emplois. On retrouve en deuxième position le Doubs avec près de 5330 emplois puis la Côte d’Or en troisième position avec près de 5100 emplois. Ces trois départements concentrent 59,4 % des emplois des industries agroalimentaires de la région.


Poids des industries agroalimentaires dans la région comparativement au niveau national en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Avec 2,7 % des salariés de la région employés dans l’industrie agroalimentaire, la Bourgogne-Franche-Comté se situe au 5ème rang des régions françaises. La région Bretagne occupe la première place avec 5,6 % des salariés de la région employés dans ce secteur. La moyenne de l’ensemble des régions est de 2,6 %.


Répartition sectorielle de l’emploi en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui compte le plus d’emplois en Bourgogne-Franche-Comté est le secteur “Boulangerie-pâtisserie artisanat commercial”. Il représente 28,6 % de l’emploi total des IAA de la région (30,8 % en France métropolitaine). Les secteurs “Produits laitiers” et “Viande hors artisanat commercial” représentent respectivement 20,5 % et 16,2 % de l’emploi des IAA de la région. Ces trois secteurs concentrent à eux seuls 65,3 % de l’emploi des industries agroalimentaires régionales. En France métropolitaine, les secteurs “Viande hors artisanat commercial” (16,8 % de l’emploi des IAA) et “Autres produits alimentaires” (13,2 % de l’emploi des IAA) sont respectivement les deuxième et troisième secteurs comptant le plus d’emplois.


Evolution de l’emploi salarié dans les IAA entre 2006 et 2022 :

Source: Acoss - Urssaf, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Depuis la crise de 2007, l’emploi salarié dans les IAA n’a cessé de baisser, jusqu’en 2014 où la tendance s’est inversée. En effet, 2014 marque la fin de la chute continue du nombre de salariés dans les IAA que ce soit au niveau régional ou au niveau national. Cependant, depuis 2014, l’emploi salarié dans les IAA de la région se redresse moins fortement qu’en France. Entre 2014 et 2022, il augmente de 7,9 % en Bourgogne-Franche-Comté contre 12,5 % en France. Cependant, le secteur des industries agroalimentaires fait tout de même partie des secteurs ayant le mieux résisté à la crise sanitaire.


Contribution des secteurs à l’évolution de l’emploi salarié dans l’agroalimentaire en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Note de lecture : Dans la région, l’emploi a augmenté de 1 % entre 2019 et 2020. Le secteur “Boulangerie-pâtisserie artisanat commercial” est celui qui a le plus contribué à cette hausse (0,8 point).

Entre 2019 et 2020, l’emploi a augmenté de 1 % en Bourgogne-Franche-Comté. Le secteur “Boulangerie-pâtisserie artisanat commercial” est le secteur qui contribue le plus à cette hausse (0,8 point). Sur la même période, l’emploi a augmenté au niveau national (1 %). C’est le secteur “Boulangerie-pâtisserie artisanat commercial” qui contribue le plus à cette hausse (0,9 point).


Part des effectifs IAA dans l’emploi marchand non agricole des arrondissements en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La part des effectifs IAA dans l’emploi marchand non agricole des arrondissements est comprise entre 0,9 % (pour l’arrondissement de Nevers) et 15,6 % (pour l’arrondissement de Louhans). En Bourgogne-Franche-Comté, elle est en moyenne de 4,2 %.


Evolution de l’emploi salarié des IAA par arrondissement entre 2007 et 2022 :

Source: Acoss - Urssaf & Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

L’évolution de l’emploi salarié des arrondissements entre 2007 et 2022 est comprise entre -6,3 % pour l’arrondissement de Saint-Claude et +25 % pour l’arrondissement de Montbéliard. En Bourgogne-Franche-Comté, elle est en moyenne de 8 %. Sur les 24 arrondissements de la région, 5 ont perdu des salariés dans les IAA depuis 2007 et 19 en ont gagné.


Entreprises présentant un résultat d’exploitation négatif en 2020 :

Source: Insee, Fareloc 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: Entreprises mono et quasi-mono régionales.

En 2020, le secteur des IAA ayant le plus d’entreprises présentant un résultat d’exploitation négatif en Bourgogne-Franche-Comté est le secteur “Boissons” avec 28 % des entreprises du secteur. Le secteur “Boulangerie” est en deuxième position (24,2 % des entreprises). En France, c’est le secteur “Boissons” qui a la plus forte part d’entreprises avec un résultat négatif (30,5 % des entreprises), suivi pas le secteur “Autres produits alimentaires” (27,6 % des entreprises). Au niveau régional, 23,1 % des entreprises de l’industrie agroalimentaire tous secteurs confondus présentent un résultat d’exploitation négatif (cela concerne 16,9 % des salariés des IAA), contre 25,8 % en France (24,4 % des salariés).


Répartition sectorielle de la valeur ajoutée en 2020 :

Source: Insee, Fareloc 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: Entreprises mono et quasi-mono régionales.

En 2020, le secteur représentant la plus grande part de la valeur ajoutée des IAA de Bourgogne-Franche-Comté est le secteur “Produits laitiers” avec 24,4 % de la valeur ajoutée totale. Le secteur “Boulangerie-pâtisserie artisanat commercial” est en deuxième position avec 16,2 % et le secteur “Boissons” arrive à la troisième place avec 15,8 %. Ces 3 secteurs représentent à eux seuls 56,4 % de la valeur ajoutée régionale des industries agroalimentaires. En France, c’est le secteur “Boissons” qui arrive en tête des secteurs des IAA en termes de part de la valeur ajoutée avec 18,7 %, suivi des secteurs “Boulangerie-pâtisserie artisanat commercial” et “Reste des IAA” avec respectivement 17,5 % et 17,3 % de la valeur ajoutée totale des IAA.


Evolution des effectifs intérimaires dans les IAA :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % en Bourgogne-Franche-Comté. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2009, et à leur niveau le plus haut en 2022 . En France, les effectifs intérimaires ont augmenté de 16,3 % depuis 2007.


Mouvements de main d’oeuvre


Part des CDD dans les embauches des IAA :

Source: Dares, MMO 2022, traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: établissements de 10 salariés et plus.

La part des CDD dans les embauches des IAA en Bourgogne-Franche-Comté s’établit à 64,9 % en 2022. Elle était de 68,2 % en 2021. En France métropolitaine, elle s’établit à 61,9 % en 2022, contre 66 % en 2021.


Les motifs de sorties des salariés dans les IAA en 2022 :

Source: Dares, MMO 2022, traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: établissements de 10 salariés et plus.

En 2022, les ruptures de contrat représentent 48,1 % des sorties en Bourgogne-Franche-Comté (48,2 % en France métropolitaine). Ce chiffre était de 44,1 % en 2021 (44,2 % en France métropolitaine). Le motif principal de sortie des salariés dans les IAA reste les fins de CDD : elles représentent en Bourgogne-Franche-Comté 51,9 % des motifs de sortie en 2022 (51,8 % en France métropolitaine), contre 55,9 % dans la région en 2021 (55,8 % en France métropolitaine).


Les motifs de sorties des salariés dans les IAA en 2022 :

Source: Dares, MMO 2022, traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: établissements de 10 salariés et plus.

En Bourgogne-Franche-Comté, la rupture de contrat représente selon les secteurs des IAA entre 36,2 % et 55,5 % des sorties. Pour l’ensemble des IAA, elle représente 48,1 % des sorties alors que pour l’industrie manufacturière, la rupture de contrat est le motif de 61,3 % des sorties. Le motif principal de sortie des salariés des IAA reste les fins de CDD avec 51,9 % des sorties dans les IAA en 2022 (c’est 38,7 % dans l’industrie manufacturière).


Ruptures des contrats selon le motif et le secteur d’activité en 2022 :

Source: Dares, MMO 2022, traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: établissements de 10 salariés et plus.

En Bourgogne-Franche-Comté, sur l’année 2022, le motif de rupture de contrat le plus fréquent dans les IAA est la “Démission” avec 41,2 % des ruptures de contrat. Ce motif représente 39,4 % des ruptures dans l’industrie manufacturière sur la même période. Arrivent ensuite le motif “Fin période d’essai” (23,8 % des ruptures) suivi du motif “Licenciement autre qu’économique” (19,1 % des ruptures). Ils représentent à eux seuls 84,1 % des ruptures dans les IAA en 2022.


Embauches de 2010 à 2022 par niveau de qualification en Bourgogne-Franche-Comté :

Source: Dares, MMO 2022, traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: établissements de 10 salariés et plus.

La grande majorité des embauches dans les IAA correspond à des postes d’ouvriers et d’employés non qualifiés (55,7 % en 2022) et à des postes d’ouvriers et d’employés qualifiés (37 % en 2022). Les ouvriers et les employés représentent 92,7 % des embauches en 2022. Entre 2014 et 2018, la part d’embauches d’ouvriers et employés qualifiés a nettement augmenté. Elle reste depuis globalement stable.


Part des CDI dans les embauches selon la catégorie socio-professionnelle en Bourgogne-Franche-Comté en 2022 :

Source: Dares, MMO 2022, traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.
Champ: établissements de 10 salariés et plus.

En Bourgogne-Franche-Comté, la part de cadres embauchés en CDI dans les IAA s’élève à 82,7 % en 2022, contre 84,4 % dans l’ensemble de l’industrie. C’est la catégorie socio-professionnelle avec la part d’embauches en CDI la plus élevée. Viennent ensuite les professions intermédiaires avec 65,3 % (contre 67 % dans l’industrie). La part d’embauches en CDI est la plus faible pour les Ouvriers non qualifiés et les Employés non qualifiés avec respectivement 17,5 % et 31,9 % en 2022 (contre 27,5 % et 30,3 % dans l’industrie).


Etablissements


Nombre d’établissements employeurs des IAA dans les départements de la région en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La région Bourgogne-Franche-Comté compte près de 2470 établissements employeurs dans les industries agroalimentaires. Le premier département de la région est la Saône et Loire avec près de 510 établissements. On retrouve en deuxième position le Doubs avec près de 490 établissements puis la Côte d’Or en troisième position avec près de 420 établissements. Ces trois départements concentrent 57,5 % des établissements employeurs de la région.


Nombre d’établissements employeurs des IAA de la région par taille en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La Bourgogne-Franche-Comté compte 1953 établissements de moins de 10 salariés. C’est 79,2 % des établissements des industries agroalimentaires de la région. A l’opposé, il y a dans la région 13 établissements de plus de 250 salariés, ce qui représente 0,5 % des établissements des IAA de la région.


Top 15 des plus gros établissements des IAA en Bourgogne-Franche-Comté en 2020 :

Rang Entreprise Département Activité Tranche d’effectifs au 31/12/2020
1 LDC BOURGOGNE Saône et Loire Transformation et conservation de la viande de volaille 700-750
2 GROUPE BIGARD Saône et Loire Transformation et conservation de la viande de boucherie 500-550
3 EURIAL ULTRA FRAIS Yonne Fabrication de lait liquide et de produits frais 450-500
4 FROMAGERIES BEL PRODUCTION FRANCE Jura Fabrication de fromage 350-400
5 DAUNAT BOURGOGNE Saône et Loire Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. 350-400
6 SOCIETE FROMAGERE DE LONS LE SAUNIER Jura Fabrication de fromage 300-350
7 DUC Yonne Transformation et conservation de la viande de volaille 300-350
8 FROMAGERIES BEL PRODUCTION FRANCE Jura Fabrication de fromage 300-350
9 SICAREV Yonne Transformation et conservation de la viande de boucherie 250-300
10 BEAUNE BRIOCHE Côte d’Or Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche 250-300
11 SOCIETE ANDRE BAZIN Haute Saône Préparation industrielle de produits à base de viande 250-300
12 EUROSERUM Haute Saône Fabrication d’autres produits laitiers 250-300
13 ERHARD PATISSIER GLACIER Doubs Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche 250-300
14 YOPLAIT PRODUCTION FRANCE Yonne Fabrication de lait liquide et de produits frais 200-250
15 NESTLE FRANCE Doubs Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie 200-250

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le plus gros établissement de la région au niveau des effectifs est LDC BOURGOGNE qui compte entre 700-750 employés au 31/12/2020. Viennent ensuite GROUPE BIGARD et EURIAL ULTRA FRAIS avec respectivement entre 500-550 et entre 450-500 employés.


Etablissements de la région selon leur secteur d’activité en 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Cette carte présente la localisation de tous les établissements de la région appartenant aux 4 sous-secteurs principaux : les produits laitiers, la viande, les boissons et les autres produits alimentaires. Cliquez sur un point pour en savoir plus.


Exportations

Montant des exports de produits issus des IAA de la région, par sous-secteur (en euros), en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des Boissons, avec 1627 millions d’euros de produits exportés. Juste derrière se trouvent le sous-secteur Produits laitiers (556 millions d’euros) puis le sous-secteur Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…), avec 281 millions d’euros. Ces trois sous-secteurs représentent à eux seuls 82,6 % des exports des IAA de la région en 2022.


Montant des exports de produits issus des IAA de la région, par département (en euros), en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le département de la région qui exporte le plus de produits des IAA est la Côte d’Or, avec 1467 millions d’euros de produits exportés. Juste derrière se trouvent la Saône et Loire (412 millions d’euros) puis l’Yonne, avec 400 millions d’euros. Ces trois départements représentent à eux seuls 76,4 % des exports de produits des IAA de la région en 2022.


Top 5 des pays qui importent le plus, tous secteurs confondus, en 2022 :

Rang Pays Montant en millions d’euros Part des exportations totales (%)
1 Etats-Unis d Amérique 421 14,1
2 Royaume-Uni 301 10,1
3 Allemagne 280 9,4
4 Espagne 244 8,2
5 Belgique 191 6,4

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Note de lecture : Le premier pays importateur des produits des industries agroalimentaires de la région est les Etats-Unis d Amérique, avec un montant total des importations de 421 millions d’euros, ce qui représente à lui seul 14,1 % des importations de produits issus des IAA de la région.



Focus par sous-secteurs


Fabrication de boissons


Ce secteur est constitué des sous-secteurs suivants :

11.01Z Production de boissons alcooliques distillées
11.02A Fabrication de vins effervescents
11.02B Vinification
11.03Z Fabrication de cidre et de vins de fruits
11.04Z Production d’autres boissons fermentées non distillées
11.05Z Fabrication de bière
11.06Z Fabrication de malt
11.07A Industrie des eaux de table
11.07B Production de boissons rafraîchissantes

Cette industrie ne comprend pas l’ensemble des produits de la filière viticole. Forte d’appellations renommées, cette production reste faite en quantités limitées au sein des domaines. Beaucoup de producteurs relèvent du secteur de l’agriculture ou pour certains du commerce de gros et non des IAA.


Indicateurs clés du secteur des boissons :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 147 (6% du total des IAA de la région)
Nombre de salariés (2020) 2050 (7,4% du total des IAA de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 140 (6,8% des salariés du secteur dans la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) -0,4
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 9,4

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Localisation des établissements des IAA du secteur des boissons dans la région :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Cette carte présente la localisation de tous les établissements de la région appartenant au sous-secteur “Boissons”. Cliquez sur un point pour en savoir plus.


Nombre d’établissements employeurs des IAA du secteur des boissons de la région par taille :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La Bourgogne-Franche-Comté compte 104 établissements de moins de 10 salariés dans le secteur des boissons. Ils représentent 70,7 % des établissements du secteur dans la région. A l’opposé, il n’y a pas, dans la région, d’établissements du secteur des boissons de plus de 250 salariés.


Evolution de l’emploi salarié dans le sous-secteur Boissons entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

L’emploi salarié des IAA de Bourgogne-Franche-Comté a connu une hausse de 0,96 % entre 2019 et 2020. L’emploi salarié dans le sous-secteur des boissons a quant à lui connu une baisse entre 2019 et 2020 avec un nombre de salariés 0,39 % plus faible en 2020 qu’en 2019.


Top 5 des pays importateurs de boissons de la région en 2022 :

Numero Pays Produit Valeur en millions d’euros
1 Etats-Unis d Amérique Boissons 401
2 Royaume-Uni Boissons 229
3 Japon Boissons 109
4 Suisse Boissons 89
5 Belgique Boissons 67

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Note de lecture : Le plus gros pays importateur de boissons de la région est les Etats-Unis d Amérique avec 401 millions d’euros de produits importés en 2022, soit 24,8 % des importations totales de boissons sur l’année.


Mouvements de main-d’oeuvre dans le sous-secteur des boissons :

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Fabrication de produits laitiers


Ce secteur est constitué des sous-secteurs suivants :

10.51A Fabrication de lait liquide et de produits frais
10.51B Fabrication de beurre
10.51C Fabrication de fromage
10.51D Fabrication d’autres produits laitiers
10.52Z Fabrication de glaces et sorbets


Indicateurs clés du secteur des produits laitiers :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 226 (9,2% du total des IAA de la région)
Nombre de salariés (2020) 5690 (20,5% du total des IAA de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 1030 (18,1% des salariés du secteur dans la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 0,1
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 6,9

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Localisation des établissements des IAA du secteur des produits laitiers dans la région :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Cette carte présente la localisation de tous les établissements de la région appartenant au sous-secteur “Produits laitiers”. Cliquez sur un point pour en savoir plus.


Nombre d’établissements employeurs des IAA du secteur des produits laitiers de la région par taille :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La Bourgogne-Franche-Comté compte 144 établissements du secteur des produits laitiers de moins de 10 salariés dans le secteur des produits laitiers. Ils réprésentent 63,7 % des établissements du secteur dans la région. A l’opposé, il y a dans la région 5 établissements de plus de 250 salariés dans ce secteur, ce qui représente 2,2 % des établissements du secteur dans la région.


Evolution de l’emploi salarié dans le sous-secteur Produits laitiers entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

L’emploi salarié des IAA de Bourgogne-Franche-Comté a connu une hausse de 0,96 % entre 2019 et 2020. L’emploi salarié dans le sous-secteur des produits laitiers a aussi connu une hausse entre 2019 et 2020 avec un nombre de salariés 0,12 % plus élevé en 2020 qu’en 2019.


Top 5 des pays importateurs de produits laitiers de la région en 2022 :

Numero Pays Produit Valeur en millions d’euros
1 Espagne Produits laitiers 111
2 Allemagne Produits laitiers 84
3 Chine Produits laitiers 68
4 Belgique Produits laitiers 51
5 Royaume-Uni Produits laitiers 30

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Note de lecture : Le plus gros pays importateur de produits laitiers de la région est l’Espagne avec 111 millions d’euros de produits importés en 2022, soit 20,3 % des importations totales de produits laitiers sur l’année.


Mouvements de main-d’oeuvre dans le sous-secteur des produits laitiers :

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Transformation et conservation de la viande


Ce secteur est constitué des sous-secteurs suivants :

10.11Z Transformation et conservation de la viande de boucherie
10.12Z Transformation et conservation de la viande de volaille
10.13A Préparation industrielle de produits à base de viande


Indicateurs clés du secteur de la viande :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 203 (8,2% du total des IAA de la région)
Nombre de salariés (2020) 5180 (18,6% du total des IAA de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 670 (12,9% des salariés du secteur dans la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 0,1
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 5

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Localisation des établissements des IAA du secteur de la viande dans la région :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Cette carte présente la localisation de tous les établissements de la région appartenant au sous-secteur “Viande”. Cliquez sur un point pour en savoir plus.


Nombre d’établissements employeurs des IAA du secteur de la viande de la région par taille :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La Bourgogne-Franche-Comté compte 130 établissements de moins de 10 salariés dans le secteur de la viande. Ils représentent 64 % des établissements du secteur dans la région. A l’opposé, il y a dans la région 5 établissements de plus de 250 salariés dans ce secteur, ce qui représente 2,5 % des établissements du secteur dans la région.


Evolution de l’emploi salarié dans le sous-secteur Viandes entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

L’emploi salarié des IAA de Bourgogne-Franche-Comté a connu une hausse de 0,96 % entre 2019 et 2020. L’emploi salarié dans le sous-secteur de la viande a aussi connu une hausse entre 2019 et 2020 avec un nombre de salariés 0,06 % plus élevé en 2020 qu’en 2019.


Top 5 des pays importateurs de viande de la région en 2022 :

Numero Pays Produit Valeur en millions d’euros
1 Italie Viande et produits à base de viande 45
2 Allemagne Viande et produits à base de viande 40
3 Pays-Bas Viande et produits à base de viande 39
4 Belgique Viande et produits à base de viande 36
5 Espagne Viande et produits à base de viande 27

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Note de lecture : Le plus gros pays importateur de viande et de produits à base de viande de la région est l’Italie avec 45 millions d’euros de produits importés en 2022, soit 19,2 % des importations totales de viande et de produits à base de viande sur l’année.


Mouvements de main-d’oeuvre dans le sous-secteur de la viande :

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Fabrication d’autres produits alimentaires


Ce secteur est constitué des sous-secteurs suivants :

10.81Z Fabrication de sucre
10.82Z Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
10.83Z Transformation du thé et du café
10.84Z Fabrication de condiments et assaisonnements
10.85Z Fabrication de plats préparés
10.86Z Fabrication d’aliments homogénéisés et diététiques
10.89Z Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a.


Indicateurs clés du secteur des autres produits alimentaires :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 108 (4,4% du total des IAA de la région)
Nombre de salariés (2020) 2680 (9,6% du total des IAA de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 560 (20,9% des salariés du secteur dans la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) -3,7
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 16,1

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Localisation des établissements des IAA du secteur des autres produits alimentaires dans la région :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Cette carte présente la localisation de tous les établissements de la région appartenant au sous-secteur “Autres produits alimentaires”. Cliquez sur un point pour en savoir plus.


Nombre d’établissements employeurs des IAA du secteur des autres produits alimentaires de la région par taille :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

La Bourgogne-Franche-Comté compte 70 établissements de moins de 10 salariés dans le secteur des autres produits alimentaires. Ils représentent 64,8 % des établissements du secteur dans la région. A l’opposé, il y a dans la région 1 établissement de plus de 250 salariés dans ce secteur, ce qui représente 0,9 % des établissements du secteur dans la région.


Evolution de l’emploi salarié dans le sous-secteur Autres Produits Alimentaires entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

L’emploi salarié des IAA de Bourgogne-Franche-Comté a connu une hausse de 0,96 % entre 2019 et 2020. L’emploi salarié dans le sous-secteur des autres produits alimentaires a quant à lui connu une baisse entre 2019 et 2020 avec un nombre de salariés 3,67 % plus faible en 2020 qu’en 2019.


Top 5 des pays importateurs d’autres produits alimentaires de la région en 2022 :

Numero Pays Produit Valeur en millions d’euros
1 Espagne Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…) 57
2 Allemagne Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…) 44
3 Italie Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…) 20
4 Algérie Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…) 17
5 Belgique Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…) 16

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Note de lecture : Le plus gros pays importateur d’autres produits alimentaires de la région est l’Espagne avec 57 millions d’euros de produits importés en 2022, soit 20,8 % des importations totales d’autres produits alimentaires sur l’année.


Mouvements de main-d’oeuvre dans le sous-secteur des autres produits alimentaires :

Reportez-vous à la section Mouvements de main d’oeuvre



Focus par départements


Côte d’Or


Indicateurs clés de la Côte d’Or :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 425 (17,2% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 5100 (18,3% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 370 (13,6% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) -1
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 17,9
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boissons

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur en Côte-d’Or entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 2 secteurs et reculé dans 4 secteurs. Le secteur “Produits laitiers” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+2 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Viande” (-12,3 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA en Côte-d’Or entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont baissé de -7,2 % en Côte d’Or. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2009, et à leur niveau le plus haut en 2018 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Boissons” avec 1248,48 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…)” et “Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires” avec respectivement 75,72 et 52,92 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 1377,12 millions d’euros de marchandises exportées, soit 93,9 % du total des exportations des IAA du département.


Doubs


Indicateurs clés du Doubs :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 488 (19,8% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 5330 (19,2% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 480 (17,7% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 2,1
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 13,9
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Produits laitiers

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur dans le Doubs entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 3 secteurs et reculé dans 3 secteurs. Le secteur “Boissons” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+10,6 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Viande” (-2,2 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA dans le Doubs entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont augmenté de 71,7 % dans le Doubs. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2009, et à leur niveau le plus haut en 2021 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires” avec 70,96 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…)” et “Produits laitiers” avec respectivement 63,13 et 49,15 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 183,24 millions d’euros de marchandises exportées, soit 89,1 % du total des exportations des IAA du département.


Jura


Indicateurs clés du Jura :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 332 (13,5% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 4030 (14,5% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 450 (16,6% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 0,2
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 9,2
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Produits laitiers
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur dans le Jura entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 3 secteurs et reculé dans 3 secteurs. Le secteur “Boissons” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+9,1 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Viande” (-2 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA dans le Jura entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont baissé de -3,3 % dans le Jura. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2009, et à leur niveau le plus haut en 2017 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Viande et produits à base de viande” avec 80,82 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Produits laitiers” et “Meunerie” avec respectivement 59,17 et 19,7 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 159,69 millions d’euros de marchandises exportées, soit 90,7 % du total des exportations des IAA du département.


Nièvre


Indicateurs clés de la Nièvre :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 159 (6,4% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 1040 (3,7% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 100 (3,7% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 3,8
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 16,4
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Viande et produits a base de viande

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur dans la Nièvre entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 3 secteurs et reculé dans 1 secteur. Le secteur “Reste des IAA” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+166,7 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Viande” (-8,9 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA dans la Nièvre entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont augmenté de 103,7 % dans la Nièvre. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2007, et à leur niveau le plus haut en 2019 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Boissons” avec 29,2 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Meunerie” et “Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires” avec respectivement 3,88 et 2,44 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 35,52 millions d’euros de marchandises exportées, soit 93,2 % du total des exportations des IAA du département.


Haute-Saône


Indicateurs clés de la Haute-Saône :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 211 (8,6% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 2080 (7,5% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 130 (4,8% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 3,5
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 18,5
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Produits laitiers

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur en Haute-Saône entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 4 secteurs et reculé dans 2 secteurs. Le secteur “Autres produits alimentaires” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+500 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Reste des IAA” (-2,3 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA en Haute-Saône entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont augmenté de 161,2 % en Haute-Saône. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2009, et à leur niveau le plus haut en 2022 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Produits laitiers” avec 238,2 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Aliments pour animaux” et “Boissons” avec respectivement 19,68 et 7,47 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 265,35 millions d’euros de marchandises exportées, soit 96 % du total des exportations des IAA du département.


Saône et Loire


Indicateurs clés de la Saône et Loire :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 507 (20,6% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 6100 (21,9% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 680 (25% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) 2,6
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 15,7
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Viande et produits a base de viande
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur en Saône-et-Loire entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 3 secteurs et reculé dans 3 secteurs. Le secteur “Reste des IAA” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+12,3 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Autres produits alimentaires” (-8,4 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA en Saône-et-Loire entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont augmenté de 23,8 % en Saône-et-Loire. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2008, et à leur niveau le plus haut en 2018 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Boissons” avec 192,88 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Viande et produits à base de viande” et “Autres produits alimentaires (chocolat, condiments…)” avec respectivement 70,33 et 68,58 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 331,79 millions d’euros de marchandises exportées, soit 80,6 % du total des exportations des IAA du département.


Yonne


Indicateurs clés de l’Yonne :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 258 (10,5% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 3620 (13% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 670 (24,7% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) -1,7
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 11,7
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Viande et produits a base de viande

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur dans l’Yonne entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 2 secteurs et reculé dans 4 secteurs. Le secteur “Boulangerie” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+3,3 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Autres produits alimentaires” (-17,9 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA dans l’Yonne entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont augmenté de 2,1 % dans l’Yonne. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2010, et à leur niveau le plus haut en 2022 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Boissons” avec 126,21 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Produits laitiers” et “Viande et produits à base de viande” avec respectivement 116,42 et 74,56 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 317,19 millions d’euros de marchandises exportées, soit 79,2 % du total des exportations des IAA du département.


Territoire de Belfort


Indicateurs clés du Territoire de Belfort :

Indicateur Valeur
Nombre d’établissements employeurs (2020) 86 (3,5% du total de la région)
Nombre de salariés (2020) 510 (1,8% du total de la région)
Nombre d’intérimaires (2022) 10 (0,4% du total de la région)
Evolution du nombre de salariés entre 2019 et 2020 (en %) -0,4
Evolution de la valeur ajoutée entre 2020 et 2021 (en %) 19,2
Premier secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires
Deuxième secteur (Part de l’emploi dans les IAA en 2020) Viande et produits a base de viande

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.


Evolution de l’emploi salarié par sous-secteur dans le Territoire de Belfort entre 2019 et 2020 :

Source: Insee, Flores 2020, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2019 et 2020, le nombre de salarié a augmenté dans 1 secteur et reculé dans 2 secteurs. Le secteur “Boulangerie” est celui qui a connu la plus forte augmentation (+1,2 % de salariés depuis 2019). A l’inverse, les effectifs ont le plus baissé dans le secteur “Autres produits alimentaires” (-35,7 % de salariés sur la même période).


Evolution des effectifs intérimaires des IAA dans le Territoire de Belfort entre 2007 et 2022 :

Source: Dares, Déclarations sociales nominatives (DSN) et fichiers de Pôle emploi des déclarations mensuelles d’agence d’interim. Données au 31/12. Traitement DREETS Bourgogne-Franche-Comté.

Entre 2007 et 2022, les effectifs intérimaires ont baissé de -79 % dans le Territoire de Belfort. Sur cette période, les effectifs intérimaires ont été à leur niveau le plus bas en 2020, et à leur niveau le plus haut en 2009 . En Bourgogne-Franche-Comté, les effectifs intérimaires ont augmenté de 15,2 % sur la même période.


Part des exportations par sous-secteur des produits issus des IAA du département en 2022 :

Source: Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects 2022, traitement DRAAF Bourgogne-Franche-Comté.

Le secteur des IAA qui exporte le plus est celui des “Meunerie” avec 3,01 millions d’euros de marchandises exportées. Viennent ensuite les secteurs “Viande et produits à base de viande” et “Aliments pour animaux” avec respectivement 2,17 et 1,97 millions d’euros de produits exportés. Ces trois secteurs représentent à eux seuls 7,15 millions d’euros de marchandises exportées, soit 77,2 % du total des exportations des IAA du département.



Sources, méthodes, définitions et bibliographie


Sources et méthodes

Les données structurelles de nombre d’établissements et d’effectifs salariés (hors intérim) proviennent des fichiers Flores de l’Insee (Fichier localisé des rémunérations et de l’emploi salarié). Les industries agroalimentaires sont définies comme l’ensemble des établissements dont le code NAF est 10 ou 11, y compris l’artisanat commercial.

Les évolutions de l’emploi salarié (hors intérim) sont calculées à partir des fichiers Acoss. Les effectifs salariés diffusés par l’Acoss et les Urssaf correspondent au “nombre de salariés inscrits au dernier jour de la période” renseigné dans le bordereau de cotisations (BRC), et la Déclaration sociale nominative (DSN) qui, depuis mars 2015, se substiue progressivement au BRC. Certains salariés ne sont pas pris en compte dans le calcul de l’effectif à inscrire sur le BRC ou dans la DSN. Il s’agit notamment des intérimaires, des apprentis et des stagiaires.

Les mouvements de main d’oeuvre (MMO) recensent l’ensemble des embauches et des fins de contrats de travail au niveau des établissements. Ils permettent de mesurer les entrées et les sorties selon le type de contrat (contrat à durée déterminée/contrat à durée inderterminée), la durée des contrats et les motifs de rupture. Jusqu’en 2015, ces statistiques étaient élaborées à partir de deux sources : une déclaration mensuelle obligatoire pour les établissements de plus de 50 salariés (DMMO), et une enquête trimestrielle pour les établissements de moins de 50 salariés (EMMO). A partir de 2013, la déclaration sociale nominative (DSN) a été progressivement mise en place et s’est substituée aux précédentes sources. Elle est constituée de l’ensemble des paies versées par les établissements chaque mois. Le champ retenu ici est celui des établissements des IAA de 10 salariés et plus.

Intérim : depuis juillet 2018, la Déclaration sociale nominative (DSN) est l’unique source des statistiques d’intérim. Elle se substitue ainsi à la source historique, les relevés mensuels de mission - RMM - adressés à Pôle Emploi par les établissements de travail temporaire. A partir de cette information, la Dares élabore divers indicateurs mensuels, trimestriels et annuels. Ces statistiques intègrent les contrats à durée indéterminée intérimaire (CDII).

Les données économiques et financières des entreprises proviennent des fichiers Fare de l’Insee retraités par le service statistique et prospective du ministère de l’agriculture. Les fichiers Fare sont élaborés à partir du dispositif Elaboration des statistiques annuelles d’entreprise.

Définitions

Les industries agroalimentaires (IAA) regroupent les établissements dont l’activité principale, codée à partir de la Nomenclature d’activité française (NAF Rev.2) relève des domaines suivants :

  • 10.1.Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande.
  • 10.2.Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques.
  • 10.3.Transformation et conservation de fruits et légumes.
  • 10.4.Transformation d’huiles et graisses végétales et animales.
  • 10.5.Fabrication de produits laitiers.
  • 10.6.Travail des grains, fabrication de produits amylacés.
  • 10.7.Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires.
  • 10.8.Fabrication d’autres produits alimentaires.
  • 10.9.Fabrication d’aliments pour animaux.
  • 11.Fabrication de boissons.
  • 12.Fabrication de produits à base de tabac.

La Fabrication de produits à base de tabac a été exclue du champ de cette étude. Compte tenu de leur faible poids en Bourgogne-Franche-Comté, les secteurs 10.2, 10.3, 10.4, 10.6 et 10.9 ont été regroupés sous l’appelation “Reste des IAA”.

L’artisanat commercial qualifie les activités agroalimentaires associées à de la vente au détail : il comprend les établissements dont l’activité principale correspond aux codes 1013B, 1071B, 1071C et 1071D de la NAF Rev.2.

Le chiffre d’affaires d’une entreprise correspond au montant hors taxes de ses ventes de marchandises, de produits fabriqués, ou des prestations de service.

La valeur ajoutée est égale à la valeur de la production diminuée de la valeur des biens et services transformés ou entièrement consommés au cours du processus de production. La valeur ajoutée d’une entreprise correspond à sa création nette de richesse au cours d’une période donnée.

Le résultat brut d’exploitation mesure les ressources dégagées par l’activité courante de l’entreprise, une fois payées les charges de personnels, et compte tenu des opérations relatives aux amortissements et aux provisions (dotations ou reprises).

Les embauches (i.e. entrées) et les fins de contrats (i.e. sorties) sont des flux de main d’oeuvre qui n’intègrent ni les transferts entre les établissements d’une même entreprise, ni les entrées/sorties en mission d’intérim. La différence entre les entrées et les sorties ne reflètent que très approximativement l’évolution de l’emploi, puisque la prise en compte de la démographie des entreprises au sein des données mouvements de main d’oeuvre est partielle, notamment pour les établissements de moins de 50 salariés.

L’effectif intérimaire correspond au nombre de personnes au 31/12 de l’année N dont l’emploi est un emploi intérimaire. Ces intérimaires sont ventilés par secteur d’activité utilisateur, alors que dans les estimations trimestrielles d’emploi salarié Acoss-Dares-Insee, ils sont classifiés dans le secteur tertiaire.

Le taux de recours à l’intérim se mesure en rapportant le nombre d’intérimaires à l’emploi salarié, y compris intérim, en fin d’année.

Pour en savoir plus

Les publications suivantes sont à télécharger sur les sites internets de la DRAAF et de la DREETS :

“L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté”, DRAAF, juillet 2019

“Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires au premier semestre 2021”, DRAAF, décembre 2021

“Conjoncture dans les industries agroalimentaires”, DREETS, juin 2023


Contributeurs et rédacteurs


Directrice
Marie-Jeanne Fotré-Muller
Directeur de la publication
Florent Viprey
Rédacteurs
Bastien Perrin-Zen
Eric Seguin
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Tél. 03 81 47 75 40
Secrétariat : 03 80 39 30 12

Directeur
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Directeur de la publication
Simon-Pierre Eury
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