Contenu

Journées nationales de l’agriculture : 3 jours pour célébrer et découvrir la filière agricole et alimentaire française

Le saviez-vous ? La France est le premier producteur de l’Union européenne, devant l’Allemagne et l’Italie, assurant 18% de la production agricole européenne.

La crise sanitaire a montré l’importance stratégique et la capacité d’adaptation de la chaîne agroalimentaire française. Quel est le quotidien de ceux qui nourrissent la France ? Quels sont leurs modes de production et en quoi consistent leurs métiers ?

Partout en France, les Journées nationales de l’agriculture seront l’occasion d’échanger avec les professionnels en se rendant sur différents lieux de production (exploitations agricoles, sites d’expérimentation, de recherche ou de transformation…), mais aussi dans des établissements de l’enseignement agricole.

Parmi eux figurent le Lycée agricole de Quetigny, près de Dijon, où des visites guidées du Parc permettront d’en apprendre plus sur les végétaux, les techniques horticoles, maraîchères et paysagères, ou encore le Lycée agricole Cœur de Nièvre, à Saint-Saulge, près de Nevers, qui mettra à disposition des visiteurs, un simulateur de conduite de tracteur. Ces deux établissements de Bourgogne-Franche-Comté ouvriront leurs portes le vendredi 18 juin 2021.

Les Journées nationales de l’agriculture s’adressent aussi bien aux adultes qu’aux enfants. Le vendredi 18 juin sera plus particulièrement dédié aux scolaires et le week-end au grand public.

Pour retrouver les animations les plus près de chez vous, consultez la carte interactive de l’événement.

Soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, cet événement est organisé par Make.org Foundation, l’association #agridemainet l’agence Façon de penser.

Suivez les Journées nationales de l’agriculture sur Twitter, avec le hashtag #JNAgri et sur la page Facebook dédiée.

Et respect des gestes barrières !

Cet événement national sera organisé dans le respect de ces barrières :

- Port du masque chirurgical ou en tissu de catégorie 1 ;
- Lavage régulier des mains ou utilisation de gel hydroalcoolique ;
- Respect d’une distance d’au moins deux mètres avec les autres personnes ;
- Utilisation des outils numériques (TousAntiCovid)

Voir aussi :

Infographie - La ferme France
https://agriculture.gouv.fr/infogra...

Vidéo - Le lancement du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique
https://agriculture.gouv.fr/video-l...

Circuits courts : portraits d’agriculteurs présents sur Frais et local
https://agriculture.gouv.fr/circuit...