Contenu

Organigrammes de la DRAAF Bourgogne Franche-Comté

DIRECTION RÉGIONALE DE L’ALIMENTATION, DE L’AGRICULTURE
ET DE LA FORET DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE

LA DIRECTION

Directrice : Marie-Jeanne FOTRÉ-MULLER
Directrice-adjointe : Anne BRONNER
Directeur-adjoint : Bruno DEROUAND

Organigramme Direction au 08.10.2020 (format pdf - 247.6 ko - 13/10/2020)

LE SECRÉTARIAT GÉNÉRAL (SG)

Le Secrétariat Général assure le suivi de carrière des personnels et accompagne la direction pour le dialogue social. Il assure par ailleurs, en lien avec les services métiers, la gestion des budgets opérationnels de programme. Enfin le secrétariat général concourt au bon fonctionnement de la DRAAF en pilotant l’ensemble des moyens de fonctionnement budgétaires, informatiques, logistiques et immobiliers et en accompagnant la direction dans l’évolution des missions.

Chef de service : Eric AIMON 03.80.39.30.19
Cheffe de service adjointe : Anne DESPLANTES

sg.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme SG au 9 mars 2021 (format ott - 54.7 ko - 21/03/2021)

LE CENTRE DE PRESTATIONS COMPTABLES MUTUALISE (CPCM)

Le Centre de Prestations Comptables Mutualisé assure tous les paiements des actes engagés par la DRAAF, la DREAL et les DDI en Bourgogne-Franche-Comté.

Cheffe du service : Emmanuelle REY par intérim 03.80.39.30.48
Cheffe de service adjointe : Véronique BOURHIS

cpcm.draaf-bfc@agriculture.gouv.fr

Organigramme CPCM au 1er juillet 2021 (format pdf - 206.4 ko - 02/07/2021)

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE LA FORMATION ET DU DÉVELOPPEMENT (SRFD)

Le Service Régional de la Formation et du Développement assure les missions suivantes :
- responsabilité du service public de l’enseignement agricole,
- exercice de compétences partagées avec le Conseil régional dans le domaine de l’enseignement, de la formation professionnelle et de l’apprentissage agricole,
- participation au développement, à l’animation en milieu rural, à l’expérimentation et à la coopération internationale.

Chef de service : Pascal COUVEZ 03.80.39.30.25
Chef de service adjoint : Franck PROVOTS
Chef du pôle Politique de formation et gestion des moyens : —
Cheffe du pôle Examens et certifications : Véronique NEAULT
Chef du pôle Appui aux établissements : Franck PROVOTS

srfd.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme SRFD au 10 février 2021 (format xls - 91.5 ko - 21/03/2021)

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE L’INFORMATION STATISTIQUE ET ÉCONOMIQUE (SRISE)

Le Service Régional de l’Information Statistique et Economique produit, traite, analyse et diffuse les données relatives à l’agriculture, aux industries agroalimentaires, à la forêt et à l’occupation du territoire en réalisant des enquêtes auprès des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, en vue de répondre aux règlements européens et aux besoins exprimés par le ministère en charge de l’agriculture. Il coordonne les acteurs mobilisés pour le recueil des informations du réseau d’information comptable agricole. Le SRISE réalise des enquêtes de conjoncture et des synthèses statistiques dont les comptes de l’agriculture. Il est le relais régional du ministère pour le suivi des études et de la prospective. Il effectue des analyses territoriales de données et produit des données cartographiques et de modélisation de l’information.

Chef de service : Florent VIPREY 03 81 47 75 51
Chef de service adjoint, Chef du pôle Conjoncture Synthèses : Laurent BARRALIS
Chef du pôle Enquêtes : intérim Benoit GALLIEN
Chef du pôle Etudes et Valorisation de l’Information : Eric SEGUIN
Cheffe du pôle Analyse Territoriale et Diffusion : Françoise BOUDON

srise.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme SRISE au 1er mars 2021 (format pdf - 63.7 ko - 10/03/2021)

**********

LE SERVICE RÉGIONAL FRANCEAGRIMER (SRFAM)

Le Service Régional FranceAgriMer en région Bourgogne-Franche-Comté exerce des missions :
- d’application de l’Organisation Commune de Marché viti-vinicole
- investissement, promotion et restructuration du vignoble : Corinne MAITRE
- production et plantation de plants de vigne, certification des VSIG : Ludovic PASQUETTI
- d’organisation et connaissance des marchés, de politique de soutien aux organisations professionnelles et à la recherche : Nicolas AURY
- de contrôle de l’ensemble des financements et normes techniques de FranceAgriMer : Jean-Baptiste RAMBAUD

Chef de service : François CASTANIE 03.80.39.31.91
Cheffe de service adjointe : Corinne MAITRE

srfam.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme_SRFAM_au 1er janvier 2021 (format pdf - 952.8 ko - 31/12/2020)

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE L’ÉCONOMIE AGRICOLE (SREA)

Le Service Régional de l’Économie Agricole exerce des missions de pilotage régional des politiques publiques et de mise en œuvre d’actions dans les domaines de l’économie agricole et agroalimentaire. Il assure la répartition des crédits du volet agricole du programme 149 “compétitivité et durabilité de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt, de la pêche et de l’aquaculture” et détient une fonction d’autorité de gestion déléguée pour la mise en œuvre des crédits FEADER. Le SREA coordonne des actions conduites par les directions départementales des territoires ; il veille à la cohérence des actions mises en œuvre par les établissements sous tutelle (chambres d’agriculture). Il pilote les mesures conjoncturelles de crise mises en place par le ministre en charge de l’agriculture. Enfin, en tant qu’autorité compétente et sur délégation de la Préfecture de région, il anime et pilote les outils de régulation d’accès au foncier agricole

Cheffe de service : Nadège PALANDRI 03.80.39.30.70
Cheffe de service adjointe : Fabienne CLERC-LAPREE

srea.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme SREA au 1er juillet 2021 (format pdf - 764.2 ko - 24/06/2021)

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE LA FORET ET DU BOIS (SRFOB)

Le Service Régional de la Forêt et du Bois assure le suivi des politiques nationales et communautaires dans les domaines de la forêt et du bois. Le pilotage régional s’exerce via la Commission régionale de la forêt et du bois (CRFB) et l’élaboration et le suivi du Programme régional de la forêt et du bois, en synergie avec le Conseil régional. Le SRFOB coordonne les actions des services en charge de la forêt dans les directions départementales des territoires et veille à la cohérence des actions conduites par les établissements publics sous tutelle (Centre régional de la propriété forestière, Office national des forêts)

Chef de service :
Chef de service adjoint : Pierre LAMBARE
Responsable du pôle forêt :
Responsable du pôle bois : Catherine MERCIER

srfob.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme SRFOB au 18 août 2021 (format pdf - 474.8 ko - 18/08/2021)

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE L’ALIMENTATION (SRAl)

Le Service Régional de l’Alimentation met en œuvre, sur le territoire régional, la politique de sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal et les politiques incitatives (qualité de l’alimentation et réduction de l’emploi des pesticides) du ministère de l’Agriculture, à travers une équipe pluridisciplinaire et en concertation avec les directions départementales chargées de la protection des populations et les partenaires concernés, institutionnels ou associatifs.

Cheffe de service : Sophie JACQUET 03.80.39.31.55
Chef de service adjoint : Dominique CROZIER 03.81.47.75.62
Cheffe du Pôle Santé publique vétérinaire : Martine LECHEVALLIER
Chef du Pôle Santé végétale : Dominique CROZIER
Cheffe du pôle Environnement et Contrôles : Anne RABAULT
Cheffe du Pôle Animation de la politique de l’alimentation : Chrystèle BOIVIN

sral.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

Organigramme SRAL au 30 juillet 2021 (format pdf - 120.7 ko - 23/07/2021)