Cartes interactives sur l’alimentation en Bourgogne-Franche-Comté
Le Service Régional de l’Information Statistique et Économique (SRISE) et le Service Régional de l’Alimentation (SRAL) ont travaillé en collaboration pour élaborer deux cartes interactives permettant de mieux visualiser l’imbrication des différents dispositifs en lien avec l’alimentation, ainsi que les infrastructures de la région sur cette thématique. Ces cartes sont amenées à évoluer en fonction des besoins des usagers.
La première carte s’intitule "Carte des dispositifs de protection et de soutien des territoires en lien avec l’alimentation", elle accessible ici.
Vous pourrez retrouver des informations sur :
- La ressource en eau (Aires d’alimentation et de captage, Zonage des zones vulnérables aux nitrates, Zonage des territoires en déséquilibre quantitatif )
- Les enjeux climatiques (Plan Climat Air Energie Territorial)
- Les enjeux sociaux et de santé (Contrats locaux de santé, Contrats locaux des solidarités)
- Les milieux naturels (Zonage des réserves naturelles et biologiques, Zonage des milieux humides, Zones Natura 2000)
- La transition écologique (Contrat de Relance et de Transition Ecologique)
La deuxième carte s’intitule "Carte des infrastructures et filières de l’alimentation de proximité", elle est accessible ici.
Vous pourrez retrouver des informations sur :
- Les marchés de plein vent
- Les magasins en circuit court : casier fermier, épicerie participative, magasin bio, magasin de coopérative agricole, magasin de la ferme, magasin de producteurs, magasin de produits locaux, magasin vrac
- Les fermes en AMAP
- Les établissements de transformation et de la conservation de la viande
- Les moulins à céréales et légumineuses
- Les enseignes de restauration collective
- Les filières territorialisées
- Les fruitières fromagères
- Les magasins de lycées agricoles publics
Un guide d’utilisation pour naviguer dans les cartes ainsi que les sources pour chacune d’elles sont accessibles ci-dessous.
Pour information, le délai d’affichage de la carte peut prendre quelques minutes.
Les partenaires ayant contribué au projet sont : l’Agence Régionale de Santé de BFC ; le Centre d’Études et de Ressources sur la Diversification ; la Chambre Régionale d’Agriculture de BFC ; la Chambre d’agriculture Pyrénées-Orientales ; la Direction régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement de BFC et l’UFC Que choisir.