Journées de découverte des métiers de la science et de l’alimentation (PoliScienc’Alim)

Deux journées de découverte des métiers de la science et de l’alimentation (PoliScienc’Alim) ont été organisées à Poligny les 14 et 15 novembre 2024, autour de l’exemple du lait et du fromage. Un secteur qui allie tradition et modernité avec des métiers concrets, passionnants et pleins d’avenir !

Environ 70 étudiants et apprentis de 1ère ou 2ème année de BTS/BTSA issus des établissements d’enseignement agricole de Plombières-les-Dijon, Châtillon-sur-Seine, et ENILEA Mamirolle-Poligny ont été accueillis le 14 novembre à Poligny. Les apprenants ont suivi un parcours de six ateliers pédagogiques et participatifs construits par les acteurs polinois de la filière lait : Maison du Comté, Centre Technique des Fromages Comtois, Fédération Régionale des Coopératives Laitières du Massif Jurassien, Laboratoire Départemental d’Analyses du Jura, INRAE, ENILEA et Institut Agro Dijon.

Le 15 novembre, ce sont environ 70 collégiens de 4ème ou 3ème des collèges de Clairvaux-les-Lacs et Salins-les-Bains qui ont pu bénéficier de présentations interactives et de démonstrations pratiques autour de la transformation laitière et fromagère.
Cette manifestation a permis de mettre en lumière les métiers de ces filières (fromagers, affineurs, techniciens en laboratoire, R&D, qualité, chercheurs et enseignants), les savoir-faire professionnels, les connaissances scientifiques spécifiques et les parcours de formation qui y sont associés.

Cette initiative s’inscrit dans le cadre du dispositif Agro Smart Campus piloté par l’Institut Agro Dijon, l’INRAE et la DRAAF Bourgogne-Franche-Comté, et a également été portée par le Préfet du Jura.

Pour plus d’informations :
le programme des ateliers du 14 novembre 2024 (BTS/BTSA)
le programme des ateliers du 15 novembre 2024 (collèges)

Photos : Service communication INRAE BFC


Partager la page