Actualité

Le marché foncier en 2022 connaît des évolutions différenciées

La fin des vendanges est l’occasion de découvrir cette discipline complète et riche, utilisée notamment par les équipes de France AgriMer.

La fin des vendanges est l’occasion de découvrir cette discipline complète et riche, utilisée notamment par les équipes de FranceAgriMer.

Des rendements 2022 en baisse, en lien avec la sécheresse

L’élevage bovin allaitant : une production prédominante en Bourgogne-Franche-Comté

Une forte hausse des résultats des exploitations en 2021 en Bourgogne-Franche-Comté

L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté
La Dreets et la Draaf ont associé leurs expertises pour effectuer un suivi conjoncturel des industries agroalimentaires dans la région.

Retrouvez dans ce document les références 2022 pour les filières agricoles régionales

Développement des achats de produits EGalim dans la restauration collective

Le DiNAII permet chaque année de financer des actions collectives à destination des PME agroalimentaires de Bourgogne-Franche-Comté

Le 4 avril, sous un soleil radieux et à l’initiative du SRFAM Bourgogne-Franche-Comté, 22 représentants de l’administration ont visité quatre entreprises céréalières de l’Yonne.

Près de 3 % des exploitations régionales produisent des énergies renouvelables

Pour soutenir les entreprises touchées par la hausse des prix de l’énergie, le Gouvernement a mis en place différents dispositifs d’aide. Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire agit pour que la situation particulière des filières agricoles et agroalimentaires soit bien prise en compte. Les dispositifs évoluent, dans le sens de la simplification et de l’efficacité. Par exemple, les agriculteurs n’ont plus à fournir d’attestation comptable pour demander l’aide au paiement des factures de gaz et d’électricité, les critères d’éligibilité ont été assouplis et les activités d’irrigation sont désormais éligibles au dispositif, quel que soit leur statut. Plus largement, le ministère accompagne les entreprises dans leurs démarches de transition vers des modèles plus résilients, moins consommateurs d’énergie et décarbonés.