Actualité

publié le 19 septembre 2022
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives 2017

Première approche des pratiques d’achat « de proximité » dans la restauration collective de
Bourgogne-Franche-Comté

 
Evaluation de la production des prairies en 2015

La production des prairies en 2015 : la sécheresse impacte les regains

 
Les chutes de hauteur

Les chutes de hauteur restent aujourd’hui l’une des premières causes d’accidents du travail. Dans le secteur agricole, les chutes de hauteur représentent 12,4% des accidents du travail chez les agriculteurs et 9,4% chez les salariés agricoles. C’est également la première cause de décès (23%) chez les agriculteurs.

 
COP 21

Lors de sa conférence de presse du 1er décembre 2015, M. Stéphane LE FOLL, ministre de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt a présenté deux thématiques fortes pour l’agriculture.

 
Formation en ligne sur l’agro-écologie

Un cours sur l’agro-écologie ? C’est possible grâce à la e-formation !

 
N° 27 - Conjoncture agricole - septembre 2018

La conjoncture du mois de septembre 2018

 
Mémento de la statistique agricole 2015 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de notre nouvelle région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
Pratiques culturales 2013 dans les vignes de Côte-d’Or, Saône-et-Loire et Yonne

Des interventions dans les vignes en hausse expliquées par une météorologie défavorable

 
Conjoncture filière laitière

Les livraisons stimulées par le lait AOP au dernier trimestre 2015

 
L’agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté en 2013

Une activité agroalimentaire diversifiée

 
Atlas Bourgogne-Franche-Comté

Panorama de la région en 10 thématiques sur 130 pages : territoire, données sociales - emploi, exploitations et main d’œuvre agricole, productions végétales, animales, pratiques culturales et environnement, signes de qualité, industries agroalimentaires, forêt, enseignement agricole.
Chaque double page comporte un article, un tableau départemental et la carte régionale.

 
Enquête pratiques d’élevage 2015 : communiqué de presse

Enquête réalisée de fin avril à mi-juin 2016 auprès de 1 680 exploitations (bovins, ovins, volailles, caprins), sur les pratiques en 2015
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Evolution des terres agricoles en Franche-Comté

Analyse des superficies agricoles déclarées à la PAC en Franche-Comté entre 2008 et 2013

 
Activité des exploitations forestières et des scieries en 2014

L’augmentation de la récolte de bois se poursuit en 2014

 
N°2 - Conjoncture filière laitière - juillet 2016

La filière lait AOP résiste à la crise

 
Valeur vénale des terres 2015 en Bourgogne-Franche-Comté

Le marché foncier agricole est en hausse

 
Production fourragère au printemps 2016

Des conditions de récolte très difficiles dans un contexte très humide

 
Du nouveau pour le contrôle des pulvérisateurs

Le contrôle des pulvérisateurs est obligatoire partout en France depuis le 1er janvier 2009. Un arrêté conjoint des ministères chargés de l’agriculture et de l’écologie, signé le 6 juin 2016, vient compléter cette liste, afin que l’ensemble des matériels existants soit soumis à une vérification.

 
L’équipement des exploitations agricoles en 2013

L’équipement des exploitations agricoles : un recours à l’extérieur plus fréquent pour les machines spécialisées

 
N°3 - Conjoncture filière laitière - octobre 2016

Les livraisons de lait en baisse au second trimestre

 
N°8 - Conjoncture agricole - Octobre 2016

La conjoncture agricole du mois de septembre 2016

 
La filière porcine

Le porc en Franche-Comté et sa filière IGP
Une filière traditionnelle en crise de croissance

 
Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre

Vous envisagez de mener une action dans les semaines qui suivent ou précèdent le 16 octobre 2016, pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire?

 
Le renouvellement des agriculteurs en Bourgogne-Franche-Comté

41 % des exploitants nouvellement installés bénéficient de la DJA soit un peu plus de la moitié des personnes éligibles

 
N°9 - Conjoncture agricole - Novembre 2016

La conjoncture agricole du mois d’octobre 2016

 
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA) en 2014

Céréaliers et polyculteurs-éleveurs en difficulté en 2014

 
Pollution de l’air aux particules fines

Face à l’intensification et à l’extension de l’épisode de pollution de l’air aux particules fines dans les prochains jours, la Direction Générale de la Santé appelle à la vigilance.

 
N°10 - Conjoncture agricole - décembre 2016

La conjoncture agricole du mois de novembre 2016

 
Typologie des exploitations laitières

Ce dossier contient :
- Une synthèse de 6 pages : Concentration et intensification des élevages laitiers
- Huit fiches par type d’exploitation

 
N°4 - Conjoncture filière laitière - décembre 2016

Le repli de la production laitière se poursuit durant l’été

 
Mémento de la statistique agricole 2016 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
Fiches filières végétales

Retrouvez 3 fiches détaillées sur les filières céréales, oléoprotégianeux et moutarde.

 
Fiches filières animales

Retrouvez 6 fiches détaillées sur les filières bovins lait, bovins viande, porcs, ovins, caprins et volailles.

 
Campagne grandes cultures 2015/2016

Campagne culturale 2015/2016 : les conditions climatiques défavorables impactent les rendements de toutes les cultures

 
N°11 - Conjoncture agricole - février 2017

Bilan de conjoncture de l’année 2016

 
L’agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté

L’agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté

 
LA FILIERE BOVINS VIANDE

La Bourgogne Franche-Comté, un territoire historique de l’élevage allaitant

 
Evaluation de la production des prairies en 2016

Une production proche de la normale mais de médiocre qualité

 
Les chiffres du lait 2015

Retrouvez tous les chiffres du lait 2015 : Livraison de lait, Etablissements, Collecte, Prix du lait, Fabrications, Affinage du comté, Filière biologique, Synthèse territoriale

 
Le lait en 2015

Enquête annuelle laitière 2015
Surproduction de lait et chute des prix en 2015

 
N°12 - Conjoncture agricole - mars 2017

La conjoncture agricole du mois de février 2017

 
Bilan de l’emploi agricole en Bourgogne-Franche-Comté

Hausse de l’emploi salarié agricole

 
Etude prospective lait AOP franc-comtoise : potentialité et dynamiques à l’horizon 2030

Une restitution publique de l’étude prospective lait AOP franc-comtoise : potentialité et dynamiques à l’horizon 2030 a eu lieu à Dannemarie-sur-Crète le vendredi 17 mars 2017 en présence d’une centaine de professionnels et de 2 classes de BTS.
Ce séminaire a été couvert par France 3 et a fait l’objet de nombreuses reprises dans la presse.

 
Premier rassemblement des correspondants-observateurs du Département de la Santé des Forêts (DSF) de Bourgogne-Franche-Comté

Les 28 correspondants-observateurs du DSF de Bourgogne-Franche-Comté se sont rassemblés pour la première fois.

 
N°5 - Conjoncture filière laitière - avril 2017

Le prix du lait repart à la hausse en décembre

 
Carte interactive Bourgogne-Franche-Comté

Constituez votre carte sur la zone géographique et à l’échelle souhaitée en sélectionnant les thématiques qui vous intéressent...

 
N°13 - Conjoncture agricole - avril 2017

La conjoncture agricole du mois de mars 2017

 
Classe préparatoire intégrée de l’INFOMA, un moyen pour se préparer au concours de Technicien supérieur du Ministère chargé de l’agriculture, spécialité "Vétérinaire Alimentaire"

L’Institut National de Formation des Personnels du Ministère de l’Agriculture (INFOMA) reconduit pour la rentrée 2017, une classe préparatoire intégrée (CPI) au concours des Techniciens Supérieurs du Ministère de l’Agriculture (TSMA).

 
N°14 - Conjoncture agricole - mai 2017

La conjoncture agricole du mois d’avril 2017

 
Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs (BNV-D)

Les achats et ventes de produits phytopharmaceutiques en Bourgogne-Franche-Comté

 
Filière viti-vinicole Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura

Une synthèse de présentation du bassin viticole, 6 fiches territoriales et une fiche enseignement présentant les formations

 
Agriculture biologique

Les conversions à l’Agriculture Biologique ont été particulièrement dynamiques en 2015 et 2016. Plus de 400 exploitations se sont converties au cours de ces deux dernières années sur plus de 43 000 hectares.
Désormais, 1 800 exploitations sont en agriculture biologique en Bourgogne-Franche-Comté pour une surface de près de 125 000 hectares soit 5 % de la SAU régionale. Par ailleurs, près de 700 opérateurs aval participent à la transformation et à la commercialisation des produits de l’agriculture biologique.

 
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2020

Récolte record en 2020 en Bourgogne-Franche-Comté

 
Les Indications Géographiques

La Bourgogne-Franche-Comté, une région riche de 131 indications géographiques en 2015

 
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA) en 2015

La maîtrise des charges, un enjeu majeur pour améliorer le revenu des exploitations

 
N°16 - Conjoncture agricole - juillet 2017

La conjoncture agricole du mois de juin 2017

 
La viticulture du département de la Nièvre

Un vignoble dédié à la culture du sauvignon

 
Valeur vénale des terres 2016 en Bourgogne-Franche-Comté

Le prix des terres et prés en baisse en Bourgogne-Franche-Comté en 2016

 
N°6 - Conjoncture filière laitière - juillet 2017

La baisse des livraisons de lait se poursuit au premier trimestre 2017

 
Feux de forêt et de végétation : ayons les bons réflexes !

En France, 9 feux sur 10 sont d’origine humaine : en cas de sécheresse, de canicule ou de vent fort, un mégot mal éteint jeté depuis une fenêtre de voiture ou en bord de route, une étincelle dans un champ ou un jardin peut suffire à dévaster des hectares de végétation en quelques minutes seulement.

 
N° 10 - Conjoncture filière laitière - novembre 2018

Une année laitière 2017-2018 de qualité

 
La filière forêt-bois en Bourgogne-Franche-Comté

Un dossier de synthèse avec 7 fiches-segment, 8 fiches départementales et une fiche enseignement présentant les formations

 
Evolution des terres agricoles en Bourgogne

Analyse des superficies agricoles déclarées à la PAC en Bourgogne entre 2008 et 2013

 
N°18 - Conjoncture agricole - octobre 2017

La conjoncture agricole du mois de septembre 2017

 
N°19 - Conjoncture agricole - novembre 2017

La conjoncture agricole du mois d’octobre 2017

 
Valeur vénale des terres 2021 en Bourgogne-Franche-Comté

Le marché foncier en 2021 est stimulé par la reprise économique

 
L’agriculture haut-saônoise, d’hier à aujourd’hui

Analyse de l’évolution de l’agriculture en Haute-Saône de la fin du XIXe siècle à nos jours

 
La réforme de la PAC

Bilan des paiements 2013-2015

 
N°20 - Conjoncture agricole - décembre 2017

La conjoncture agricole du mois de novembre 2017

 
Mémento de la statistique agricole 2017 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
Fiches filières animales édition 2017

Retrouvez 6 fiches détaillées actualisées sur les filières bovins lait, bovins viande, porcs, ovins, caprins et volailles

 
Fiche filière chanvre

Retrouvez une fiche détaillée sur la filière chanvre

 
Campagne grandes cultures 2016/2017

Campagne culturale 2016/2017 : de bons rendements en moyenne qui masquent les pertes liées à la sécheresse en sols superficiels

 
N°8 - Conjoncture filière laitière - janvier 2018

La Haute-Saône et le Doubs moteurs des livraisons régionales

 
N°21 - Conjoncture agricole - février 2018

La conjoncture agricole de l’année 2017

 
La filière moutarde

La moutarde en Bourgogne-Franche-Comté :
une filière structurée

 
#SIA2018 - PNA : les lauréats 2017-2018

La liste des 33 projets lauréats de cette édition 2017-2018 du Programme national pour l’alimentation (PNA) a été dévoilée vendredi 2 mars sur le stand du ministère en charge de l’Alimentation, en présence de Stéphane Travert.

 
#SIA2018 - Prix Alimenterre 2017 : les lauréats sur le stand du ministère

« Nourrir la planète aujourd’hui et demain » était le thème de l’édition 2017 du Prix Alimenterre, concours de films courts dédié aux lycéens et aux jeunes de moins de 25 ans de l’enseignement agricole. Le palmarès avait été dévoilé en mai 2017 au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Ce mercredi 28 février 2018, les films des lauréats ont été présentés sur le stand du ministère.

 
#SIA2018 - Les trophées de l’Excellence Bio

Tous les deux ans, les Trophées de l’Excellence Bio récompensent les acteurs professionnels de la filière bio. Associations, sociétés coopératives et entreprises peuvent décrocher le prix producteur ou le prix transformateur/distributeur. Pour cette 5e édition, sept finalistes s’affrontent sur quatre-vingt dix-huit candidats au départ.

 
#SIA2018 - l’apprentissage dans l’enseignement agricole

Une table ronde s’est tenue le 1er mars sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en présence de Stéphane Travert et Muriel Pénicaud, ministre du Travail. Les deux ministres ont pu échanger avec 5 jeunes en apprentissage, 2 maîtres d’apprentissage et un développeur d’apprentissage en CFA, et enfin avec 2 anciens apprentis insérés.

 
#SIA2018 - Le quart d’heure des experts

Les émissions « Le quart d’heure des experts » ont été réalisées sur le plateau du stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation tout au long du Salon International de l’agriculture. Retrouvez ci-dessous toutes les émissions tournées du 24 février au 4 mars 2018.

 
Le départ des 11 vaches montbéliardes du Doubs sélectionnées pour le concours

À la veille du Salon de l’agriculture, Jack Varlet, photographe [DRONE VIDEO à Voray sur l(Ognon (70)] a réalisé un documentaire sur le départ des 11 vaches montbéliardes du Doubs sélectionnées pour le concours.

 
N°22 - Conjoncture agricole - mars 2018

La conjoncture agricole du mois de février 2018

 
Evaluation de la production des prairies en 2017

Une production inférieure à la normale mais de bonne qualité

 
N°23 - Conjoncture agricole - avril 2018

La conjoncture agricole du mois de mars 2018

 
N°24 - Conjoncture agricole - mai 2018

La conjoncture agricole du mois d’avril 2018

 
Consommation d’énergie dans les IAA

La Bourgogne-Franche-Comté, une des régions les moins énergivores

 
Résultats de l’enquête annuelle laitière lait de vache 2016

Stagnation des livraisons et reprise de la hausse des prix en fin d’année 2016

 
Les chiffres du lait 2016

Retrouvez tous les chiffres du lait 2016 : Livraison de lait, Etablissements, Collecte, Prix du lait, Fabrications, Affinage du comté, Filière biologique, Synthèse territoriale

 
Fiches filières végétales édition 2018

Retrouvez 4 fiches détaillées actualisées sur les filières céréales, oléoprotéagineux, moutarde et chanvre

 
Les labels rouges en Bourgogne-Franche-Comté

Un travail issu de l’observatoire des signes de qualité, en partenariat avec l’Institut National de l’Origine et de la Qalité et la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté

 
N°25 - Conjoncture agricole - juin 2018

La conjoncture agricole du mois de mai 2018

 
Réseau d’Information Comptable Agricole en 2016

La maîtrise des équilibres financiers, un enjeu majeur de la pérennité des exploitations

 
L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Bourgogne-Franche-Comté

Les boissons, principale industrie exportatrice de l’agroalimentaire

 
La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l’horizon 2030

Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP du massif du Jura.
Dans le contexte d’un monde de plus en plus ouvert et de systèmes alimentaires en rapide évolution, poursuivre le développement de ces filières, de manière durable et collective, est un défi à relever, non seulement pour maintenir la production laitière, mais plus largement pour préserver l’activité agricole. Ces éléments ont conduit la DRAAF de la région Franche-Comté à commander une étude prospective sur l’avenir de la production de lait AOP. Disposant d’un co-financement du Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC), elle a été menée par ACTeon Environnement et l’Institut de l’élevage.

 
N°9 - Conjoncture filière laitière - juin 2018

Le prix du lait conventionnel au plus haut depuis 3 ans

 
N°26 - Conjoncture agricole - juillet 2018

La conjoncture agricole du mois de juin 2018

 
Enquête pratiques culturales 2014

Des pratiques alternatives pour réduire l’usage des produits phytosanitaires

 
Valeur vénale des terres 2017 en Bourgogne-Franche-Comté

Le prix des terres et prés en hausse en Bourgogne-Franche-Comté en 2017

 
Production fourragère au 20 août 2018

En août 2018, la pousse des prairies permanentes se dégrade

 
La rubrique "L’utilisation des produits phytosanitaires" fait peau neuve !

Elle devient "L’utilisation encadrée des produits phytosanitaires"

 
Enquête sur la structure des exploitations agricoles en 2016

L’agriculture régionale poursuit sa concentration

 
Productions et filières agricoles

20 ans de transformation du paysage laitier régional

 
N°28 - Conjoncture agricole - octobre 2018

La conjoncture agricole du mois d’octobre 2018

 
Climatologie

Agreste Bourgogne-Franche-Comté n°47 - Octobre 2018
4 pages, format 210 x 297

 
Didier Guillaume est nommé ministre de l’agriculture et de l’alimentation

Ce mardi 16 octobre 2018, Didier Guillaume a ét nommé ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, au sein du gouvernement d’Édouard Philippe.

 
Production fourragère au 20 octobre 2018

La production de fourrages très déficitaire en 2018 en Bourgogne-Franche-Comté

 
N°29 - Conjoncture agricole - novembre 2018

La conjoncture agricole du mois de novembre 2018

 
La vente en circuit court en Bourgogne-Franche-Comté

La vente en circuit court en Bourgogne-Franche-Comté en légère progression depuis 2010

 
Les activités para-agricoles

Les activités para-agricoles dans les exploitations de Bourgogne-Franche-Comté

 
N°30 - Conjoncture agricole - décembre 2018

La conjoncture agricole du mois de décembre 2018

 
N°37 - Conjoncture agricole - juin 2022

La conjoncture agricole du mois de juin 2022

 
N° 11 - Conjoncture filière laitière - décembre 2018

Ralentissement de la hausse des livraisons

 
Memento de la statistique agricole 2018 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
Elections 2019 des membres des Chambres d’agriculture

Les chambres d’agriculture appellent leurs électeurs au vote du 14 au 31 janvier 2019 pour élire les membres des Chambres d’agriculture départementales, interdépartementales et de région. Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation en tant que tutelle s’en fait le relais. Les résultats seront publiés le 08 février 2019.

 
Campagne grandes cultures 2017-2018

Les rendements des cultures d’été très fortement impactés par la canicule estivale

 
N° 12 - Conjoncture filière laitière - Janvier 2019

La sécheresse impacte la conjoncture

 
N°31 - Conjoncture agricole - février 2019

La conjoncture agricole du mois de février 2019

 
Le Cassis en Bourgogne-Franche-Comté

Deux filières spécifiques

 
Plateau de fromages franc-comtois

Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, dans une boite, ou tout simplement en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des Montbéliardes et des Simmentales…

 
N°32 - Conjoncture agricole - mars 2019

La conjoncture agricole du mois de mars 2019

 
Catherine Geslain-Lanéelle, candidate à la Direction générale de la FAO

Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. L’élection se tiendra à Rome en juin 2019.

 
Les enjeux du Brexit pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt

Le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (Brexit), qui sera juridiquement effectif au 29 mars 2019, représente des enjeux nombreux pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt...

 
Analyse de l’activité d’abattage en 2017 en Bourgogne-Franche-Comté

Une activité d’abattage dynamique en Bourgogne-Franche-Comté

 
Ouverture de la télédéclaration des aides "surfaces" 2019

Les dossiers PAC 2019 sont à déposer du 1er avril au 15 mai 2019 pour les aides « surfaces ». Il s’agit des aides découplées, des aides couplées végétales, de l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN), des aides en faveur de l’agriculture biologique (AB), des mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC) et de l’aide à l’assurance récolte.

 
Carte des zones défavorisées

La nouvelle carte des zones défavorisées est en ligne dans la cartothèque et est visualisable dans la carte interactive en savoir plus

 
N°33 - Conjoncture agricole - avril 2019

La conjoncture agricole du mois d’avril 2019

 
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2017

Augmentation de l’activité des scieries

 
Agroécologie

Les groupements engagés dans des démarches d’agro-écologie reconnues

 
L’avenir de la terre se joue aussi en mer

Attractivité des métiers de la pêche : la parole est aux professionnels ! Découvrez en vidéo le témoignage de neuf professionnels qui s’expriment sur les attraits de la profession, de la formation des jeunes et de l’évolution de leur métier. Et pour en savoir plus sur les métiers de la pêche rendez-vous sur le site Alim’agri.

 
Résultats de l’enquête annuelle laitière lait de vache 2017

Redressement de la production laitière

 
Chiffres du lait 2017

Retrouvez tous les chiffres du lait en 2017 : Livraison de lait, Etablissements, Collecte, Prix du lait, Fabrications, Filière biologique, Synthèse territoriale

 
Fiches filières végétales

Céréales, chanvre, oléoprotéagineux

 
N°34 - Conjoncture agricole - mai 2019

La conjoncture agricole du mois de mai 2019

 
N° 13 - Conjoncture filière laitière - Mai 2019

Les livraisons stables sur 2018

 
N°38 - Conjoncture agricole - juillet 2022

La conjoncture agricole du mois de juillet 2022

 
N°35 - Conjoncture agricole - juin 2019

La conjoncture agricole du mois de juin 2019

 
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)

Évolution des données économiques des exploitations de Bourgogne-Franche-Comté

 
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté

La Direccte et la Draaf ont associé leurs expertises pour montrer comment la contribution des industries agroalimentaires à l’économie régionale a évolué au cours des dernières années, du point de vue des résultats économiques des entreprises et de l’emploi. Cette étude comprend une synthèse régionale, quatre fiches sectorielles et une fiche sur l’évolution des qualifications.

 
Pratiques culturales 2016 dans les vignes de Côte-d’Or, Saône-et-Loire et Yonne

Le désherbage chimique des vignes en baisse dans le vignoble de Bourgogne

 
Valeur vénale des terres 2018 en Bourgogne-Franche-Comté

Le prix des terres en baisse en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

 
Conjoncture agricole - juillet 2019

La conjoncture agricole du mois de juin 2019

 
Conjoncture filière laitière - Juillet 2019

Une année laitière contrastée

 
Le CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement)

Le CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) est un accord commercial de libre-échange entre l’Union européenne et le Canada, dont la négociation a démarré en 2009. Il est entré en vigueur, de façon provisoire, le 21 septembre 2017. L’accord ne sera pleinement appliqué, qu’après sa ratification, par l’ensemble des parlements nationaux de l’UE.

 
Deux ans d’action du Gouvernement

À l’occasion des deux ans du quinquennat, le Gouvernement communique sur les actions et les réformes engagées dans tous les domaines au cours de ces deux dernières années. Découvrez le bilan des deux ans d’action du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

 
Production fourragère au 20 juillet 2019

En juillet 2019, la pousse des prairies permanentes se dégrade

 
N°37 - Conjoncture agricole - septembre 2019

La conjoncture agricole du mois de septembre 2019

 
Production fourragère au 20 août 2019

En août 2019, le déficit de la production cumulée des prairies s’accentue

 
Jacques Chirac est décédé ce jeudi 26 septembre 2019

Ministre de l’Agriculture de 1972 à 1974, Jacques Chirac a marqué de son empreinte le monde agricole. Un homme passionné par le terroir et l’agriculture française, grand amateur du Salon de l’Agriculture dont il était un visiteur assidu, et fervent défenseur de la politique agricole commune.

 
N°38 - Conjoncture agricole - octobre 2019

La conjoncture du mois d’octobre 2109

 
Production de protéagineux

L’évolution des surfaces en protéagineux en Bourgogne-Franche-Comté dynamisée par l’existence d’outil aval de transformation

 
La cécidomyie du douglas, premières détections en région, état des lieux et risques pour le douglas

La cécidomyie des aiguilles du douglas est une petite mouche originaire d’Amérique du Nord, détectée pour la première fois en France en 2015 et en région Bourgogne-Franche-Comté en cet automne 2019. Si a priori il semble encore limité, son impact est néanmoins à surveiller dans la mesure où il s’agit d’un nouveau ravageur. Il convient ainsi d’être prudent face au risque de contamination par les plants.

 
N° 15 - Conjoncture filière laitière - Novembre 2019

La collecte de lait régionale toujours en baisse

 
Services publics +

Lancement de la campagne Services Publics + pour des services publics plus proches, plus simples, plus efficaces. Depuis plusieurs années, les services de l’État travaillent à améliorer l’accueil de leurs usagers, qu’il s’agisse d’un accueil physique ou en ligne, par téléphone ou par courrier. Un nouveau programme interministériel d’amélioration continue des administrations vient d’être lancé. Baptisé « Services Publics + », il est centré sur l’expérience usagers et comporte neuf engagements qui seront progressivement bientôt affichés sur les sites physiques accueillant du public mais aussi sur les sites institutionnels. Publié le 28 janvier 2021

 
Les pôles de compétitivité au ministère de l’Agricultue et de l’Alimentation

Les pôles de compétitivité constituent un axe essentiel de la politique du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en faveur des entreprises.

 
Production fourragère au 20 octobre 2019

Une nouvelle campagne marquée par une pousse de l’herbe déficitaire

 
N°40 - Conjoncture agricole - décembre 2019

La conjoncture agricole du mois de décembre 2019

 
Lancement de l’Inrae, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Au 1er janvier 2020, l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA) ont fusionné pour devenir un institut de recherche unique : l’INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

 
Memento de la statistique agricole 2019 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
Campagne grandes cultures 2018-2019

La sécheresse et les deux vagues de canicule de la campagne 2018-2019 impactent peu les cultures récoltées en début d’été mais pèsent fortement sur les récoltes d’automne.

 
N°1 - Conjoncture agricole - février 2020

La conjoncture agricole du mois de février 2020

 
N°2 - Conjoncture agricole - mars 2020

La conjoncture agricole du mois de mars 2020

 
Fiche filière céréales

La Bourgogne-Franche-Comté, une région céréalière, orientée vers l’exportation de grains

 
N°3 - Conjoncture filière laitière T3 2019 - mars 2020

La fin de la baisse des livraisons

 
LA FILIÈRE OLÉOPROTÉAGINEUX

L’assolement en oléoprotéagineux est fortement modifié en Bourgogne-Franche-Comté

 
N°4- Conjoncture agricole - avril 2020

La conjoncture du mois d’avril 2020

 
Enquête pratiques culturales

État des lieux en 2017 de la conduite et du raisonnement phytosanitaires en grandes cultures

 
L’agriculture du Doubs

L’agriculture du Doubs d’hier à aujourd’hui,une orientation vers la production laitière

 
N°5- Conjoncture agricole - mai 2020

La conjoncture agricole du mois de mai 2020

 
Bourgogne-Franche-Comté, une région prospère en bois

Activité des exploitations forestières et des scieries en 2018

 
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives

Première approche des pratiques d’achat « de proximité » dans la restauration collective de Bourgogne-Franche-Comté en 2019

 
N°6 - Conjoncture agricole - juin 2020

La conjoncture agricole du mois de juin 2020

 
Enquête pratiques culturales

La fertilisation des prairies, un enjeu majeur de Bourgogne-Franche-Comté

 
Observatoire des SIQO

Les AOP, un atout pour la filière lait en zone de plaine

 
Installations

Le renouvellement des agriculteurs en Bourgogne-Franche-Comté

 
Enquête annuelle laitière 2018

La sécheresse du second trimestre pénalise la hausse des livraisons

 
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)

Une amélioration de la rentabilité pour la plupart des orientations technico-économiques de Bourgogne-Franche-Comté

 
Chiffres du lait 2018

Retrouvez tous les chiffres du lait en 2018 : Livraison de lait, Etablissements, Collecte, Prix du lait, Fabrications, Filière biologique, Synthèse territoriale

 
Conjoncture agricole - juillet 2020

La conjoncture agricole du mois de juillet 2020

 
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires

Les industries agroalimentaires de la région relativement préservées

 
N°8 - Conjoncture filière laitière T4 2019 - juillet 2020

3ème année de stabilité des livraisons

 
L’agriculture de la Haute-Saône

L’agriculture haut-saônoise, d’hier à aujourd’hui

 
N°10 - Conjoncture agricole - septembre 2020

La conjoncture du mois de septembre 2020

 
Valeur vénale des terres 2019 en Bourgogne-Franche-Comté

Le marché foncier en 2019 est très dynamique en Bourgogne-Franche-Comté

 
Le compte de l’agriculture 2021

Le résultat de la branche agricole progresse légèrement

 
Le compte de l’agriculture 2019

Le résultat de la branche agricole baisse fortement en 2019

 
N°11 - Conjoncture filière laitière T1 2020 - octobre 2020

L’année laitière 2019-2020 meilleure que la précédente

 
L’agriculture de l’Yonne

L’agriculture icaunaise, hier et aujourd’hui

 
N°12 - Conjoncture agricole - octobre 2020

La conjoncture du mois d’octobre 2020

 
L’agriculture de la Côte d’Or

L’agriculture côte d’orienne, d’hier à aujourd’hui

 
N°13 - Conjoncture agricole - novembre 2020

La conjoncture du mois de novembre 2020

 
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires

Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires

 
N°16 - Conjoncture agricole - décembre 2020

La conjoncture du mois de décembre 2020

 
Impact de la crise sanitaire sur l’agriculture, sylviculture, pêche

Un impact de la crise sanitaire globalement peu marqué pour l’agriculture, la sylviculture et la pêche

 
Agriculture biologique

L’aval de la filière biologique très dynamique

 
Mémento de la statistique agricole 2020 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
L’agriculture du Jura

L‘agriculture jurassienne d’hier à aujourd’hui

 
N°17 - Conjoncture filière laitière T3 2020 - février 2021

La sécheresse estivale moins impactante cette année.

 
LA FILIERE BOVINS LAIT

Une certaine dualité en Bourgogne-Franche-Comté

 
N°18 - Conjoncture agricole - février 2021

La conjoncture agricole du mois de février 2021

 
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires

Le deuxième confinement freine la reprise d’activité des industries agroalimentaires

 
Campagne grandes cultures 2019/2020

Sécheresse de printemps et sécheresse d’été, les bonnes recettes pour pas de recette.

 
N°19 - Conjoncture agricole - mars 2021

La conjoncture du mois de mars 2021

 
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2019

La crise des scolytes entraîne la hausse de la récolte de conifères

 
L’agriculture de la Nièvre

L’agriculture nivernaise, hier et aujourd’hui

 
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)

2019, une année plus favorable pour certaines orientations technico-économiques de Bourgogne-Franche-Comté

 
Agriculture et environnement

La certification environnementale, une démarche en forte progression en Bourgogne-Franche-Comté en 2020

 
N°20 - Conjoncture agricole - avril 2021

La conjoncture agricole du mois d’avril 2021

 
N°21 - Conjoncture agricole - mai 2021

La conjoncture agricole du mois de mai 2021

 
Trophées de l’agroécologie

Participez au concours 2021-2022 !

 
LES CHIFFRES DU LAIT 2019

ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 6 - Mai 2021

 
Enquête annuelle laitière 2019

Le prix du lait est en hausse en 2019 malgré un premier semestre difficile pour les livraisons

 
N°22 - Conjoncture agricole - juin 2021

La conjoncture agricole du mois de juin 2021

 
N°23 - Conjoncture filière laitière T4 2020 - juin 2021

La crise sanitaire n’a pas perturbé l’activité laitière régionale

 
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires

Résilience en 2020 mais des incertitudes pour 2021

 
Les Indications Géographiques

Une région riche de 181 indications géographiques et labels rouges en 2019

 
L’Agriculture de Saône-et-Loire

L’agriculture de Saône-et-Loire, d’hier à aujourd’hui

 
La filière apicole

L’apiculture en région Bourgogne-Franche-Comté

 
N°25 - Conjoncture filière laitière T1 2021 - août 2021

La pandémie n n’a que peu déstabilisé l’activité laitière de la région

 
N°26 - Conjoncture agricole - septembre 2021

La conjoncture agricole du mois de septembre 2021

 
N°30 Le compte de l’agriculture 2020

Le résultat de la branche agricole retrouve une valeur médiane en 2020

 
N°31 Focus sur le devenir des surfaces agricoles libérées par les départs

Près de 30 % de la SAU potentiellement à reprendre dans un futur proche en Bourgogne-Franche-Comté

 
Valeur vénale des terres 2020 en Bourgogne-Franche-Comté

Le marché foncier en 2020 est compacté par la pandémie mondiale

 
N°27 - Conjoncture agricole - octobre 2021

La conjoncture du mois d’octobre 2021

 
Produits phytosanitaires (BNV-D)

Baisse des achats de produits phytosanitaires en 2019 et augmentation de la part des produits de biocontrôle

 
Les abattoirs d’animaux de boucherie en Bourgogne-Franche-Comté

L’activité des abattoirs régionaux est en baisse après une décennie de progression

 
N°28 - Conjoncture filière laitière T2 2021 - novembre 2021

Les livraisons de lait conventionnel continuent de baisser

 
N°29 - Conjoncture agricole - novembre 2021

La conjoncture agricole du mois de novembre 2021

 
N°30 - La production fourragère au 20 octobre 2021

Enfin une bonne année pour la production d’herbe !

 
Les abattoirs de volailles et lapins en région Bourgogne Franche-Comté

Les abattages progressent depuis 2010 au profit du poulet de chair

 
N°31 - Conjoncture agricole - décembre 2021

La conjoncture agricole du mois de décembre 2021

 
Bilan des contractualisations MAEC

Bilan des contractualisations MAEC souscrits sur la période 2015/2019 en Bourgogne-Franche-Comté

 
Campagne grandes cultures 2020-2021

Campagne 2020-2021 : Enfin, une belle récolte, ou presque…

 
Réunion informelle des ministres en charge de l’agriculture, du 7 au 8 février 2022 à Strasbourg

Dans le cadre de la Présidence française du Conseil de l’Union européenne, les ministres de l’agriculture se réunissent les 7 et 8 février 2022 à Strasbourg (Bas-Rhin) pour une réunion informelle. Objectif : mener une réflexion commune sur les modèles agricoles et forestier en faveur du climat.

 
IAA en Bourgogne-Franche-Comté

L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté

 
N°32 - Conjoncture agricole - février 2022

La conjoncture agricole du mois de février 2022

 
Recensement agricole 2020 - Côte-d’Or

4 100 exploitations agricoles en 2020 en Côte-d’Or

 
Mémento de la statistique agricole 2021 - Bourgogne-Franche-Comté

Document essentiel pour connaître les chiffres-clés de la région dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier, il rassemble, sous forme de tableaux, cartes et graphiques, les dernières données disponibles dans les services régionaux de l’information statistique et économique

 
Enquête annuelle laitière 2020

La dynamique laitière régionale reste en hausse malgré la crise sanitaire

 
Enquête aquaculture 2019

43 entreprises aquacoles en Bourgogne-Franche-Comté

 
N°33 - Conjoncture filière laitière T3 2021 - mars 2021

Baisse des livraisons malgré un pâturage estival optimum

 
N°34 - Conjoncture agricole - mars 2022

La conjoncture agricole du mois de mars 2022

 
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)

En 2020, un Excédent Brut d’Exploitation plus élevé en Bourgogne-Franche-Comté qu’en France

 
N°35 - Conjoncture agricole - avril 2022

La conjoncture agricole du mois d’avril 2022

 
Pratiques culturales

État des lieux des pratiques phytosanitaires en viticulture en Bourgogne-Franche-Comté en 2019

 
Pratiques culturales

État des lieux des opérations culturales réalisées dans les vignes de Bourgogne-Franche-Comté en 2019

 
N°36 - Conjoncture agricole - mai 2022

La conjoncture agricole du mois de mai 2022

 
Publications départementales du RA 2020

Retrouvez l’ensemble des publications départementales du Recensement Agricole 2020

 
N°40 - Conjoncture agricole - septembre 2022

La conjoncture du moins de septembre 2022