Emploi agricole 2022 et estimations provisoires 2023
Agreste Bourgogne-Franche-Comté n° 95 - juin 2025
Retour à une croissance de l’emploi agricole en 2022
Entre 2010 et 2022, l’emploi agricole régional diminue au même rythme qu’au niveau national. Mais en 2022, l’emploi agricole connait une inversion de tendance marquée. Cette hausse se concentre sur le salariat permanent et la main-d’œuvre saisonnière. Premier secteur agricole employeur de la région, la viticulture explique quasi à elle seule le rebond de l’emploi agricole en 2022. À l’inverse, l’élevage bovin viande prolonge sa baisse, aussi bien en région qu’au niveau national. Dans la région, seule la Haute-Saône continue de perdre de l’emploi agricole tandis que la Côte-d’Or enregistre la plus forte hausse, portée par le dynamisme de la viticulture.
Fin 2022, l’emploi agricole en Bourgogne-Franche-Comté représentait 44 920 ETP soit 3 740 de moins qu’en 2010 (- 7,7 %). Sur la période 2010-2022, cela représente une diminution annuelle moyenne de 0,7 %, proche des - 0,8 % en France métropolitaine. Néanmoins, l’année 2022 se démarque nettement de cette tendance longue baissière avec un rebond notable de l’emploi agricole de + 2,3 % par rapport à 2021. Cette hausse dans la région est supérieure à celle observée au niveau national (+ 1,2 %).
Emplois salariés et saisonniers en forte hausse
La dynamique du nombre d’ETP en 2022 est différente selon la catégorie d’actifs (cf tableau 1). Le volume de travail des chefs d’exploitation et des coexploitants, en lien avec la baisse du nombre d’exploitations, poursuit sa décrue tendancielle (- 1,2 % en 2022 et - 1,0 % en moyenne chaque année entre 2010 et 2022). La main-d’œuvre familiale (conjoints et autres actifs non salariés) confirme également son fort recul observé depuis 2010 (- 9,8 % en 2022 et - 10,9 % par an sur la période 2010-2022). La hausse de l’emploi agricole en 2022 est ainsi portée par les salariés permanents (+ 4,1 % sur un an), dans la continuité de la tendance depuis 2010 (+ 2,5 % en moyenne). L’emploi salarié représente désormais 28 % des ETP. Enfin, la contribution des saisonniers et occasionnels a fortement progressé sur un an (+ 28 % soit près de 1 000 ETP supplémentaires).
Tableau 1 : Emploi agricole en Bourgogne-Franche-Comté en 2022 selon la catégorie d’actif
Catégories d’actifs | Nombre d’ETP en 2022 | Moyenne annuelle entre 2010 et 2022 en % | Évolution entre 2022 et 2021 en % | Évolution entre 2023 (p) et 2022 en % |
---|---|---|---|---|
Chefs d’exploitation ou coexploitants | 26 680 | - 1,0 | - 1,2 | - 1,1 |
Conjoints ou autres actifs non salariés | 1 180 | - 10,9 | - 9,8 | - 7,3 |
Salariés permanents (1) (2) | 12 670 | 2,5 | 4,1 | 3,2 |
Saisonniers ou occasionnels, y compris ETA, Cuma | 4 400 | 0,0 | 28,0 | 3,1 |
Tous actifs | 44 930 | - 0,7 | 2,3 | 0,4 |
Champ : exploitations agricoles de Bourgogne-Franche-Comté
(1) À l’exclusion des chefs et coexploitants salariés
(2) Y compris les conjoints salariés et les autres actifs familiaux salariés
(p) données provisoires
Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP
L’emploi porté quasi exclusivement par la viticulture
Parmi les principales activités implantées en Bourgogne-Franche-Comté (plus de 1 000 ETP), la viticulture est la première consommatrice de main-d’œuvre (30 % des ETP agricoles). C’est le seul secteur à avoir gagné de l’emploi entre 2010 et 2022 (+ 1 % en moyenne par an). En 2022, l’emploi dans les exploitations viticoles continue de progresser (+ 7,9 %), presque deux fois plus qu’au niveau national (cf graphique 1). Sur les 1 000 ETP supplémentaires dans l’agriculture régionale en 2022, 990 proviennent de la viticulture. Les autres secteurs gagnent ou perdent moins de 100 ETP entre 2022 et 2021.
Graphique 1 : Évolution de l’emploi agricole entre 2022 et 2021 selon la spécialisation, en Bourgogne-Franche-Comté et en France métropolitaine
L’emploi dans la viticulture, premier secteur agricole employeur de la région, progresse près de deux plus qu’au niveau national en 2022.
Grillle de lecture : Entre 2022 et 2021, l’emploi agricole dans la viticulture a progressé de 7,9 % en Bourgogne-Franche-Comté contre 4,2 % en France métropolitaine. Les ronds proportionnels représentent le poids de chaque spécialisation dans la région et en France.
Champ : exploitations agricoles de France métropolitaine
Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP
Second secteur agricole de la région en termes d’ETP, l’élevage bovins lait connait une légère amélioration de l’emploi (+ 0,5 %) et se démarque de la tendance nationale, toujours à la baisse (- 1,2 %). Parmi les secteurs où l’emploi diminue en 2022, l’élevage bovins viande reste sur sa trajectoire de long terme (- 1,6 %) et suit la tendance nationale. C’est également le cas pour les exploitations spécialisées en culture de céréales/oléagineux (- 0,9 %), où évolutions régionale et nationale sont très proches.
L’emploi en Côte-d’Or dynamisé par la viticulture
Depuis 2010, le rythme de perte d’emploi est inférieur à la moyenne régionale en Côte-d’Or, dans l’Yonne, le Doubs et le Jura. Mais il atteint - 1,5 % dans la Nièvre et - 2,0 % dans le Territoire de Belfort (cf tableau 2). En 2022, l’emploi agricole progresse dans tous les départements sauf en Haute-Saône (- 0,6 %) et le Territoire de Belfort. C’est en Côte-d’Or que la hausse est la plus marquée (+ 4,4 %), en raison du poids important de la viticulture. Le Jura et la Saône-et-Loire connaissent également une belle embellie (respectivement + 3,5 % et + 2,9 %).
Tableau 2 : Emploi agricole en 2022 par département
Départements | Nombre d’ETP en 2022 | Moyenne annuelle entre 2010 et 2022 en % | Évolution entre 2022 et 2021 en % | Évolution entre 2023 (p) et 2022 en % |
---|---|---|---|---|
Côte-d’Or | 9 940 | -0,2 | 4,4 | 0,7 |
Doubs | 5 040 | -0,5 | 1,1 | 1,2 |
Jura | 4 080 | -0,5 | 3,5 | 2,2 |
Nièvre | 4 270 | -1,5 | 0,4 | - 1,1 |
Haute-Saône | 3 430 | -1,1 | - 0,6 | 1,0 |
Saône-et-Loire | 11 020 | -0,9 | 2,9 | - 0,4 |
Yonne | 6 800 | -0,4 | 1,6 | 0,2 |
Territoire de Belfort | 350 | -2,0 | 0,0 | - 1,1 |
Bourgogne-Franche-Comté | 44 920 | -0,7 | 2,3 | 0,4 |
France métropolitaine | 680 170 | -0,8 | 1,2 | 0,0 |
Champ : exploitations agricoles de Bourgogne-Franche-Comté
(p) données provisoires
Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP