Études, essentiels et dossiers
Recensement agricole 2020 : Une production de volailles et d’œufs en augmentation
La région compte 626 élevages professionnels de volailles, qu’elles soient de pontes ou de chair. Ils sont essentiellement situés en Bourgogne à l’exception d’importants ateliers de ponte d’œufs présents dans le Doubs. Au total, 123 exploitations élèvent des poules pondeuses. La production est constituée en majorité d’œufs de plein air et bio, même si (…)
4 novembre 2025
Valeur vénale des terres 2024 en Bourgogne-Franche-Comté
Si, en 2023, l’ensemble des marchés de l’espace rural enregistrait des replis marqués, le constat est plus favorable en 2024. En Bourgogne-Franche-Comté, la surface en transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain, ainsi que la valeur des ventes progressent, seul le nombre de transactions diminue au regard de 2023. Toutefois ce (…)
21 octobre 2025
Indice des prix d’achat des moyens de production agricoles
Le prix des biens et services de consommation courante utilisés par les agriculteurs de Bourgogne-Franche-Comté, baisse en 2024 comme en 2023 (- 8,6 % après - 8,5 % en 2023). Néanmoins, cela n’efface pas la forte hausse de 2022 suite au déclenchement de la guerre en Ukraine. La baisse en 2024 est principalement due au fort repli du prix des engrais et (…)
14 octobre 2025
Le compte de l’agriculture 2024
En 2024, la valeur ajoutée brute de la production agricole nationale diminue fortement (- 15 %). L’ensemble des régions de France métropolitaine est concerné par cette évolution, à l’exception de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cet affaissement s’explique principalement par des conditions climatiques délétères (excès d’eau) qui pèsent sur les productions (…)
8 septembre 2025
Conjoncture des IAA en Bourgogne-Franche-Comté
Conjoncture des IAA en Bourgogne-Franche-Comté Juillet 2025
24 juillet 2025
Recensement agricole 2020 : agriculture biologique
En 2020, la Bourgogne-Franche-Comté compte près de 2 800 exploitations engagées en agriculture biologique (AB). Comme au niveau national, le bio a connu une forte progression entre 2010 et 2020, le part d’exploitations en AB passant de 4 % à près de 12 % en dix ans. Un quart des exploitations engagées en AB sont spécialisées en viticulture, premier (…)
1er juillet 2025
Emploi agricole 2022 et estimations provisoires 2023
Entre 2010 et 2022, l’emploi agricole régional diminue au même rythme qu’au niveau national. Mais en 2022, l’emploi agricole connait une inversion de tendance marquée. Cette hausse se concentre sur le salariat permanent et la main-d’œuvre saisonnière. Premier secteur agricole employeur de la région, la viticulture explique quasi à elle seule le rebond de (…)
23 juin 2025
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)
En 2023, l’Excédent Brut d’Exploitation (EBE) des exploitations agricoles diminue de 25% par rapport à 2022 et atteint 77 210 € par actif non salarié. La baisse du résultat est particulièrement marquée en grandes cultures où se cumulent baisse du produit et hausse des charges. La dispersion des résultats reste élevée dans notre région au sein d’un même (…)
10 juin 2025