Études, essentiels et dossiers
Recensement agricole 2020 : Une petite production porcine
La filière porcine de Bourgogne-Franche-Comté est de taille modeste. Un peu plus de 300 exploitations élèvent plus de 10 porcins. Elles sont majoritairement situées dans le Doubs et la Saône et Loire. Cependant, avec des structures de plus grande taille, c’est dans l’Yonne que le cheptel est le plus important. En tout, la région élève 225 000 porcins, (…)
13 février 2025
Campagne grandes cultures 2023-2024
Les conditions pluvieuses rencontrées tout au long de la campagne pèsent sur la réalisation des travaux. A l’entrée de l’hiver les cultures affichent une belle biomasse, à la faveur des conditions douces et humides, toutefois l’enracinement n’est pas optimum. A la reprise printanière, le développement des cultures est rapide, en avance sur la normale (…)
10 février 2025
LES CHIFFRES DU LAIT 2023
Les chiffres du lait 2023 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 15 - Janvier 2025 36 pages, format 210x297
23 janvier 2025
IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté Janvier 2025
20 janvier 2025
Les abattoirs d’animaux de boucherie en Bourgogne-Franche-Comté
En 2023, la Bourgogne-Franche-Comté dispose de 15 abattoirs en activité, traitant près de 137 000 Tonnes Equivalent Carcasse sur l’année, toutes espèces confondues. Les bovins représentent les trois quarts des volumes abattus dans la région, suivis par les porcins. Parmi les abattoirs en activité, trois ont une capacité de traitement supérieure à 20 000 (…)
16 janvier 2025
Enquête annuelle laitière 2023
Emboîtant le pas de la tendance nationale, les livraisons de lait de Bourgogne-Franche-Comté ont régressé de 2,0 % en 2023 par rapport à 2022. Elles se sont surtout repliées au second semestre à la faveur de fourrages de bien moindre qualité que ceux de 2022. La proportion de lait AOP « Massif du Jura » est restée stable et représente 54 % du lait total (…)
10 décembre 2024
Les signes de qualité très présents dans le paysage agricole régional
En 2020, près de 8 600 exploitations de Bourgogne-Franche-Comté ont déclaré au moins un Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO). Dans la région, 36 % des exploitations valorisent ainsi une partie de leur production sous AOP, IGP ou Label Rouge. Cette part progresse entre 2010 et 2020, témoignant d’une meilleure résilience des (…)
25 novembre 2024
De profonds changements dans l’assolement régional
À partir des années 1950, l’agriculture française connaît de profonds changements en raison de progrès techniques et de la mise en place de la Politique Agricole Commune. La Bourgogne-Franche-Comté est également concernée par ces bouleversements. Encouragée dès 1960, la culture céréalière augmente fortement jusqu’en 1980 avant de diminuer et de se (…)
14 novembre 2024