Études, essentiels et dossiers
IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté Janvier 2025
20 janvier 2025
Les abattoirs d’animaux de boucherie en Bourgogne-Franche-Comté
En 2023, la Bourgogne-Franche-Comté dispose de 15 abattoirs en activité, traitant près de 137 000 Tonnes Equivalent Carcasse sur l’année, toutes espèces confondues. Les bovins représentent les trois quarts des volumes abattus dans la région, suivis par les porcins. Parmi les abattoirs en activité, trois ont une capacité de traitement supérieure à 20 000 (…)
16 janvier 2025
Enquête annuelle laitière 2023
Emboîtant le pas de la tendance nationale, les livraisons de lait de Bourgogne-Franche-Comté ont régressé de 2,0 % en 2023 par rapport à 2022. Elles se sont surtout repliées au second semestre à la faveur de fourrages de bien moindre qualité que ceux de 2022. La proportion de lait AOP « Massif du Jura » est restée stable et représente 54 % du lait total (…)
10 décembre 2024
Les signes de qualité très présents dans le paysage agricole régional
En 2020, près de 8 600 exploitations de Bourgogne-Franche-Comté ont déclaré au moins un Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO). Dans la région, 36 % des exploitations valorisent ainsi une partie de leur production sous AOP, IGP ou Label Rouge. Cette part progresse entre 2010 et 2020, témoignant d’une meilleure résilience des (…)
25 novembre 2024
De profonds changements dans l’assolement régional
À partir des années 1950, l’agriculture française connaît de profonds changements en raison de progrès techniques et de la mise en place de la Politique Agricole Commune. La Bourgogne-Franche-Comté est également concernée par ces bouleversements. Encouragée dès 1960, la culture céréalière augmente fortement jusqu’en 1980 avant de diminuer et de se (…)
14 novembre 2024
Filière viti-vinicole dans la Nièvre
Le vignoble de la Nièvre occupe 1 661 ha du territoire. Il est cultivé par 131 exploitations auxquelles seuls 14 établissements d’autres secteurs sont associés pour former la filière viti-vinicole. Ce vignoble est tourné vers la région voisine et la vallée de la Loire. Il constitue ainsi la partie la plus orientale du bassin viticole Centre Val de Loire. (…)
8 novembre 2024
Le compte de l’agriculture 2023
En 2023, la valeur ajoutée brute de la production agricole nationale diminue (- 5,3 %) dans huit régions de France métropolitaine, à l’exception de Pays de la Loire, Bretagne, Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et Corse. Cette contraction s’explique principalement par l’effet conjugué du repli de la valeur de la production de 1,5 %, sous l’effet de (…)
7 novembre 2024
La filière moutarde
La graine de moutarde est essentiellement produite à l’extérieur de l’Europe, avec un leader à l’exportation, le Canada. Face à ce constat, les fabricants de moutarde bourguignons ont décidé de relancer la production de graines, afin de segmenter leurs approvisionnements et de monter en qualité. Ils sont accompagnés par la recherche et la profession (…)
22 octobre 2024