Études, essentiels et dossiers
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2022
Après une année record en 2021 dans la région, la récolte de bois en 2022 baisse mais reste une des années les plus élevées, avec plus de 5,5 millions de m3 exploités. La Bourgogne-Franche-Comté se classe ainsi au 4ème rang des régions métropolitaines. Les conifères représentent la plus grande part de la collecte régionale. Toutefois, la part de la (…)
30 mai 2024
Résultats économiques des exploitations de Bourgogne-Franche-Comté
Dans les exploitations de l’échantillon constant, de 2010 à 2020, l’EBE par actif non salarié augmente de 39 % pour s’établir à 73 510 €. Leur performance (EBE/PBS) est en revanche en baisse. La taille des exploitations augmente au cours de la décennie. Un quart des exploitants perdent des ateliers végétaux et animaux entre 2010 et 2020 dégradant ainsi (…)
28 mai 2024
Enquête pratiques culturales
En Bourgogne-Franche-Comté, en 2021, l’Indicateur de Fréquence de Traitement s’établit à 4,3 et est en baisse par rapport à 2017. Il est inférieur à celui de la France métropolitaine. Le blé fait exception. La destruction mécanique des repousses progresse pour devenir très majoritaire. Les faux-semis sont réalisés sur la moitié des surfaces et depuis (…)
20 mai 2024
Produits phytosanitaires (BNV-D)
Depuis un pic observé entre 2016 et 2018, les achats de produits phytopharmaceutiques sont en baisse, aussi bien dans la région qu’au niveau national. Si la baisse régionale est plus faible, l’intensité d’achats à l’hectare y est également moins importante. Différentes tendances existent suivant la fonction des produits. Les achats en herbicides sont les (…)
16 mai 2024
L’emploi salarié est en hausse dans la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura
L'emploi salarié est en hausse dans la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura Avril 2024 - 4 pages Format 210 x 297
29 avril 2024
Recensement agricole 2020 : Filière ovins
En 2020, la Bourgogne-Franche-Comté compte près de 1 100 exploitations valorisant des ovins à destination de la viande. Ce cheptel atteint près de 174 000 têtes. L’élevage ovin se concentre en Bourgogne, notamment dans la Nièvre, la Saône-et-Loire et la Côte-d’Or. Une majorité des exploitations ayant des ovins y associe un atelier bovins significatif. Un (…)
4 avril 2024
LES CHIFFRES DU LAIT 2022
Les chiffres du lait 2022 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 13 - Mars 2024 36 pages, format 210x297
21 mars 2024
Campagne grandes cultures 2022-2023
Une nouvelle fois les conditions d’implantation des cultures et leur développement pré-hivernal ont été optimums. Rarement le développement de la biomasse au printemps a été aussi important à la faveur d’un hiver peu rigoureux et des pluies importantes en mars. Aussi, les composantes de rendement étaient d’ores et déjà en place pour de bons résultats. (…)
19 mars 2024