Études, essentiels et dossiers
Filière viti-vinicole dans la Nièvre
Le vignoble de la Nièvre occupe 1 661 ha du territoire. Il est cultivé par 131 exploitations auxquelles seuls 14 établissements d’autres secteurs sont associés pour former la filière viti-vinicole. Ce vignoble est tourné vers la région voisine et la vallée de la Loire. Il constitue ainsi la partie la plus orientale du bassin viticole Centre Val de Loire. (…)
8 novembre 2024
Le compte de l’agriculture 2023
En 2023, la valeur ajoutée brute de la production agricole nationale diminue (- 5,3 %) dans huit régions de France métropolitaine, à l’exception de Pays de la Loire, Bretagne, Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et Corse. Cette contraction s’explique principalement par l’effet conjugué du repli de la valeur de la production de 1,5 %, sous l’effet de (…)
7 novembre 2024
La filière moutarde
La graine de moutarde est essentiellement produite à l’extérieur de l’Europe, avec un leader à l’exportation, le Canada. Face à ce constat, les fabricants de moutarde bourguignons ont décidé de relancer la production de graines, afin de segmenter leurs approvisionnements et de monter en qualité. Ils sont accompagnés par la recherche et la profession (…)
22 octobre 2024
Valeur vénale des terres 2023 en Bourgogne-Franche-Comté
Après une année 2021 euphorique et une année 2022 plus nuancée, l’ensemble des marchés de l’espace rural enregistre, en 2023, un repli marqué. Ainsi, en Bourgogne-Franche-Comté, les trois indicateurs de suivi (le nombre de transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain, le volume concerné et la valeur) diminuent au regard de (…)
7 octobre 2024
Filière viti-vinicole Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura
Filière viti-vinicole Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura Dossier Agreste Bourgogne-Franche-Comté n°6 - Septembre 2024 40 pages, format 210 X 297
23 septembre 2024
IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté Septembre 2024
17 septembre 2024
Micro-exploitations
En Bourgogne-Franche-Comté, une exploitation sur cinq est une micro-exploitation. De très petite taille, ces exploitations pèsent peu dans la SAU, le cheptel ou la main d’œuvre de la région. En dix ans, le nombre de micro-exploitations a diminué deux fois plus que l’ensemble des exploitations. Près de la moitié d’entre elles a une SAU constituée (…)
3 septembre 2024
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2022
Après une année record en 2021 dans la région, la récolte de bois en 2022 baisse mais reste une des années les plus élevées, avec plus de 5,5 millions de m3 exploités. La Bourgogne-Franche-Comté se classe ainsi au 4ème rang des régions métropolitaines. Les conifères représentent la plus grande part de la collecte régionale. Toutefois, la part de la (…)
30 mai 2024