IAA en Bourgogne-Franche-Comté

L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté
La Dreets et la Draaf ont associé leurs expertises pour effectuer un suivi conjoncturel des industries agroalimentaires dans la région.

Résumé :

En 2023, l’activité a globalement résisté dans l’industrie agroalimentaire dans un contexte de hausse des prix. Cependant, l’emploi permanent dans la région décroche un peu plus cette année par rapport au niveau national. Il se situe sur un plateau depuis la fin 2022 tandis qu’il progresse en continu en France (hors Mayotte). Au 4e trimestre 2023, l’emploi salarié permanent de Bourgogne-Franche-Comté est ainsi quasi stable (+0,1 %). Toutefois, l’emploi intérimaire recule nettement ce trimestre (-3,7 %). En 2023, les embauches de salariés (hors intérimaires) sont inférieures à leur niveau de 2022. Le contrat à durée indéterminée représente les tiers des embauches de 2023, soit 5 points de moins qu’au niveau national. Les femmes représentent 54 % des embauches de cette année mais leur part diminue d’un point par rapport à 2019. Dans le même temps, le nombre de départs du secteur est en dessous de 2022 mais se situe légèrement au-dessus de celui des embauches. Concernant le commerce extérieur, les exportations augmentent vigoureusement au 4e trimestre 2023 par rapport à l’année précédente et leur montant est nettement supérieur à celui des importations.

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