IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté
La Dreets et la Draaf ont associé leurs expertises pour effectuer un suivi conjoncturel des industries agroalimentaires dans la région.
Résumé :
Au 1er semestre 2024, l’activité a globalement reculé dans l’industrie agroalimentaire. Cependant, l’emploi salarié permanent dans la région se redresse au 1er semestre 2024 après une relative stabilité en 2023. Il progresse en Bourgogne-Franche-Comté au 2e trimestre 2024 : +0.2 % sur un trimestre et +0.6 % en un an. L’emploi intérimaire augmente également ce trimestre (+0.3 %) mais se replie sur un an (-0.4 %). Au 1er semestre 2024, les embauches de salariés (hors intérimaires) se situent à un niveau élevé, similaire à 2023. Les contrats à durée indéterminée représentent 39 % des embauches au 1er semestre, soit 6 points de moins qu’au niveau national. Les moins de 25 ans représentent 39 % des embauches de ce semestre et leur part reste stable en 5 ans. Dans le même temps, le nombre de départs du secteur est à un niveau comparable au 1er semestre 2023 et il est légèrement supérieur aux embauches. Concernant le commerce extérieur, les exportations augmentent vigoureusement au 2e trimestre 2024 par rapport à l’année précédente et leur montant est nettement supérieur à celui des importations.
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