Organigrammes de la DRAAF Bourgogne Franche-Comté

DIRECTION RÉGIONALE DE L’ALIMENTATION, DE L’AGRICULTURE ET DE LA FORET DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE

LA DIRECTION

Directrice : Marie-Jeanne FOTRÉ-MULLER
Directeurs-adjoints : Christophe BLANC, Blandine AUBERT

**********

LE SECRÉTARIAT GÉNÉRAL (SG)

Le Secrétariat Général assure le suivi de carrière des personnels et accompagne la direction pour le dialogue social. Il assure par ailleurs, en lien avec les services métiers, la gestion des budgets opérationnels de programme. Enfin le secrétariat général concourt au bon fonctionnement de la DRAAF en pilotant l’ensemble des moyens de fonctionnement budgétaires, informatiques, logistiques et immobiliers et en accompagnant la direction dans l’évolution des missions.

Chef de service Eric AIMON
Cheffe de service adjointe Anne DESPLANTES

sg.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE LA FORMATION ET DU DÉVELOPPEMENT (SRFD)

Le Service Régional de la Formation et du Développement assure les missions suivantes :
 responsabilité du service public de l’enseignement agricole,
 exercice de compétences partagées avec le Conseil régional dans le domaine de l’enseignement, de la formation professionnelle et de l’apprentissage agricole,
 participation au développement, à l’animation en milieu rural, à l’expérimentation et à la coopération internationale.

Cheffe de service Marie-Catherine ARBELLOT de VACQUEUR
Chef de service adjoint Franck PROVOTS

srfd.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE L’INFORMATION STATISTIQUE ET ÉCONOMIQUE (SRISE)

Le Service Régional de l’Information Statistique et Economique produit, traite, analyse et diffuse les données relatives à l’agriculture, aux industries agroalimentaires, à la forêt et à l’occupation du territoire en réalisant des enquêtes auprès des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires, en vue de répondre aux règlements européens et aux besoins exprimés par le ministère en charge de l’agriculture. Il coordonne les acteurs mobilisés pour le recueil des informations du réseau d’information comptable agricole. Le SRISE réalise des enquêtes de conjoncture et des synthèses statistiques dont les comptes de l’agriculture. Il est le relais régional du ministère pour le suivi des études et de la prospective. Il effectue des analyses territoriales de données et produit des données cartographiques et de modélisation de l’information.

Chef de service Florent VIPREY
Chef de service adjoint, Chef du pôle Conjoncture Synthèses Laurent BARRALIS
Chef du pôle Enquêtes ...
Chef du pôle Etudes - Information géographique - Diffusion Eric SEGUIN

srise.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

**********

LE SERVICE RÉGIONAL FRANCEAGRIMER (SRFAM)

Le Service Régional FranceAgriMer en région Bourgogne-Franche-Comté exerce des missions :

 d’application de l’Organisation Commune de Marché viti-vinicole
 investissement, promotion et restructuration du vignoble Corinne MAITRE
 production et plantation de plants de vigne, certification VSIG Ludovic PASQUETTI
 d’organisation et connaissance des marchés, de politique de soutien aux organisations professionnelles et à la recherche Nicolas AURY
 de contrôle de l’ensemble des financements et normes techniques de FranceAgriMer Jean-Baptiste RAMBAUD

Chef de service François CASTANIE
Cheffe de service adjointe Corinne MAITRE

srfam.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE L’ÉCONOMIE AGRICOLE ET FORESTIÈRE (SREAF)

Le Service régional de l’économie agricole et forestière pilote, anime et met en œuvre les politiques agricoles, agroalimentaires et forestières en région.
Il porte les politiques des ministères chargés de l’agriculture et de la forêt en faveur de la gestion durable des forêts, de soutien à la diversification des productions agricoles et de développement des filières agricoles et forestières. En particulier, il contribue à la définition, la mise en œuvre et au suivi de documents stratégiques, de planification et d’orientations de ces filières, il pilote la programmation du BOP 149, dédié au développement de ces filières, et il coordonne l’action des 8 DDT de la région sur les sujets agricoles et forestiers. Enfin, le service pilote les dispositifs d’aides conjoncturelles mis en place par les ministères chargés de l’agriculture et de la forêt.

Chef de service Pierre ADAMI
Chef de service adjoint Pierre LAMBARÉ
Responsable du pôle Forêt - Bois : Catherine MERCIER
Responsable du pôle Entreprises, filières et innovation : Benoît GALLIEN
Responsable du pôle Environnement et Foncier : Clélia JACQUOT

sreaf.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

**********

LE SERVICE RÉGIONAL DE L’ALIMENTATION (SRAl)

Le Service Régional de l’Alimentation met en œuvre, sur le territoire régional, la politique de sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal et les politiques incitatives (qualité de l’alimentation et réduction de l’emploi des pesticides) du ministère de l’Agriculture, à travers une équipe pluridisciplinaire et en concertation avec les directions départementales chargées de la protection des populations et les partenaires concernés, institutionnels ou associatifs.

Cheffe de service Sophie JACQUET
Chef de service adjoint Dominique CROZIER
Cheffe du Pôle Santé publique vétérinaire Martine LECHEVALLIER
Chef du Pôle Santé végétale Dominique CROZIER
Cheffe du pôle Environnement et Contrôles : Yannick SEVELINGE
Cheffe du Pôle Animation de la politique de l’alimentation Odile VAN ELST

sral.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr

**********

Partager la page