Projet ALIMS - Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé

Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA) porté par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt et dont la mise en œuvre en région est coordonnée par la DRAAF, un appel à projet est lancé chaque année.
Le projet présenté par l’université de Bourgogne a été retenu au titre de l’année 2014.
Il s’agit d’une nouvelle action intitulée ALIMS « Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé ».
Ce projet a pour ambition de remettre le repas au cœur des réflexions de santé et de proposer des dispositifs de prise en charge innovants contre les disparités concernant les repas en unités de soin.

Le projet comprend deux phases :

  • une étude bibliographique portant sur le recensement à l’échelle nationale des dispositifs de prise en charge des repas, l’analyse des pratiques dans les CHU et leur évaluation, la quantification du gaspillage afin de mieux comprendre l’impact des facteurs environnementaux pour développer de nouvelles approches permettant d’améliorer la perception de leur alimentation par les patients,
  • une étude de terrain dans trois établissements de santé basés à Dijon, sous forme d’entretiens auprès des équipes de soins, des équipes de restauration et des patients, pour déterminer la place occupée par le repas à l’hôpital et les facteurs de progrès pour lui donner un vrai sens dans le parcours de soin.

La création récente d’un site Internet permet de présenter les premières observations de la veille documentaire

Pour compléter son action de communication autour de ce projet, l’université de Bourgogne organise une

, pour appréhender les dimensions physiologique, sociologique, sensorielle et symbolique de la prise alimentaire en situation de soins.


Partager la page