Recensement agricole 2020 : Une production de volailles et d’œufs en augmentation
Agreste Bourgogne-Franche-Comté n°100 - novembre 2025
Une production de volailles et d’œufs en augmentation
La région compte 626 élevages professionnels de volailles, qu’elles soient de pontes ou de chair. Ils sont essentiellement situés en Bourgogne à l’exception d’importants ateliers de ponte d’œufs présents dans le Doubs. Au total, 123 exploitations élèvent des poules pondeuses. La production est constituée en majorité d’œufs de plein air et bio, même si une importante production d’œufs en cage existe en Saône et Loire, celle-ci devrait disparaitre en raison de l’évolution de la réglementation. La production des poulets de chair s’articule autour des poulets standard situés essentiellement dans de grands ateliers de l’Yonne et de Côte d’Or. Les productions d’œufs et de poulets de chair sont en forte augmentation depuis 10 ans en raison de la consommation croissante de la population en remplacement de la viande rouge. La région compte la plus vieille AOP volaille de France avec le Poulet de Bresse. Elle recense également quelques IGP et label rouge sur son territoire. L’élevage de dindes, pintades ou canards se situe particulièrement sur le territoire de la Saône-et-Loire.
En Bourgogne-Franche-Comté, 1 261 entreprises élèvent des volailles. Après application d’un seuil définissant un atelier professionnel (au moins 200 poules pondeuses, de chair ou toutes autres espèces confondues) il n’en demeure plus que 626 1 . Cet effectif se découpe en plusieurs catégories. La majorité de ces exploitations (plus de 80 %) ont un seul atelier volailles : 376 ne font que du poulet de chair, 103 ne détiennent que des poules pondeuses et 48 exploitations sont spécialisées dans d’autres espèces de volailles (canards, pintades…).
Figure 1 - Élevage de volailles selon le nombre d’ateliers