Tout savoir sur Ma Cantine
Qu’est ce que c’est ?
La plateforme gouvernementale Ma Cantine vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, promulguée en novembre 2018, ainsi que la loi Climat et Résilience d’août 2021, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
Pour accompagner l’ensemble de la restauration collective rendant un service public, l’outil numérique « ma cantine » a été lancé sous l’impulsion de la Direction interministérielle du numérique (DINUM) et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
A quoi ça sert ?
Cette plateforme répond à plusieurs besoins :
- Donner aux acteurs (gestionnaires, élus, convives, parents) une information à jour et officielle, avec un décryptage de la loi EGalim et des mesures qui la complètent ;
- Proposer un premier niveau d’accompagnement (présentant les outils et ressources disponibles, les modalités de connexion à ma cantine) pour les gestionnaires dans la mise en œuvre des obligations de la loi EGalim, et de la loi Climat et Résilience ;
- Outiller les restaurants collectifs, en proposant un tableur de suivi de leurs approvisionnements, et une calculette afin d’obtenir leurs scores EGalim, ainsi qu’un générateur d’affiche répondant aux obligations réglementaires d’information des convives ;
- Permettre aux restaurants collectifs de communiquer, plus largement, aux citoyens et à leurs homologues, sur leurs initiatives, notamment grâce à la page de publication "Trouver une cantine" pour gagner en transparence et favoriser l’émulation ;
- Permettre aux restaurants collectifs de déclarer annuellement leurs valeurs d’achat de denrées alimentaires, à partir de 2022. Un bilan doit être transmis au Parlement par l’administration chaque 1er janvier à partir de 2022. Ce bilan est établi sur la base des données transmises par les gestionnaires au travers ma cantine.
Qui doit s’inscrire ?
« Ma cantine » est destinée aux responsables légaux et aux gestionnaires publics et privés des services de restauration collective. Concrètement, il s’agit de plusieurs types de fonctions : Élu de collectivité, Directeur d’établissement, Gestionnaire administratif, Comptable, Responsable Restauration, Chef et/ou cuisinier. Plusieurs personnes peuvent être rattachées à une même cantine. Les services de restauration peuvent être en gestion directe ou en gestion déléguée/concédée.
L’inscription des gestionnaires/responsables légaux d’un service de restauration (dans les secteurs public et privé) est obligatoire (Arrêté du 14 septembre 2022).
Pour vous accompagner, un guide pas à pas est disponible ici.