Utilisation de produits à base de prosulfocarbe
Le prosulfocarbe est une substance active de la famille des thiocarbamates qui est utilisée pour le désherbage des cultures suivantes :
- blé, orge, seigle ;
- pomme de terre, oignon, carotte, fraisier, PPAMC, pavot ;
- porte graine : PPAMC ; Florales ; Potagères ; graminées fourragères et à gazons ;
- arbres et arbustes : pépinière pleine terre, plantation pleine terre.
Les produits à base de prosulfocarbe sont disponibles ici.
Suite aux dernières évaluations des risques par l’ANSES concernant l’utilisation du prosulfocarbe, herbicide utilisé principalement en céréales et en pomme de terre dont l’usage fait l’objet de mesures de gestion des risques de la dérive de pulvérisation depuis 2017 à proximité des cultures non cibles (1), de nouvelles conditions d’emploi sont à respecter depuis le 1er novembre 2023 :
- Les doses maximales autorisées sont réduites d’au moins 40% selon les produits et limitées à 3 litres/ha par application,
- Le stade limite d’application est abaissé à 3 feuilles (stade BBCH13) pour les céréales à paille, sans changement pour l’usage sur pomme de terre,
- L’utilisation systématique d’un matériel homologué pour réduire la dérive de pulvérisation (2),
- Une distance de sécurité de 20 mètres doit obligatoirement être respectée pour la protection des riverains lors de son application si le matériel de pulvérisation utilisé est équipé d’un dispositif anti-dérive homologué d’une efficacité de 66 ou 75%, et de 10 m si l’efficacité de ce dispositif est homologué pour au moins 90%
En savoir plus sur les sites :
(1) Les cultures non cibles concernées sont (voir rapport de l’ANSES) :
- cultures fruitières : pommes, poires ;
- cultures légumières : mâche, épinard, cresson des fontaines, roquette, jeunes pousses ;
- cultures aromatiques : cerfeuil, coriandre, livèche, menthe, persil, thym ;
- cultures médicinales : artichaut, bardane, cardon, chicorée, mélisse, piloselle, radis noir,
- sauge officinale.
(2) Télécharger depuis le site du ministère en charge de l’agriculture la liste officielle des moyens permettant de diminuer la dérive de pulvérisation des produits phytopharmaceutiques.