Actualités

publié le 17 janvier 2020
Enquête sur les pratiques d’achats au sein des restaurations collectives de Bourgogne-Franche-Comté en 2019

Les premiers résultats ont été présentés lors du Comité Régional de l’ALIMentation (CRALIM) le 25 novembre 2019.

 
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine !

Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Le personnel y élabore chaque jour quelques 5 000 repas à destination des écoles, des maisons de retraite, de l’hôpital, de quelques entreprises et le restaurant municipal.

 
Escherichia coli, qu’est-ce que c’est ?

Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans. Lire la suite...

 
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre

Des cas de contamination alimentaire suite à la consommation de fromages au lait cru ont été relevés en France depuis le 21 mars. Retrouvez le rappel des précautions à prendre.