Appel à projets 2025-2026 : « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »

L’appel à projets 2025-2026 « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) » a été publié, les documents relatifs à cet AAP sont accessibles ici : https://agriculture.gouv.fr/lancement-dun-appel-projets-2025-2026-vers-la-strategie-nationale-pour-lalimentation-la-nutrition

Il comprend trois volets :
Volet 1 : déclinaison territoriale de la SNANC, en soutien aux PAT émergents
Volet 2 : développement d’actions innovantes pour l’alimentation
Volet 3 : essaimage à grande échelle de démarches exemplaires

Pour le volet 1 PAT émergents, les PAT candidats devront faire préalablement une demande de reconnaissance au niveau 1 via la démarche en ligne sur démarches-simplifiées : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/reconnaissance-pat-n1

Les projets des volets 2 et 3 devront être d’envergure nationale, ou couvrir au moins deux régions, et concerner un vaste réseau d’acteurs de natures différentes. Ils devront porter sur un ou plusieurs des enjeux et des publics prioritaires décrits dans le cahier des charges :

  • Accompagner/outiller, former/éduquer et appuyer les établissements et services sociaux et médico-sociaux ainsi que les établissements de la petite enfance, encore peu engagés dans la mise en œuvre de la loi EGalim et prioritaires pour la politique de la santé et de la lutte contre la pauvreté, vers l’amélioration de l’offre alimentaire dans toutes ses composantes ;
  • Mobiliser les acteurs économiques (producteurs, industrie agro-alimentaire, logistique, distribution, restauration commerciale, etc.), peu investis jusqu’à présent dans les démarches collectives de territoire, vers une alimentation plus durable, de qualité, favorable à la santé et accessible à tous, en accompagnant et en favorisant leur inclusion dans les démarches de structuration/coopération des filières territoriales, notamment dans le cadre des PAT ;
  • Faire évoluer l’environnement alimentaire des publics les plus vulnérables ou précaires, en particulier au sein des populations étudiantes et des populations des régions d’outre-mer, et informer, sensibiliser et accompagner vers une alimentation durable, de qualité et favorable à la santé.

La date limite pour candidater est fixée au mardi 23 décembre 2025.


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