CRALIM 2023

Le comité régional de l’alimentation (CRALIM) s’est tenu jeudi 22 juin au lycée Kir de Plombières-les-Dijon. Présidé par Marie-Jeanne Fotré-Muller, il avait pour thème la lutte contre la précarité alimentaire. Adeline Gauthier-Florin de la DREETS a d’abord rappelé le contexte de montée de la précarité en Bourgogne-Franche-Comté, se basant sur les résultats de l’étude du cabinet FORS. Puis des acteurs locaux ont pu présenter leurs initiatives de lutte contre la précarité alimentaire : Epi’cerise et la Banque alimentaire de Franche-Comté et leur projet de transformation du pain en farine animale, Les petites cantines de Mâcon et leur cuisine et cantine solidaires, le département de l’Yonne et son diagnostic précarité suivi des bases d’un plan d’actions. Pour accompagner ces projets, la DRAAF avec l’appel à projets PRALIM et la DREETS avec le nouvel appel à projets Mieux manger pour tous, ou la coopérative Up coop avec son chèque alimentation durable ont pu présenter plusieurs solutions financières complémentaires. Enfin, l’association VRAC a pu ouvrir d’autres perspectives, en présentant les groupements d’achats d’alimentation durable, mis en place généralement par les bailleurs sociaux, les collectivités ou même les citoyens, et qui permettent l’accès à une alimentation de qualité dans les quartiers prioritaires de la ville. Les débats ont été fructueux avec l’intervention notamment de M. Christian Morel de la Région, du conseiller départemental de l’Yonne, Gilles Abry, de Stéphane Sauce de la Chambre régionale d’agriculture ou d’Erick Kerourio de la DDETSPP 39.
Pour clore les interventions et les échanges, M. Jean-Philippe Horréard, haut-commissaire à la lutte contre la pauvreté a rappelé qu’il était à la disposition de tous pour coordonner les actions et projets de lutte contre la précarité.


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