Études, essentiels et dossiers
LA FILIÈRE BOVINS VIANDE
L’élevage bovin en général et allaitant en particulier a façonné le paysage de la région. Les surfaces toujours en herbe couvrent un quart du territoire de Bourgogne-Franche- Comté, ce qui est bien supérieur à la moyenne nationale (17 %). Pourtant, depuis 2015, le cheptel de bovins allaitants ne cesse de décroître, 78 000 bovins en moins dont 37 000 (…)
8 juillet 2020
LES CHIFFRES DU LAIT 2018
Les chiffres du lait 2018 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 3 - juillet 2020 40 pages, format 210x297
6 juillet 2020
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)
En 2018, l’Excédent Brut d’Exploitation moyen par Unité de Travail Agricole Non Salarié (UTANS) des exploitations de Bourgogne-Franche-Comté s’établit à 59 900 €. C’est 10 % au-delà de la moyenne nationale. A l’exception des exploitations de Polyculture-éle- vage, les exploitants de la région dégagent de meilleurs résultats qu’ailleurs en France. De (…)
30 juin 2020
Enquête annuelle laitière 2018
En Bourgogne-Franche-Comté comme en France, les livraisons ont légèrement aug- menté en 2018. Après un bon premier semestre, la production laitière a reculé en raison notamment de la sécheresse qui a touché le pays de juin à octobre 2018. Les livraisons de lait AOP des montagnes jurassiennes ont été davantage touchées par la sécheresse que celles de (…)
16 juin 2020
Observatoire des SIQO
En dehors du Doubs et du Jura, les exploitations dites de « lait de plaine » produisent princi- palement du lait conventionnel. Certaines valorisent également leur lait dans des filières sous signe officiel de la qualité et de l’origine. Ainsi sur les zones AOP Epoisses et AOP Chaource, une centaine d’exploitations livre 7 fromageries qui produisent 4 (…)
11 juin 2020
Installations
Le nombre d’exploitants agricoles a fortement baissé durant les dernières années. Près d’un exploitant sur deux en Bourgogne-Franche-Comté a plus de 50 ans. De plus, seu- lement deux départs sur trois sont remplacés en moyenne. Cette problématique de vieillissement et de renouvellement touche de façon inégale les orientations agricoles et les (…)
10 juin 2020
Enquête pratiques culturales
En Bourgogne-Franche-Comté, les prairies occupent plus de la moitié de la surface agricole. Dans la zone AOP fromagère du massif du Jura, l’élevage laitier est soumis à un cahier des charges qui vise l’autonomie fourragère et limite le chargement. Les prairies permanentes sont majoritaires et leur fertilisation est en baisse de 30 % par rapport à 2011 (…)
9 juin 2020
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives
Suite à l’adoption de la loi EGALim, la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté a reconduit une enquête auprès des restaurations collectives de la région en 2019. Les restaurations collec- tives interrogées dans l’enquête représentent 178 millions de repas servis en 20181 ; parmi elles les collèges et lycées et le domaine de la santé ont servi pour plus de (…)
28 mai 2020