Études, essentiels et dossiers
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
L’activité dans les industries agroalimentaires (IAA) se redresse au troisième trimestre 2020 dans la région comme en France. En Bourgogne-Franche-Comté, la baisse des ex- portations dans ce secteur est moins importante tandis que les importations rebon- dissent. L’emploi intérimaire augmente fortement et l’emploi permanent se redresse plus (…)
15 février 2021
LA FILIÈRE BOVINS LAIT
La filière bovins lait en Bourgogne-Franche-Comté est fortement contrastée entre est et ouest. Une implantation plus forte des élevages sur l’ex-territoire franc-comtois, en lien, pour une part importante, avec l’aire de production des fromages AOP « massif du Jura ». La présence de ces AOP, dans les départements du Jura et du Doubs, permettant une (…)
11 février 2021
L’agriculture du Jura
L’encyclopédie du XIXe siècle précise en évoquant le Jura : « l'agriculture est très avancée on cultive surtout du blé (environ 50 000 hectares ) de l'orge, de l'avoine, du maïs [...] de la vigne (19 000 hectares). II y a 154 000 hectares de bois ». On élève beaucoup de gros bétail (environ 160 000 têtes), surtout dans les hautes vallées. Depuis cette (…)
1er février 2021
Agriculture biologique
En Bourgogne-France-Comté près de 950 entreprises sont certifiées en agriculture biolo- gique comme transformatrices ou distributrices en 2018. L’aval de la filière bio est très dy- namique. Entre 2015 et 2018, le nombre d’entreprises a augmenté de 38 %. Elles sont principalement situées dans les départements de la Côte-D’Or, de la Saône-et-Loire et (…)
21 décembre 2020
Impact de la crise sanitaire sur l’agriculture, sylviculture, pêche
La crise sanitaire a eu un impact plus limité sur l’agriculture que sur d’autres secteurs d’activité. Toutefois, les modalités et les contraintes du 1 er confinement ont eu une in- fluence sur le comportement des consommateurs, qui ont privilégié les achats de pro- duits « standard » au détriment des produits « sous signe de qualité ». De leur côté, (…)
14 décembre 2020
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
L’activité dans les industries agroalimentaires (IAA) est repartie dès le mois de mai et a retrouvé un niveau proche d’avant crise. En Bourgogne-Franche-Comté, l’emploi dans les IAA résiste mieux que dans les autres secteurs d’activité et qu’au niveau national. Après avoir légèrement progressé au 1er trimestre 2020, l’emploi salarié permanent di- (…)
24 novembre 2020
L’agriculture de la Côte d’Or
Depuis le Moyen-Âge, la Côte-d'Or est renommée pour ses vins dans toute l'Europe. Au côté de la viticulture, les prairies nourrissent les chevaux et autres animaux. Au fil du temps, les productions agricoles du département ont évolué. Si des cultures ont disparu ou ne demeu- rent que sous forme de niches, la viticulture a conservé son importance ainsi (…)
2 novembre 2020
L’agriculture de l’Yonne
L'encyclopédie du XIXème siècle précise en évoquant l'Yonne : le sol « est en général fertile en grains, chanvre et légumes », « Le froment, l'orge, le seigle et l'avoine y croissent en abon- dance ». Les productions agricoles du département sont restées fidèles à cette époque loin- taine. L'Yonne est en effet au premier rang national pour sa surface (…)
7 octobre 2020