Études, essentiels et dossiers
L’agriculture de la Côte d’Or
Depuis le Moyen-Âge, la Côte-d'Or est renommée pour ses vins dans toute l'Europe. Au côté de la viticulture, les prairies nourrissent les chevaux et autres animaux. Au fil du temps, les productions agricoles du département ont évolué. Si des cultures ont disparu ou ne demeu- rent que sous forme de niches, la viticulture a conservé son importance ainsi (…)
2 novembre 2020
L’agriculture de l’Yonne
L'encyclopédie du XIXème siècle précise en évoquant l'Yonne : le sol « est en général fertile en grains, chanvre et légumes », « Le froment, l'orge, le seigle et l'avoine y croissent en abon- dance ». Les productions agricoles du département sont restées fidèles à cette époque loin- taine. L'Yonne est en effet au premier rang national pour sa surface (…)
7 octobre 2020
Le compte de l’agriculture 2019
En 2019, le Résultat Net des Exploitations Agricoles (RNEA) professionnelles de Bourgogne- Franche-Comté est en fort recul par rapport à celui exceptionnel de l’année 2018. D’un RNEA de 1,46 Milliards d’€ en 2018, la région passe à un résultat net de la branche agricole de 0,77 Milliard d’€ (soit une diminution de 0,69 M d’€). Si les charges (…)
23 septembre 2020
Valeur vénale des terres 2019 en Bourgogne-Franche-Comté
Les transactions sur le marché des terres est en progression cette année en Bourgogne- Franche-Comté. Que ce soit le marché de l’urbanisation, le marché agricole et le marché forestier, les volumes des échanges sont en augmentation. Les prix des terres et prés agricoles de Bourgogne-Franche-Comté sont en hausse. Toutefois, ils demeurent parmi les (…)
14 septembre 2020
L’agriculture de la Haute-Saône
L'encyclopédie du XIXe siècle précise en évoquant la Haute-Saône : « son sol produit tout ce qui est nécessaire aux besoins de la vie, des céréales en abondance et des vins assez esti- més », « on y rencontre des bœufs et des chevaux excellents ». Au fil du temps, les produc- tions agricoles du département ont évolué. Si certaines cultures ont disparu (…)
18 août 2020
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
L’impact économique de la crise sanitaire est moins important dans les industries agroalimentaires (IAA) que dans les autres secteurs industriels. Dans la région, comme en France, la baisse de l’activité a été moins marquée. Les établissements sont restés plus fréquemment ouverts et la hausse de la consommation des ménages a limité le repli de la (…)
22 juillet 2020
LA FILIÈRE BOVINS VIANDE
L’élevage bovin en général et allaitant en particulier a façonné le paysage de la région. Les surfaces toujours en herbe couvrent un quart du territoire de Bourgogne-Franche- Comté, ce qui est bien supérieur à la moyenne nationale (17 %). Pourtant, depuis 2015, le cheptel de bovins allaitants ne cesse de décroître, 78 000 bovins en moins dont 37 000 (…)
8 juillet 2020
LES CHIFFRES DU LAIT 2018
Les chiffres du lait 2018 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 3 - juillet 2020 40 pages, format 210x297
6 juillet 2020