Études, essentiels et dossiers
Les Indications Géographiques
Une région riche de 181 indications géographiques et labels rouges en 2019 Agreste Dossiers Bourgogne-Franche-Comté n°1 - Juin 2021 28 pages, format 210x297
29 juin 2021
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
Les industries agroalimentaires sont toujours moins touchées par la crise sanitaire que l’ensemble de l’économie. Toutefois, les entreprises des IAA confrontées à une baisse d’activité sont plus nombreuses en fin d’année et des problèmes d’approvisionnement se profilent. Dans la région, après la diminution de la production de début d’année, un rebond (…)
17 juin 2021
LES CHIFFRES DU LAIT 2019
Les chiffres du lait 2019 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 6 - Mai 2021 32 pages, format 210x297
25 mai 2021
Enquête annuelle laitière 2019
Les livraisons de lait, en baisse durant le premier semestre 2019, se sont redressées au second semestre. Ces mouvements opposés ont été plus marqués dans la région qu’au niveau français. Alors que le lait conventionnel finit l’année sur une baisse, à l’exception du département du Jura, les livraisons de lait « AOP Massif du Jura » continuent leur (…)
25 mai 2021
Agriculture et environnement
La certification environnementale est une démarche progressive et volontaire. Elle s’appuie sur 4 axes (biodi- versité, protection phytosanitaire, fertilisation et gestion de la ressource en eau). Les exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) ont atteint le troisième niveau de la certification environnementale. Au 1er juillet 2020, (…)
30 mars 2021
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)
En 2019, l’Excédent Brut d’Exploitation moyen par Unité de Travail Agricole Non Salarié (UTANS) des exploitations de Bourgogne-Franche-Comté s’établit à 65 000 €. C’est 23 % au-delà de la moyenne nationale. A l’exception des exploitations de Grandes cultures, les exploitants de la région dégagent de meilleurs résultats qu’ailleurs en France. En (…)
22 mars 2021
L’agriculture de la Nièvre
L'encyclopédie du XIXe siècle précise en évoquant la Nièvre : « les fruits et les légumes y abondent », « ...le chanvre, cultivé sur de larges proportions ». Les productions agricoles du département ont beaucoup changé depuis cette époque lointaine. Forêt et prairies ponc- tuées de bovins charolais nourrissent les regards. Céréales et colza occupent (…)
18 mars 2021
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2019
En région Bourgogne-Franche-Comté le nombre d’entreprises d’exploitations forestières et scieries est stable en 2019. Près de 10 % des exploitations forestières concentrent les trois quarts de la récolte. Suite aux deux années consécutives de sécheresse en 2018 et 2019, la récolte de résineux augmente, notamment avec les bois scolytés. Les coupes pour (…)
11 mars 2021