Études, essentiels et dossiers
L’agriculture de la Nièvre
L'encyclopédie du XIXe siècle précise en évoquant la Nièvre : « les fruits et les légumes y abondent », « ...le chanvre, cultivé sur de larges proportions ». Les productions agricoles du département ont beaucoup changé depuis cette époque lointaine. Forêt et prairies ponc- tuées de bovins charolais nourrissent les regards. Céréales et colza occupent (…)
18 mars 2021
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2019
En région Bourgogne-Franche-Comté le nombre d’entreprises d’exploitations forestières et scieries est stable en 2019. Près de 10 % des exploitations forestières concentrent les trois quarts de la récolte. Suite aux deux années consécutives de sécheresse en 2018 et 2019, la récolte de résineux augmente, notamment avec les bois scolytés. Les coupes pour (…)
11 mars 2021
Campagne grandes cultures 2019/2020
La campagne 2019-2020 restera dans les mémoires pour le résultat mediocre des diffé- rentes cultures. Que ce soit les cultures d’automne ou les cultures implantées au prin- temps, les rendements observés sont en deçà de la moyenne quinquennale déjà malmenée par l’enchaînement des années médiocres. A l’égal de 2019, dès l’été, les conditions (…)
2 mars 2021
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
L’activité dans les industries agroalimentaires (IAA) se redresse au troisième trimestre 2020 dans la région comme en France. En Bourgogne-Franche-Comté, la baisse des ex- portations dans ce secteur est moins importante tandis que les importations rebon- dissent. L’emploi intérimaire augmente fortement et l’emploi permanent se redresse plus (…)
15 février 2021
LA FILIÈRE BOVINS LAIT
La filière bovins lait en Bourgogne-Franche-Comté est fortement contrastée entre est et ouest. Une implantation plus forte des élevages sur l’ex-territoire franc-comtois, en lien, pour une part importante, avec l’aire de production des fromages AOP « massif du Jura ». La présence de ces AOP, dans les départements du Jura et du Doubs, permettant une (…)
11 février 2021
L’agriculture du Jura
L’encyclopédie du XIXe siècle précise en évoquant le Jura : « l'agriculture est très avancée on cultive surtout du blé (environ 50 000 hectares ) de l'orge, de l'avoine, du maïs [...] de la vigne (19 000 hectares). II y a 154 000 hectares de bois ». On élève beaucoup de gros bétail (environ 160 000 têtes), surtout dans les hautes vallées. Depuis cette (…)
1er février 2021
Agriculture biologique
En Bourgogne-France-Comté près de 950 entreprises sont certifiées en agriculture biolo- gique comme transformatrices ou distributrices en 2018. L’aval de la filière bio est très dy- namique. Entre 2015 et 2018, le nombre d’entreprises a augmenté de 38 %. Elles sont principalement situées dans les départements de la Côte-D’Or, de la Saône-et-Loire et (…)
21 décembre 2020
Impact de la crise sanitaire sur l’agriculture, sylviculture, pêche
La crise sanitaire a eu un impact plus limité sur l’agriculture que sur d’autres secteurs d’activité. Toutefois, les modalités et les contraintes du 1 er confinement ont eu une in- fluence sur le comportement des consommateurs, qui ont privilégié les achats de pro- duits « standard » au détriment des produits « sous signe de qualité ». De leur côté, (…)
14 décembre 2020