Études, essentiels et dossiers
Produits phytosanitaires (BNV-D)
Avec une baisse de près de 40 %, la Bourgogne-Franche-Comté affiche la deuxième plus forte baisse régionale des achats de produits phytosanitaires entre 2018 et 2019 après trois années de hausses consécutives. Ce recul est en partie lié à l’augmentation de 2018, anticipant des changements de réglementation. Toutefois la moyenne triennale des achats (…)
12 octobre 2021
Valeur vénale des terres 2020 en Bourgogne-Franche-Comté
Cette année en Bourgogne-Franche-Comté, les transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain sont en diminution. Que ce soit le marché agricole, forestier ou celui de l’espace destiné à l’artificialisation, les volumes des échanges sont en baisse. Seul le marché de l’espace résidentiel poursuit sa croissance. Bien qu’ils soient (…)
20 septembre 2021
Focus sur le devenir des surfaces agricoles libérées par les départs
Si la surface agricole utile de la région a moins diminué qu’au niveau national, la situation est contrastée suivant les territoires et les orientations. Entre 2012 et 2019, près d’un quart de la surface a été libéré par des agriculteurs cessant leur activité. Alors que les nouveaux installés reprenaient la majorité de cette surface en début de (…)
13 septembre 2021
Le compte de l’agriculture 2020
En 2020, la valeur ajoutée brute de la production agricole de Bourgogne-Franche-Comté augmente nettement (+ 10,2 %), après le mauvais résultat de 2019. Cette évolution annuelle est atypique en France, car seules la Bourgogne-Franche-Comté et la Corse connaissent une forte hausse. Pour les autres régions, la baisse en valeur est plus ou moins marquée. (…)
9 septembre 2021
LA FILIERE APICOLE
En 2019, les 4100 apiculteurs professionnels et amateurs de Bourgogne-Franche-Comté ont déclaré 105 400 ruches (produisant du miel ou non). Une très forte proportion (93%) déclare moins de 50 ruches et parmi ceux-ci, 70% n’en déclarent que 1 à 9. Le Jura, le Doubs et la Côte d’Or sont les départements où l’on observe le plus de ruches déclarées (53%) (…)
7 juillet 2021
L’agriculture de Saône-et-Loire
Le grand Dictionnaire universel du XIXème siècle dépeint la Saône-et-Loire comme un département qui - se compose de riches vignobles, de belles vallées, de plaines fertiles et de vastes forêts, de gras et abondants pâturages, qui nourrissent un grand nombre de bestiaux... - L’image renvoyée par cette publication perdure à travers les temps et il n’est (…)
6 juillet 2021
Les Indications Géographiques
Une région riche de 181 indications géographiques et labels rouges en 2019 Agreste Dossiers Bourgogne-Franche-Comté n°1 - Juin 2021 28 pages, format 210x297
29 juin 2021
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
Les industries agroalimentaires sont toujours moins touchées par la crise sanitaire que l’ensemble de l’économie. Toutefois, les entreprises des IAA confrontées à une baisse d’activité sont plus nombreuses en fin d’année et des problèmes d’approvisionnement se profilent. Dans la région, après la diminution de la production de début d’année, un rebond (…)
17 juin 2021