Études, essentiels et dossiers
Recensement agricole 2020 - Côte-d’Or
En 2020, la Côte-d’Or compte 4 100 exploitations, soit 15 % de moins qu’au recensement de 2010. Les exploitations s’agrandissent et valorisent désormais 112 ha en moyenne. Département à forte vocation végétale, l’agriculture départementale est dominée par les grandes cultures et la viticulture. Les exploitations spécialisées « Bovins lait » et « (…)
17 février 2022
IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté Février 2022 - Format HTML
14 février 2022
Campagne grandes cultures 2020-2021
Les conditions météorologiques parfois difficile à des moments inattendus de l’année ont rythmé la campagne 2020-2021 des semis à la récolte. Les moissons de l’été débutent plus tardivement qu’à l’accoutumée, mais surtout, elles durent en raison des épisodes pluvieux de juillet et se terminent particulièrement tardivement (mi voire fin août). À (…)
8 février 2022
Bilan des contractualisations MAEC
Bilan des contractualisations MAEC souscrits sur la période 2015/2019 en Bourgogne-Franche-Comté Agreste Dossiers Bourgogne-Franche-Comté n°2 - Décembre 2021 26 pages, format 210x297
14 décembre 2021
Impact de la crise sanitaire sur les IAA au premier semestre 2021
Les entreprises agroalimentaires retrouvent progressivement un niveau d’activité normal après avoir subi un choc limité en début de crise sanitaire. À la fin du 1er semestre 2021, seules quelques entreprises subissent encore une perte d’activité significative. Néanmoins, de nouvelles difficultés apparaissent durant la reprise, telles que des problèmes (…)
14 décembre 2021
Recensement agricole 2020 - Bourgogne-Franche-Comté
En 2020, la Bourgogne-Franche-Comté compte 23 600 exploitations agricoles, soit 21 % de moins qu’au recensement agricole de 2010. Les exploitations s’agrandissent et valorisent désormais 103 ha en moyenne. L’agriculture régionale est dominée par les grandes cultures, les bovins, que ce soit allaitants ou laitiers ainsi que par la viticulture. Les (…)
10 décembre 2021
Les abattoirs de volailles et lapins en région Bourgogne Franche-Comté
Sur la dernière décennie, en Bourgogne-Franche-Comté les abattages de volailles- lapins ont progressé de 20 % et la production de près de 30 %, en lien avec l’augmentation de la consommation de viande de volailles sur la même période. En 2020, le volume abattu est de l’ordre de 101 000 TEC (Tonnes Équivalant Carcasse) dont 90 % de poulets de chair. (…)
6 décembre 2021
Les abattoirs d’animaux de boucherie en Bourgogne-Franche-Comté
En 2020, la région Bourgogne-Franche-Comté dispose de 16 abattoirs de gros animaux ou de boucherie (l’abattoir de Beaune ayant fermé au premier trimestre). Sur l’exercice, ces outils traitent de l’ordre de 145 000 tonnes d’équivalent carcasses. Dans le détail, on dénombre 3 abattoirs de grande capacité (plus de 20 000 tonnes) dont 2 appartiennent à (…)
21 octobre 2021