Études, essentiels et dossiers
Impact de la crise sanitaire sur les IAA au premier semestre 2021
Les entreprises agroalimentaires retrouvent progressivement un niveau d’activité normal après avoir subi un choc limité en début de crise sanitaire. À la fin du 1er semestre 2021, seules quelques entreprises subissent encore une perte d’activité significative. Néanmoins, de nouvelles difficultés apparaissent durant la reprise, telles que des problèmes (…)
14 décembre 2021
Recensement agricole 2020 - Bourgogne-Franche-Comté
En 2020, la Bourgogne-Franche-Comté compte 23 600 exploitations agricoles, soit 21 % de moins qu’au recensement agricole de 2010. Les exploitations s’agrandissent et valorisent désormais 103 ha en moyenne. L’agriculture régionale est dominée par les grandes cultures, les bovins, que ce soit allaitants ou laitiers ainsi que par la viticulture. Les (…)
10 décembre 2021
Les abattoirs de volailles et lapins en région Bourgogne Franche-Comté
Sur la dernière décennie, en Bourgogne-Franche-Comté les abattages de volailles- lapins ont progressé de 20 % et la production de près de 30 %, en lien avec l’augmentation de la consommation de viande de volailles sur la même période. En 2020, le volume abattu est de l’ordre de 101 000 TEC (Tonnes Équivalant Carcasse) dont 90 % de poulets de chair. (…)
6 décembre 2021
Les abattoirs d’animaux de boucherie en Bourgogne-Franche-Comté
En 2020, la région Bourgogne-Franche-Comté dispose de 16 abattoirs de gros animaux ou de boucherie (l’abattoir de Beaune ayant fermé au premier trimestre). Sur l’exercice, ces outils traitent de l’ordre de 145 000 tonnes d’équivalent carcasses. Dans le détail, on dénombre 3 abattoirs de grande capacité (plus de 20 000 tonnes) dont 2 appartiennent à (…)
21 octobre 2021
Produits phytosanitaires (BNV-D)
Avec une baisse de près de 40 %, la Bourgogne-Franche-Comté affiche la deuxième plus forte baisse régionale des achats de produits phytosanitaires entre 2018 et 2019 après trois années de hausses consécutives. Ce recul est en partie lié à l’augmentation de 2018, anticipant des changements de réglementation. Toutefois la moyenne triennale des achats (…)
12 octobre 2021
Valeur vénale des terres 2020 en Bourgogne-Franche-Comté
Cette année en Bourgogne-Franche-Comté, les transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain sont en diminution. Que ce soit le marché agricole, forestier ou celui de l’espace destiné à l’artificialisation, les volumes des échanges sont en baisse. Seul le marché de l’espace résidentiel poursuit sa croissance. Bien qu’ils soient (…)
20 septembre 2021
Focus sur le devenir des surfaces agricoles libérées par les départs
Si la surface agricole utile de la région a moins diminué qu’au niveau national, la situation est contrastée suivant les territoires et les orientations. Entre 2012 et 2019, près d’un quart de la surface a été libéré par des agriculteurs cessant leur activité. Alors que les nouveaux installés reprenaient la majorité de cette surface en début de (…)
13 septembre 2021
Le compte de l’agriculture 2020
En 2020, la valeur ajoutée brute de la production agricole de Bourgogne-Franche-Comté augmente nettement (+ 10,2 %), après le mauvais résultat de 2019. Cette évolution annuelle est atypique en France, car seules la Bourgogne-Franche-Comté et la Corse connaissent une forte hausse. Pour les autres régions, la baisse en valeur est plus ou moins marquée. (…)
9 septembre 2021