Études, essentiels et dossiers
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives
Les restaurations collectives de Bourgogne-Franche-Comté ont servi plus de 110 millions de repas en 2021. Pour la préparation de ces repas, la loi EGalim a établi des cibles sur les montants d’achats de produits durables et de qualité. Si ces taux d’approvisionnement EGalim augmentent, peu d’établissements ont pour l’instant réussi à les atteindre (…)
27 avril 2023
Recensement agricole 2020 : Production d’énergie
La production d’énergies renouvelables fait partie des activités de diversification pratiquées par les exploitations agricoles. En Bourgogne- Franche-Comté, près de 700 exploitations y contribuent, en nette hausse depuis 2010. La production est très majoritairement fournie par l’énergie solaire, devant l’énergie issue de la biomasse. La Côte-d’Or se (…)
20 mars 2023
Campagne grandes cultures 2021-2022
L’année se présentait bien, avec de bonnes conditions de mise en place des cultures, des levées rapides, que ce soit pour les cultures implantées à l’automne ou pour celles implantées au printemps. Un hiver plutôt doux. Par la suite, les cultures d’hiver bénéficient d’un bon ensoleillement lors de la floraison, ce qui assure un bon rendement malgré le (…)
27 février 2023
Recensement agricole 2020 : Production laitière
Depuis 10 ans, le nombre d’exploitations laitières de Bourgogne-Franche-Comté a baissé de 21 %. En 2020, 4200 exploitations sont réparties sur le territoire régional. Malgré la baisse d’effectif, le cheptel et la production laitière se sont accrus, surtout dans l’Est de la région. Contrairement à la France, les exploitations de la région restent (…)
5 janvier 2023
Le compte de l’agriculture 2021
En 2021, la valeur ajoutée brute de la production agricole progresse dans l’ensemble des régions de France métropolitaine, à l’exception de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette hausse de 13,9 % en France, s’explique principalement par l’évolution des productions végétales. Pour la Bourgogne-Franche-Comté, cette hausse n’est que 3,9 %. Ce moindre (…)
19 septembre 2022
Valeur vénale des terres 2021 en Bourgogne-Franche-Comté
Cette année en Bourgogne-Franche-Comté, les transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain sont en augmentation. Que ce soit le marché agricole, forestier ou celui de l’espace destiné à l’artificialisation, les volumes des échanges sont en hausse. Le marché des maisons à la campagne est particulièrement dynamique. Bien que les (…)
5 septembre 2022
Âge des exploitants et devenir des exploitations
En 2020, 32 262 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles de Bourgogne- Franche-Comté. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu'en 2010. La population des exploitants de la région reste parmi la plus jeune de France. Cependant, un peu moins de la moitié des exploitations est dirigée par au moins un exploitant de 55 ans ou plus. (…)
11 juillet 2022
Main-d’oeuvre et externalisation des travaux
En 2020, d'après le Recensement agricole, 50 500 personnes travaillent de façon permanente sur les exploitations agricoles de Bourgogne-Franche-Comté, soit 19,5 % de moins qu'en 2010. En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d'emploi mobilisé par les exploitations est de 44 000 équivalent-temps-plein (ETP), en baisse (…)
11 juillet 2022