Études, essentiels et dossiers
Recensement agricole 2020 : Production laitière
Depuis 10 ans, le nombre d’exploitations laitières de Bourgogne-Franche-Comté a baissé de 21 %. En 2020, 4200 exploitations sont réparties sur le territoire régional. Malgré la baisse d’effectif, le cheptel et la production laitière se sont accrus, surtout dans l’Est de la région. Contrairement à la France, les exploitations de la région restent (…)
5 janvier 2023
Le compte de l’agriculture 2021
En 2021, la valeur ajoutée brute de la production agricole progresse dans l’ensemble des régions de France métropolitaine, à l’exception de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette hausse de 13,9 % en France, s’explique principalement par l’évolution des productions végétales. Pour la Bourgogne-Franche-Comté, cette hausse n’est que 3,9 %. Ce moindre (…)
19 septembre 2022
Valeur vénale des terres 2021 en Bourgogne-Franche-Comté
Cette année en Bourgogne-Franche-Comté, les transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain sont en augmentation. Que ce soit le marché agricole, forestier ou celui de l’espace destiné à l’artificialisation, les volumes des échanges sont en hausse. Le marché des maisons à la campagne est particulièrement dynamique. Bien que les (…)
5 septembre 2022
Âge des exploitants et devenir des exploitations
En 2020, 32 262 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles de Bourgogne- Franche-Comté. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu'en 2010. La population des exploitants de la région reste parmi la plus jeune de France. Cependant, un peu moins de la moitié des exploitations est dirigée par au moins un exploitant de 55 ans ou plus. (…)
11 juillet 2022
Main-d’oeuvre et externalisation des travaux
En 2020, d'après le Recensement agricole, 50 500 personnes travaillent de façon permanente sur les exploitations agricoles de Bourgogne-Franche-Comté, soit 19,5 % de moins qu'en 2010. En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d'emploi mobilisé par les exploitations est de 44 000 équivalent-temps-plein (ETP), en baisse (…)
11 juillet 2022
Le renouvellement des agriculteurs en Bourgogne-Franche-Comté
Parmi les nouveaux chefs d’exploitation qui se sont installés en Bourgogne-Franche- Comté entre 2015 et 2019, 4 cinquièmes d’entre eux étaient éligibles à la Dotation Jeune Agriculteur (DJA), les autres ne pouvant y prétendre en raison de leur âge. 52 % des moins de 40 ans ont bénéficié de cette aide. Parmi eux, les femmes sont sous-représentées, en (…)
30 juin 2022
Recensement agricole 2020 - Territoire-de-Belfort
En 2020, moins de 250 exploitations agricoles sont présentes dans le Territoire de Belfort pour une valorisation moyenne de 79 ha par exploitation, soit une baisse de 44,3 % du nombre d’exploitations par rapport à 2010 et un agrandissement de près de 35 ha. Les exploitations spécialisées en grandes cultures et en bovins (lait et viande) sont (…)
30 mai 2022
Recensement agricole 2020 - Yonne
En 2020, l’Yonne compte 3 640 exploitations sur une surface moyenne de 114 ha, la plaçant ainsi au 3ème rang du nombre d’exploitations et de la surface cultivée de la région. Ce département ne dément ni sa réputation historique de premier département céréalier de la région Bourgogne-Franche-Comté ni celle de productrice incontournable au niveau (…)
30 mai 2022