Études, essentiels et dossiers
Recensement agricole 2020 - Haute-Saône
En 2020, la Haute-Saône compte 2 030 exploitations, soit 27 % de moins qu'au recensement 2010. Comme en 2010, plus de la moitié de la surface agricole haute-saônoise se compose de prairies en lien avec l’orientation du territoire : 43 % des exploitations sont spécialisées en bovins (lait ou viande). Les exploitations spécialisées en grandes cultures (…)
30 mai 2022
Recensement agricole 2020 - Nièvre
La Nièvre compte plus de 2 700 exploitations agricoles en 2020. C’est 21 % de moins qu’il y a 10 ans, soit une baisse égale à celle observée en Bourgogne-Franche-Comté sur la même période. Les exploitations du département valorisent en moyenne 134 ha, c’est 26 % de plus qu’en 2010. L’agriculture nivernaise se caractérise par une forte présence de (…)
30 mai 2022
Recensement agricole 2020 - Jura
En 2020, 2 200 exploitations agricoles sont présentes dans le Jura. C’est 29 % de moins qu’en 2010, soit une diminution plus rapide que dans la région. Les exploitations agricoles valorisent désormais 86 ha en moyenne. L’agriculture jurassienne est diversifiée avec une forte présence de bovins laits sur les plateaux au sud du département, de la (…)
30 mai 2022
Recensement agricole 2020 - Doubs
En 2020, 2 530 exploitations sont présentes dans le Doubs. Près d’un quart des exploitations du département a disparu entre 2010 et 2020, au profit de l’agrandissement des exploitations qui valorisent désormais 87 ha de SAU moyenne. 67 % des exploitations du Doubs sont de taille moyenne ou grande, part la plus élevée de la région. Si les exploitations (…)
30 mai 2022
Agro-écologie
Les groupements engagés dans des démarches d’agro-écologie reconnues Agreste Dossiers Bourgogne-Franche-Comté n°3 - Mai 2022 12 pages, format 210x297
16 mai 2022
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2020
La récolte de bois de 2020, en baisse au niveau national, est en hausse en Bourgogne-Franche-Comté, ce qui place la région en troisième position. La hausse est portée par les conifères et notamment les sapins épicéas, que ce soit en bois d’œuvre ou en bois de trituration. Cette situation est due aux impacts des attaques de scolytes qui se sont encore (…)
9 mai 2022
Pratiques culturales
En 2019, les deux tiers du vignoble de Bourgogne et du Jura montrent des signes de dépérissement, nettement au-dessus du niveau national. Ce problème donne lieu à un plan national dépérissement du vignoble depuis le printemps 2016. La complantation est la technique très majoritairement utilisée pour remplacer les pieds affectés. Les viticulteurs (…)
2 mai 2022
Pratiques culturales
En 2019, dans le vignoble de Bourgogne et dans le Jura, les viticulteurs ont bénéficié de conditions sanitaires favorables grâce à un climat très sec et chaud. Ainsi, l’Indicateur de Fréquence de Traitement (IFT) diminue de 37 %. Progressivement, la part des surfaces sans herbicide progresse et en 2019 près de 40 % du vignoble est concerné. Travail (…)
2 mai 2022