Études, essentiels et dossiers
IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté Janvier 2024 - Format HTML
16 janvier 2024
Recensement agricole 2020 : Filière céréales et oléoprotéagineux
En Bourgogne-Franche-Comté, 3 700 exploitations possèdent au moins 100 hectares de céréales et/ou d’oléoprotéagineux (COP). Elles sont situées principalement au nord-ouest de la région. Le nombre de ces grandes exploitations céréalières est resté stable depuis 2010. De grande taille, leur surface moyenne cultivée en COP est la plus élevée de France. Les (…)
18 décembre 2023
Enquête annuelle laitière 2022
En 2022, les livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté ont été plus dynamiques qu’au plan national. Avec 1 628 millions de litres, elles dépassent de 9,34 millions celles de 2021 (+ 0,6 %) alors qu’elles ont baissé de 0,8 % sur l’ensemble du territoire national (23 424 millions de litres). Pour la première fois, les livraisons moyennes de lait (…)
11 décembre 2023
Valeur vénale des terres 2022 en Bourgogne-Franche-Comté
Après une année 2021 euphorique sur l’ensemble des marchés de l’espace rural, l’année 2022 est plus nuancée. Ainsi, en Bourgogne-Franche-Comté, le nombre de transactions sur le marché des terres de l’espace rural et péri-urbain est stable, avec une légère progression des surfaces au regard de 2021. Les marchés agricoles et forestiers demeurent en (…)
17 octobre 2023
Emploi agricole
La diminution de l’emploi agricole régional est similaire à celui de la France depuis 2010. En 2022, la baisse est de 0,6 %, inférieure à la moyenne annuelle de la dernière décennie. Si l’emploi agricole diminue moins vite que le nombre d’exploitations, il est en pleine transformation avec une forte hausse du salariat permanent. Plus grande (…)
9 octobre 2023
Recensement agricole 2020 : Filière bovin viande
Les 6 300 élevages bovins allaitants de Bourgogne-Franche-Comté sont principalement situés à l’ouest de la région. Ce sont en majorité des élevages exclusivement naisseurs, sans atelier d’engraissement. Entre 2010 et 2020, leur nombre a baissé de 22 % et le cheptel s’est contracté de 10 %. Cette diminution s’accompagne d’une concentration des (…)
2 octobre 2023
Recensement agricole 2020 : les exploitations viticoles
En Bourgogne-Franche-Comté, 3 400 exploitations viticoles cultivent 35 700 ha de vignes. La taille du vignoble est plutôt modeste avec des exploitations cultivant de petites surfaces. Toutefois, avec de nombreuses AOP renommées, leur potentiel économique est très élevé. La baisse du nombre d’exploitations est limitée depuis dix ans et dans le même (…)
18 septembre 2023
LA FILIÈRE OLÉOPROTÉAGINEUX
La Bourgogne-Franche-Comté est la 5ème région productrice d’oléoprotéagineux de France avec une sole de 225 600 ha. Au sein de cette famille végétale, la répartition des différentes cultures connaît de profondes mutations depuis plusieurs années. Ainsi, la surface dédiée au colza est réduite de moitié alors que celle du tournesol se trouve multipliée (…)
4 septembre 2023