Études, essentiels et dossiers
LA FILIERE CEREALES
La Bourgogne-Franche-Comté se positionne au 5ème rang des régions de France au regard de la surface dédiée aux céréales, mais seulement au 7ème rang en volume de production. La nature de ses sols engendre des rendements moyens, bien inférieurs aux autres régions. Ce handicap se voit cependant relevé par des productions de qualité. La région est (…)
6 juin 2023
Enquête annuelle laitière 2021
En 2021, les livraisons de lait régionales sont plus dynamiques qu’en France, notamment en raison de la hausse du lait AOP Massif du Jura. Le nombre de livreurs continue de décroître même si le mouvement de concentration est moins fort qu’ailleurs. Le prix du lait est reparti fortement à la hausse au cours de l’année aussi bien en conventionnel qu’en (…)
15 mai 2023
Recensement agricole 2020 : Production de légumes
En Bourgogne-Franche-Comté, 1 134 exploitations agricoles produisent des légumes sur 3 249 ha. La région ne représente que 1 % des surfaces françaises. La production se situe essentiellement sur le territoire de l’ancienne Bourgogne, notamment en Côte- d’Or. En 10 ans, les débouchés des légumes de transformation ont fortement diminué. En revanche, (…)
4 mai 2023
LES CHIFFRES DU LAIT 2021
Les chiffres du lait 2021 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 9 - Mai 2023 36 pages, format 210x297
2 mai 2023
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives
Les restaurations collectives de Bourgogne-Franche-Comté ont servi plus de 110 millions de repas en 2021. Pour la préparation de ces repas, la loi EGalim a établi des cibles sur les montants d’achats de produits durables et de qualité. Si ces taux d’approvisionnement EGalim augmentent, peu d’établissements ont pour l’instant réussi à les atteindre (…)
27 avril 2023
Recensement agricole 2020 : Production d’énergie
La production d’énergies renouvelables fait partie des activités de diversification pratiquées par les exploitations agricoles. En Bourgogne- Franche-Comté, près de 700 exploitations y contribuent, en nette hausse depuis 2010. La production est très majoritairement fournie par l’énergie solaire, devant l’énergie issue de la biomasse. La Côte-d’Or se (…)
20 mars 2023
Campagne grandes cultures 2021-2022
L’année se présentait bien, avec de bonnes conditions de mise en place des cultures, des levées rapides, que ce soit pour les cultures implantées à l’automne ou pour celles implantées au printemps. Un hiver plutôt doux. Par la suite, les cultures d’hiver bénéficient d’un bon ensoleillement lors de la floraison, ce qui assure un bon rendement malgré le (…)
27 février 2023
Recensement agricole 2020 : Production laitière
Depuis 10 ans, le nombre d’exploitations laitières de Bourgogne-Franche-Comté a baissé de 21 %. En 2020, 4200 exploitations sont réparties sur le territoire régional. Malgré la baisse d’effectif, le cheptel et la production laitière se sont accrus, surtout dans l’Est de la région. Contrairement à la France, les exploitations de la région restent (…)
5 janvier 2023