Études, essentiels et dossiers
LA FILIÈRE OLÉOPROTÉAGINEUX
La Bourgogne-Franche-Comté est la 5ème région productrice d’oléoprotéagineux de France avec une sole de 225 600 ha. Au sein de cette famille végétale, la répartition des différentes cultures connaît de profondes mutations depuis plusieurs années. Ainsi, la surface dédiée au colza est réduite de moitié alors que celle du tournesol se trouve multipliée (…)
4 septembre 2023
Enquête terres labourables
En 2022, en Bourgogne-Franche-Comté, les rendements principaux des céréales et oléagineux sont en baisse en raison des conditions météorologiques de l’année. Ils sont également plus faibles que les rendements nationaux. La différence s’explique en grande partie par des terres à plus faible potentiel. Les différences départementales de rendement (…)
18 juillet 2023
LA FILIERE BOVINS VIANDE
L’élevage bovin allaitant domine largement l’ouest de la Bourgogne-Franche-Comté. Avec le réchauffement climatique impactant la ressource fourragère, la baisse de consommation de viande bovine et les difficultés inhérentes au métier d’éleveur, les effectifs de bovins allaitants ne cessent de décroître depuis 2010, suivant la même tendance que celle (…)
6 juillet 2023
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)
En 2021, malgré des évènements climatiques défavorables pour la vigne et certaines cultures et la persistance de la crise sanitaire, l’excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations agricoles atteint en moyenne 79 600 € par actif non salarié soit une importante progression. L’augmentation est particulièrement marquée en Grandes cultures. (…)
4 juillet 2023
LA FILIERE CEREALES
La Bourgogne-Franche-Comté se positionne au 5ème rang des régions de France au regard de la surface dédiée aux céréales, mais seulement au 7ème rang en volume de production. La nature de ses sols engendre des rendements moyens, bien inférieurs aux autres régions. Ce handicap se voit cependant relevé par des productions de qualité. La région est (…)
6 juin 2023
Enquête annuelle laitière 2021
En 2021, les livraisons de lait régionales sont plus dynamiques qu’en France, notamment en raison de la hausse du lait AOP Massif du Jura. Le nombre de livreurs continue de décroître même si le mouvement de concentration est moins fort qu’ailleurs. Le prix du lait est reparti fortement à la hausse au cours de l’année aussi bien en conventionnel qu’en (…)
15 mai 2023
Recensement agricole 2020 : Production de légumes
En Bourgogne-Franche-Comté, 1 134 exploitations agricoles produisent des légumes sur 3 249 ha. La région ne représente que 1 % des surfaces françaises. La production se situe essentiellement sur le territoire de l’ancienne Bourgogne, notamment en Côte- d’Or. En 10 ans, les débouchés des légumes de transformation ont fortement diminué. En revanche, (…)
4 mai 2023
LES CHIFFRES DU LAIT 2021
Les chiffres du lait 2021 ESSENTIEL Bourgogne-Franche-Comté n° 9 - Mai 2023 36 pages, format 210x297
2 mai 2023