Guide d’accompagnement à la substitution des plastiques et au réemploi
Le Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie le 1er octobre 2024 un guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs.
L’objectif de ce document est d’accompagner les acteurs de la restauration collective à mettre en œuvre les dispositions de substitution des plastiques et de réemploi en restauration collective.
Le secteur de la restauration collective fait en effet l’objet de plusieurs dispositions spécifiques issues des lois EGAlim, AGEC et Climat et résilience qui concourent à la mise en œuvre de la Stratégie nationale pour la réduction, le réemploi et le recyclage des emballages en plastique à usage unique – dite 3R – ainsi qu’au Programme national de l’alimentation et de la nutrition.
Cet outil permet :
- De clarifier les obligations prévues par la loi en matière de réemploi et d’interdiction de contenants en plastique ;
- De classifier les matériaux en fonction de leur conformité aux exigences réglementaires en mettant en exergue les certains points de vigilance ;
- Une analyse globale de l’ensemble des dimensions nécessaires à la transition vers le réemploi et sans utilisation de plastique, allant du choix des contenants à la prise en compte de l’ergonomie en passant par le choix du lavage et des solutions de traçabilité ;
- D’informer les opérateurs de la restauration collective des dispositifs de financements existants.
Guide en téléchargement via ce lien : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-...