Infographie - Le gaspillage alimentaire

En 2022, 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France dont 4 millions de tonnes étaient encore comestibles (produits abîmés, restes de repas, etc.).

Chaque année, un Français jette 58 kilos de déchets alimentaires, dont 24 kilos de nourritures encore comestible.

La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s’élève à 100€ par habitant par an. Une valeur qui peut rapidement s’envoler en période d’inflation, notamment sur les produits tels que la charcuterie, viande, poissons...

Comment se répartit le gaspillage alimentaire ?

4 millions de tonnes au total par an :

  • 40% par les ménages
  • 22% de productions agricoles*
  • 17% liés à la transformation
  • 13% de consommation hors domicile
  • 8% par la distribution

* production "post récolte" : fruits, légumes, céréales, viandes...

Pour chaque secteur, quelle est la part du gaspillage (produits comestibles jetés) sur le total des déchets alimentaires ?

  • Production agricole : 76%
  • Consommation hors domicile : 49%
  • Ménages : 41%
  • Distribution : 37%
  • Transformation : 28%

Source : Ademe et Eurostat (2022)


Partager la page