loi EGALIM 2 en restauration collective : décryptage

publié le 11 mars 2020 (modifié le 24 juin 2022)

La loi EGAlim, votée le 2 octobre 2018, a pour objectif l’équilibrer des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable. Issue des Etats généraux de l’alimentation elle contient 5 volets que sont :

- la répartition de la valeur pour un revenu digne aux agriculteurs
- améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
- renforcer le bien-être animal
- favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire

C’est le 4ème volet qui est en lien avec la restauration collective et donc les axes sont présentés dans le document ci après ou sur le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation


Suite à la Convention Citoyenne pour le Climat cette loi EGAlim a été renforcée par la loi climat résilience avec un volet restauration collective. Vous pouvez en consulter le contenu dans le document ci-dessous.