Le pacte anti-gaspillage 2017-2020 : les partenaires s’engagent !
Suite au premier Pacte lancé et signé en juin 2013 par le Ministre de l’Agroalimentaire et de la Forêt, le second pacte maintient l’objectif de réduction de moitié du gaspillage à l’horizon 2025. Avec une gouvernance renforcée pour co-construire une réflexion commune, la nouvelle stratégie s’articule en :
7 axes structurants déclinés par des groupes de travail nationaux disposant d’objectifs opérationnels : gouvernance et communication, indicateurs et évaluation, gestion des invendus et don alimentaire, innovation-efficacité et partenariats de long de la chaîne alimentaire, éducation-formation, coordination entre secteurs et échelles territoriales, Europe et international.
10 engagements de l’État, et 16 mesures opérationnelles qui rassemblent de nombreux partenaires.
En savoir plus et télécharger le texte du pacte sur : http://agriculture.gouv.fr/pacte-national-de-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-les-partenaires-sengagent
En région Bourgogne Franche-Comté, ADEME et DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) réfléchissent à la constitution prochaine d’un réseau d’évitement du gaspillage , type REGAL, de façon à favoriser les échanges d’expériences entre partenaires.
Vous souhaitez vous engager aux côtés de l’État et des partenaires déjà mobilisés ?
N’hésitez pas à prendre contact dès à présent avec le Bureau du Pilotage des Politiques de l’Alimentation à l’adresse suivante :
pacte-antigaspi@agriculture.gouv.fr