Résultats de recherche "police sanitaire"
120 résultats
Bilan sylvo-sanitaire 2020 régional
La synthèse DSF des problématiques sanitaires qui ont affecté les forêts bourguignonnes et franc-comtoises en 2020 est publiée : Bilan_DSF_BFC_2020 (pdf - 3 Mio)
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
Les industries agroalimentaires sont toujours moins touchées par la crise sanitaire que l’ensemble de l’économie. Toutefois, les entreprises des IAA confrontées à une baisse d’activité sont plus nombreuses en fin d’année et des problèmes d’approvisionnement se profilent. Dans la région, après la diminution de la production de début d’année, un rebond a lieu en avril notamment grâce à l’industrie laitière. Les exportations de boissons sont beaucoup plus dynamiques dans la région qu’au (…)
Impact de la crise sanitaire sur les IAA au premier semestre 2021
Les entreprises agroalimentaires retrouvent progressivement un niveau d’activité normal après avoir subi un choc limité en début de crise sanitaire. À la fin du 1er semestre 2021, seules quelques entreprises subissent encore une perte d’activité significative. Néanmoins, de nouvelles difficultés apparaissent durant la reprise, telles que des problèmes d’approvisionnement ou des difficultés de recrutement de main d’œuvre. Dans les principaux secteurs des IAA régionales, le niveau (…)
Actualités sylvo-sanitaires 2022 en lien avec les épisodes de sécheresse et de fortes chaleurs en cours
L’absence de déficit hydrique notable en 2021 a confirmé la fin de la phase aigüe de la plupart des crises sanitaires forestières au cours du premier semestre 2022 en Bourgogne-Franche-Comté. Mais ce répit global s’annonce de court durée au regard de la succession des épisodes de fortes chaleurs et de la sécheresse intense en cours.
Formations continues au mandat sanitaire
Planning 2023 des formations à destination des vétérinaires sanitaires
Bilan sylvo-sanitaire 2024 régional
La synthèse DSF des problématiques sanitaires qui ont affecté les forêts bourguignonnes et franc-comtoises en 2024 est publiée : Bilan DSF Bourgogne-Franche-Comte 2024 (pdf - 4 Mio)
Bilan de l’état sanitaire du charme en Bourgogne-Franche-Comté
Le charme est une essence emblématique des forêts bourguignonnes et franc-comtoises, constituant la quatrième essence en terme de surface forestière (11 %) et la cinquième en terme de volume de bois sur pied vivant (37 millions de m3). Après 2018, des dépérissements localement significatifs de charmes adultes sont observés, en particulier en Bourgogne-Franche-Comté, au cœur de l’aire de répartition de l’essence. Cette dynamique semble inédite, les signalements de dépérissements de charmes (…)
Bilan de l’état sanitaire du chêne sessile et du chêne pédonculé en Bourgogne-Franche-Comté
Le chêne sessile et le chêne pédonculé sont les deux espèces majeures des forêts bourguignonnes et franc-comtoises, constituant la première et la seconde essence en terme de surface forestière (28 % et 14 % respectivement) et la première et la quatrième essence en terme de volume de bois sur pied vivant (84 millions de m3 et 41 millions de m3). Les enjeux patrimonial et économique de ces deux essences sont très forts, la Bourgogne-Franche-Comté étant la première région de France pour les (…)
Impact de la crise sanitaire sur l’agriculture, sylviculture, pêche
La crise sanitaire a eu un impact plus limité sur l’agriculture que sur d’autres secteurs d’activité. Toutefois, les modalités et les contraintes du 1 er confinement ont eu une in- fluence sur le comportement des consommateurs, qui ont privilégié les achats de pro- duits « standard » au détriment des produits « sous signe de qualité ». De leur côté, les organisations professionnelles agricoles, notamment laitières, ont tenté d’anticiper les conséquences de la crise, en adaptant l’offre (…)
Impact de la crise sanitaire sur les industries agroalimentaires
L’activité dans les industries agroalimentaires (IAA) est repartie dès le mois de mai et a retrouvé un niveau proche d’avant crise. En Bourgogne-Franche-Comté, l’emploi dans les IAA résiste mieux que dans les autres secteurs d’activité et qu’au niveau national. Après avoir légèrement progressé au 1er trimestre 2020, l’emploi salarié permanent di- minue légèrement dans la région (-0,9 %) et le recours à l’intérim se redresse (+2,5 %). Les effets de cette crise sanitaire sur l’emploi (…)