IFT de référence en Bourgogne Franche-Comté
Les IFT nationaux et régionaux de référence sont issus des enquêtes pratiques culturales, réalisées par le ministère en charge de l’agriculture. Cette règle est rappelée dans la version 3 du Guide méthodologique IFT publié en avril 2018 par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : « Les valeurs régionales et nationales de référence sont utilisées pour déterminer les IFT de référence auxquels sont comparés les IFT des exploitants. Elles correspondent à une valeur caractéristique d’IFT estimée à partir d’enquêtes représentatives des pratiques culturales pour une culture donnée. Les enquêtes « Pratiques culturales » réalisées par le ministère chargé de l’agriculture sont la principale source d’information utilisée pour la définition des valeurs de référence. Pour les cultures non couvertes par ces enquêtes, d’autres sources d’information peuvent être utilisées sous certaines conditions. »
En Bourgogne Franche-Comté, les IFT de référence actuellement en vigueur en grandes cultures sont regroupés dans les documents en bas de cet article (données issues de l’enquête Pratiques Culturales Grandes Cultures de 2017, réalisée par le SRISE, Service Régional de l’Information Statistique et Economique de la DRAAF). Ces données sont fournies sur la base géographique des anciennes régions. Certaines données ne sont pas disponibles pour le secteur de l’ex Franche-Comté.