La prévention du Mal-Etre des Agriculteurs

Les dispositifs d’aide de l’Etat, ont montré leur limite dans certaines situations, où une détection précoce du Mal Etre des agriculteurs aurait permis d’enrayer la dégradation de l’exploitation.

En 2020, le Gouvernement a lancé une mission dédiée au Mal-Être des agriculteurs. Les travaux ont abouti à l’élaboration d’une feuille de route interministérielle pour la prévention du mal-être et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté, publiée en novembre 2021.

En Bourgogne Franche-Comté des cellules d’accompagnement pour la prévention du Mal être des agriculteurs existent dans chaque département, elles sont copilotées par la MSA et les DDT.

Les actions de ces cellules s’articulent autour de 3 axes :

  • humaniser, en plaçant l’humain au cœur des relations entre les agriculteurs et les acteurs institutionnels à travers une nouvelle gouvernance ;
  • « aller vers », en renforçant les dispositifs d’écoute et de détection des situations de mal-être, notamment via les réseaux de « sentinelles » ;
  • prévenir et accompagner, en sensibilisant à la santé et à la sécurité au travail et en améliorant l’accompagnement sur les plans économiques et sociaux.

Vous pouvez retrouvez l’ensemble des contacts dans le document ci-dessous avec les Coordonnées des différents intervenants départementaux


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