Les structures labellisées Volet 3 : les CEPPP
La mission des centres d’élaboration du plan de professionnalisation Personnalisé se situe dans le prolongement de l’accueil réalisé en PAI. Les prestations proposées par les CEPPP doivent permettre de professionnaliser les porteurs de projets. A partir d’un diagnostic, des actions de formations peuvent être proposées pour compléter les compétences et expériences acquises auparavant afin d’être en capacité de diriger une exploitation agricole.
En Bourgogne-Franche-Comté, 3 structures sont labellisées. Il s’agit de :
- la chambre régionale d’agriculture, qui a ensuite établi une convention de délégation aux chambres départementales d’agriculture pour les départements de Côte d’Or, du Jura, de la Nièvre, de Saône et Loire, et de l’Yonne,
- l’Association départementale pour la formation et le perfectionnement des agriculteurs et des salariés de l’agriculture de Haute-Saône (AFPASA 70) pour le département de Haute-Saône,
- L’Association Interdépartementale pour la formation et le perfectionnement des agriculteurs et des salariés de l’agriculture Doubs Territoire de Belfort (AIF 25/90) pour les départements du Doubs et du Territoire de Belfort.
La labellisation des CEPPP est acquise jusqu’au 31 décembre 2025 comme les PAI.