N°73 - Conjoncture agricole - juillet 2025

La conjoncture agricole du mois de juillet 2025

- Les vignes sont belles et saines. Dans un contexte de crise viticole mondiale, la région profite toujours de son aura et échappe à la morosité.

- On note de bonnes conditions de récoltes pour les grandes cultures avec de beaux rendements et de la qualité. Les marchés sont sous le joug des prévisions de récolte.

- La mise à l’herbe des animaux dans de bonnes conditions, permet aux livraisons de lait d’enfin rebondir. Les fabrications de Comté se redressent en avril.

- Les prix des bovins maigres et gras commencent à s’infléchir en juin, avec des abattages en recul en mai. Les abattages et les cotations des ovins sont en recul.

Filière viticole

Le vignoble régional subit de très fortes températures mais grâce à des réserves hydriques suffisantes, le développement s’accélère. Ainsi, l’avance de la campagne 2025 s’accentue par rapport à la moyenne décennale. Cette année peut se comparer actuellement aux millésimes 2018 et 2020. Le stade phénologique observé sur la région s’étale de « grain de pois » pour les moins précoces en Franche-Comté à « fermeture de la grappe » pour l’ensemble du vignoble.
Le fort ensoleillement cause quelques dégâts. Des brûlures sont visibles, dans l’Yonne, pour 15 % des parcelles observées. Sur le plan sanitaire la situation reste saine dans l’Yonne, le Jura et la Nièvre. Sur le Mâconnais les stades de développement du mildiou ne s’accentuent pas. Seuls, la Côte d’Or et le secteur de Pernand-Vergelesses voient ponctuellement progresser les symptômes.

  • Les ventes de vins n’ont pas fléchi

En avril, les sorties de chais de la viticulture en Bourgogne-Franche-Comté sont toujours au-dessus de celles de la campagne précédente (+ 5 %). Ainsi, au cumul de la campagne (9 mois à présent), le retard sur la moyenne quinquennale se réduit à 3 %. Ce mois, ce sont les sorties des vins de la Côte-d’Or et de l’Yonne qui sont particulièrement fortes.
Au mois de mai 2025, au cumul de la campagne, les transactions de vins en vrac de Bourgogne entre la viticulture et le négoce sont stabilisées, depuis quelques mois, à - 25 % (au regard de celles de l’an passé), en cohérence avec le déficit de récolte de 27 %. Les prix de ces transactions poursuivent des trajectoires différenciées. Les appellations blanches à gros volumes affichent toujours des prix en baisse, tels le Mâcon Village Blanc (- 15 %), le Bourgogne Blanc (- 33 %), à l’exception du Chablis qui maintient sa hausse (+ 36 % sur un an). Les appellations rouges affichent des prix en légère progression, à l’exception de celles de la côte Chalonnaise, tel le Mercurey Rouge à - 6 %.
Pour le Beaujolais, le volume de transactions au 11ème mois de campagne demeure inférieur à celui de mai 2024, même si on observe une légère amélioration. Le prix moyen est équivalent à celui de l’an passé, à la faveur de la part de crus en hausse parmi les ventes.

Figure 1 - Sorties de chais en vins AOP

En hl

Campagne 2024-2025

% / Campagne 2023-2024

% / Moyenne 5 ans

Avril 224922 5,36% 3,54%
9 mois 1674360 6,04% -2,94%

Source : Agreste - DRDDI

  • Les exportations sont toujours solides

Au mois d’avril, les exportations de vins de Bourgogne affichent une très bonne santé. Elles sont en progression de 7 % en volume et 6 % en valeur au regard de 2024 sur la même période. Ainsi, en 4 mois, elles atteignent plus de 30 millions de cols, en progression de 2 millions, sur cette même période de 2024. Parmi les 8 principaux importateurs, seul le Japon affiche une contre-performance.

Figure 2 - Transactions des vins AOP en vrac Hors Beaujolais, vins de la Nièvre et du Jura

En hl

Mai 2025

Mai 2025/ Mai 2024

Campagne 2024-2025

Évolution 2025/2024

Rouge, rosé 4227 -11% 136805 -35%
Blanc 11645 -26% 403756 -20%
Crémant 1041 252% 148666 -25%
Ensemble 16913 -19% 689227 -25%

Source : BIVB

Figure 3 - Indice du prix des vins AOP en vrac Base 100 en janvier 2010, hors vins de la Nièvre et du Jura

Base 100 en janvier 2010, hors vins de la Nièvre et du Jura

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Figure 3 - Indice du prix des vins AOP en vrac
Appelations régionalesAutres vinsBeaujolais
mars 2023 143.07 158.39 160.62
avr 2023 145.19 176.64 156.97
mai 2023 147.71 176.85 157.75
juin 2023 135.52 186.33 166.87
juil 2023 157.13 159.93 171.20
août 2023 145.58 221.94 171.20
sept 2023 105.65 182.64 123.17
oct 2023 120.35 174.07 121.61
nov 2023 112.79 174.07 122.51
déc 2023 110.93 174.07 156.84
janv 2024 110.41 174.07 143.79
fev 2024 109.31 146.90 142.60
mars 2024 98.45 146.90 143.21
avr 2024 101.98 141.45 134.44
mai 2024 99.75 127.44 152.01
juin 2024 92.26 169.19 134.91
juil 2024 98.23 145.18 136.32
août 2024 78.54 145.18 128.05
sept 2024 104.22 145.18 114.75
oct 2024 111.46 155.83 116.69
nov 2024 113.60 155.83 161.04
déc 2024 135.32 155.83 131.50
janv 2025 123.82 180.36 133.14
fev 2025 113.85 180.36 140.74
mars 2025 110.53 157.14 127.79
avril 2025 104.45 169.85 136.21
mai 2025 96.67 247.33 145.74

Source : Agreste - BIVB et IB

Filières végétales

Les moissons se déroulent sous de bonnes conditions. Les premières estimations de rendements affichent des résultats très satisfaisants, acompagnés de bonnes qualités. A contrario les cultures de printemps souffrent du déficit de précipitations.

  • De belles moissons

Les moissons de l’orge d’hiver débutent en moyenne vers le 20 juin et se terminent actuellement. Le rendement est estimé en moyenne à 70 q/ha soit 23 % au-dessus de la moyenne quinquennale olympique. Les graines sont bien calibrées et de bonne qualité brassicole.
Les premiers blés tendres sont moissonnés le 24 juin dans l’Yonne et seront coupés cette fin de semaine dans le Territoire de Belfort. Le rendement attendu à 70 q/ha est de 18 % supérieur à la moyenne. La qualité est exceptionnelle : des poids spécifiques à 80 kg/hl et des taux de protéines entre 10.5 % et 11.5 %. Les fortes chaleurs depuis le 10 juin ont pu impacter le remplissage des grains dans les situations tardives comme dans le Chatillonnais ou les petites terres du Jura. De l’échaudage de fin de cycle est à déplorer, particulièrement à l’Est de notre région.
La maturité des colzas est accélérée par les fortes chaleurs et les premiers d’entre eux sont récoltés en Saône-et-Loire vers le 12 juin. Le nombre de siliques est élevé de 6000 à 8000/m² dans les bonnes terres. Localement les fortes chaleurs et les pucerons peuvent pénaliser le poids de mille grains. Le rendement atteint 35q/ha, soit 13 % au-dessus de la moyenne.
Les moutardes d’automne sont récoltées à hauteur de 10 % de la sole, depuis le 24 juin. Le rendement avoisine les 17 q/ha. Des attaques de méligèthes sont à l’origine de perte de potentiel de la culture.
Les pois d’hiver sont récoltés à partir du 20 juin et les pois semés au printemps début juillet, les fortes chaleurs les ont fortement desséchés. Le rendement probable à 37 q/ha est très bon.
Dans l’ensemble, les cultures de printemps manquent d’eau. Les stades du maïs sont hétérogènes suivant les dates de semis, de 8 feuilles à début floraison. La pyrale est présente mais de façon modérée.
Les tournesols sont aussi sensibles au manque d’eau, leurs stades vont de boutons étoilés à début floraison. En outre, de nombreuses parcelles présentent un manque de pieds importants en raison de problèmes agronomiques ou de ravageurs à l’implantation.
Une majorité de soja est au stade floraison. La coulure est à craindre en raison des conditions climatiques extrêmes.
L’ensemble des parcelles de betteraves est au stade couverture du sol début juin et l’avance de végétation est de 10 à 12 jours par rapport à la moyenne.

Figure 4 - Cotations blé (€/t) (Fob Rouen) et Orge Esterel (Fob Creil)

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Figure 4 - Cotations blé (€/t) (Fob Rouen) et Orge Esterel (Fob Creil)
Prix du mois OrgePrix du mois bléMoyenne quinquennale OrgeMoyenne quinquennale Blé
avril 2023 271 240 224.314 227.338
mai 2023 255 222 233.198 230.43
juin 2023 283 229 226.722 224.24
juillet 2023 290 235 216.51 219.36
août 2023 308 228 215.81 219.864
sept 2023 293 227 221.532 220.328
oct 2023 287 229 234.348 229.192
nov 2023 296 221 240.708 228.454
déc 2023 290 217 238.268 225.916
jan 2024 289 212 240.686 224.908
fév 2024 269 198 230.12 221.946
mars 2024 276.38 186.23 241.736 237.67
avril 2024 307.38 195.64 244.552 242.538
mai 2024 317.73 219.52 249.422 242.19
juin 2024 317.5 231.52 251.272 243.54
juillet 2024 307.8 219.99 230.252 228.716
août 2024 266.08 207.73 229.982 229.302
sept 2024 242 215 243.834 237.632
oct 2024 244.78 223.99 250.092 239.038
nov 2024 239.39 215.68 246.848 234.856
déc 2024 238.82 224.81 243.344 235.776
jan 2025 240.1 226.59 231.44 233.162
fév 2025 232.5 225.375 236.962 241.168
mars 2025 224.21 214.57 241.49 240.922
avril 2025 216.52 208.33 247.276 239.168
mai 2025 229.78 201.13 249.576 232.374
juin 2025 230.18 196.32 243.064 230.348

Source : Dijon Céréales

Figure 5 - Cotations colza (€/t) (Fob Moselle)

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Figure 5- Cotations colza (€/t) (Fob Moselle)
Prix du mois ColzaMoyenne quinquennale Colza
avril 2023 449.30 526.16
mai 2023 413.2 492.27
juin 2023 438.00 477.954
juillet 2023 459 465.74
août 2023 463 468.858
sept 2023 444 471.734
oct 2023 422 494.756
nov 2023 434 500.84
déc 2023 429 497.292
jan 2024 428 503.076
fév 2024 417 501.328
mars 2024 433 528.332
avril 2024 449 549.02
mai 2024 471 503.664
juin 2024 467 493.954
juillet 2024 478 484.446
août 2024 461 485.292
sept 2024 464 486.42
oct 2024 491 502.98
nov 2024 530 512.344
déc 2024 529 508.92
jan 2025 528 514.16
fév 2025 530 511.048
mars 2025 507 543.222
avril 2025 537 565.754
mai 2025 491 524.604
juin 2025 483 513.446

Source : Dijon Céréales

  • Forte volatilité sur le marché du colza

Au mois de juin, les prix des céréales et des oléoprotéagineux sont influencés par les tensions géopolitiques au Moyen-Orient et l’arrivée des récoltes dans le monde.
Le prix du blé (rendu Rouen) s’établit à 196 €/t soit - 5 €/t sur le mois de mai. Selon l’USDA, la production mondiale est attendue en hausse de 0,6 % à 809 millions de tonnes, un nouveau record. Ainsi, la production en Europe serait de 136,6 millions de tonnes soit +12% par rapport à 2024. En Russie, la récolte pourrait rebondir pour atteindre 83 millions de tonnes. Aux Etats-Unis la production est prévue à 52,3 millions de tonnes. Seules, l’Ukraine et l’Australie envisagent des récoltes plus faibles qu’en 2024. En outre, la commission européenne a voté une forte réduction des quotas d’importation de blé ukrainien à 560 000 tonnes, bien inférieurs aux 4,2 millions de tonnes de l’an dernier. Ainsi, la concurrence sera bien présente en direction des pays tiers. Du côté de la demande, la Tunisie, le Maroc et l’Algérie se sont positionnés pour de nouveaux achats en Mer Noire.
A 230 €/t, le prix de l’orge (rendu Creil) reste stable par rapport au mois de mai. Sur le marché des orges fourragères, le retour de la Chine aux achats au milieu du mois a permis de soutenir momentanément les prix. Ensuite, l’arrivée des récoltes exerce une pression baissière et les prix se rapprochent des plus bas de la campagne. En effet, la production mondiale d’orge progresserait de 2 % pour atteindre 146 M de t cette campagne.
Le colza (FOB Moselle) cote 483 €/t (- 8 €/t). Le marché est très volatil et sensible au conflit au Moyen-Orient entre Israël et l’Iran. Par ailleurs, les stocks de fin de campagne chez les principaux exportateurs et dans l’Union européenne atteignent des niveaux particulièrement faibles à 9,1 millions de tonnes contre 11,5 millions de tonnes l’an passé. Selon l’USDA, la production mondiale 2025 serait estimée en hausse de 4 millions de tonnes au-dessus de 2024 à 89,8 millions de tonnes. Les conditions climatiques favorables en Europe permettent d’estimer un potentiel en hausse de 2 millions de tonnes par rapport à l’an passé à plus de 19,5 millions de tonnes. Néanmoins, les fortes chaleurs de la fin du mois inquiètent les opérateurs. Au Canada, le prix du canola atteint des niveaux records.

Figure 6 - Estimations de l’assolement en 2025

En ha

Rendement 2025

Évolution Moyenne 5 ans

Blé 70 15 %
Orge d’hiver 70 23 %
Orge de P. 51 26 %
Triticale 51 13 %
Colza 35 13 %
Moutarde 17 47 %
Pois 37 66 %

Source : Agreste - Conjoncture grandes cultures

Filière lait

  • Déficit de collecte mais retour à la moyenne triennale

En repli sur les 3 premiers mois de 2025, les livraisons de lait au sein de l’Union Européenne se redressent en avril (0,5 %). À la différence de l’Allemagne toujours déficitaire depuis 11 mois au regard de 2024, la collecte de lait en France repart à la hausse en avril (1,9%) après 4 mois de replis consécutifs. Elle profite d’une mise à l’herbe des troupeaux dans de meilleures conditions que l’année dernière. Cette embellie de la collecte laitière se vérifie également en Bourgogne-Franche-Comté où les livraisons retrouvent la moyenne triennale après 11 mois de déficit. Toutefois, sur un an, les livraisons de lait conventionnel restent en repli de - 2,4 % par rapport à avril 2024. Les livraisons de lait AOP Massif du Jura, majoritaires en région, sont quant à elles équivalentes à 2024. Ainsi, il manque 1,3 millions de litres de lait en région pour retrouver son niveau de l’an passé (soit - 1%).

Figure 7 - Les livraisons de lait (milliers d’hectolitres)

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Figure 7 - Les livraisons de lait (milliers d’hectolitres)
LivraisonsMoyenne triennale
mai 2024 1 532 1 564
juin 2024 1 349 1 354
juil 2024 1 268 1 286
août 2024 1 179 1 204
sept 2024 1 139 1 166
oct 2024 1 195 1 249
nov 2024 1 158 1 209
déc 2024 1 224 1 313
janv 2025 1 305 1 399
févr 2025 1 231 1 300
mars 2025 1 395 1 465
avr 2025 1 476 1 475

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

  • La hausse du prix du lait ne fléchit pas

Les livraisons de lait européennes reparties à la hausse en avril sont soutenues par des prix favorables. À 532 € la tonne, la progression du prix mensuel se maintient à 15 % depuis septembre. Cette évolution, toujours plus mesurée en France (6 %), se confirme. Le prix moyen du lait toutes qualités confondues atteint 507 €. En Bourgogne-Franche-Comté le prix du lait conventionnel affiche comme le mois dernier 495 € les 1 000 litres en avril mais avec un gain plus marqué (4 %). En mars, à son creux traditionnel de l’année, le prix du lait AOP Massif du Jura à 671 € reste également toujours bien orienté (+ 14 € sur un an soit + 2,2 %).

Figure 8 - Prix du lait (€/1 000 litres)

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Figure 8 - Prix du lait (€/1 000 litres)
Lait AOPLait AOP triennaleLait conventionnelLait conventionnel triennale
mai 2024 695.1 653.6 472.7 419.2
juin 2024 693.2 651 473.3 422.5
juil 2024 685.8 650.7 478.6 437.1
août 2024 694.2 663.3 483.4 439.2
sept 2024 723.7 683.7 495.7 450.1
oct 2024 732.1 697.1 510.1 467.7
nov 2024 714.2 681.4 516.1 463.8
déc 2024 708.1 671.2 513.8 469.7
janv 2025 697.3 659 501.7 464.2
févr 2025 694 654.2 498 460.5
mars 2025 671 640.5 495.3 461.8
avr 2025 0 649.2 495 457.4

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

  • Seules les fabrications de pâtes molles baissent

Depuis novembre les fabrications de Comté accusaient de fortes baisses. En avril, la production de cette AOP est revenue à l’égale de 2024 . La reprise des fabrications d’Emmental constatée le mois dernier se poursuit en avril et de manière très « vigoureuse » (25 %). Ainsi, les pâtes pressées cuites sont à nouveau en croissance, après 6 mois de baisse. La progression des pâtes pressées non cuites se confirme depuis le début de l’automne (+ 7,3 % en avril). En avril, la hausse est portée par le Morbier (+ 11,3%) contrairement aux derniers mois où la Raclette entretenait la progression. Cette production diminue de 2,2 % ce mois. Après la forte chute du mois dernier, les produits frais croissent à nouveau en avril et ce sont les pâtes molles (- 9,5%) qui font les frais du repli des livraisons de lait conventionnel de ce mois.

Figure 9 - La production de fromage

En tonnes

avr-25

Évolution M/M-12

Cumul sur 12 mois

Moyenne Triennale

Pâtes Pressées Cuites 8438 2,2% 78650 81452
dont Comté 6923 -0,2% 66020 68336
Pâtes Pressées Non Cuites 2815 7,3% 31490 31166
dont Morbier 1265 11,3% 12987 13301
Pâtes molles 1456 -9,5% 25145 24656
dont Mont d’Or -- -- 5689 5606
Produits frais * 28534 3,2% 330960 322851
dont yaourts et desserts lactés 15663 1,9% 177901 179467
dont fromages frais 9891 4,9% 118122 110681
dont crèmes fraiches 2980 4,8% 34938 32703

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

Encadré - Météo

En juin, les températures sont exceptionnellement élevées et la pluviométrie est déficitaire depuis 5 mois.
Pour notre région, la moyenne des températures est de 21,5°C et 3,2°C au-dessus des normales. Dijon et Nevers présentent des écarts supérieurs de 3,5°C. Les stations de Mâcon et Belfort ont des écarts inférieurs à 3°C. C’est à Mâcon et Dijon qu’il fait le plus chaud avec respectivement 22,4°C et 22,1°C de moyenne pour juin.
En conséquence, l’ensoleillement régional de 304 h est aussi excédentaire de plus de 66 heures. Nevers et Auxerre présentent un surplus d’au moins 75 h et Luxeuil de 74h.
Dans la continuité de cette année, excepté janvier, la pluviométrie avec 67 mm est déficitaire de 8 mm. Les variations sont importantes entre les stations du fait d’orages localisés. Ainsi les stations de Dole et Besançon ont des déficits de 33 mm et 28mm. A l’inverse, Mâcon et Djon enregistrent un surplus de 15 mm et 10mm par rapport aux normales.

Figure 10 - Températures et précipitations (mm)

Figure 10 - Température et précipitations - voir la transcription ci-dessous
Figure 10 - Température et précipitations

Histogramme des précipitations avec courbes de température entre mars 2024 et mars 2025. Comparaison avec les normales 1991-2020

Source : Météo France - Moyenne Bourgogne-Franche-Comté

Filière animale

En France, les abattages continuent de diminuer en mai par rapport à 2024 (- 4,9 %) et par rapport à la moyenne 2020-2024 (- 11,7 %). La seule catégorie dont les abattages augmentent est celle des vaches allaitantes (+ 3 % sur un an).

  • Début d’inflexion des cotations

En région, les prix des bovins maigres ont atteint leur maximum en semaine 25 (6 €/kg vif pour les mâles U de 300 kg, 5,9 €/kg pour les mâles U de 400 kg et 5 €/kg pour les femelles U de 270kg). Si les premiers broutards sont très recherchés en début de mois, ce qui tire les cours à la hausse, les prix s’infléchissent sur la dernière semaine. Avec la déclaration d’un foyer de DNC (Dermatose Nodulaire Contagieuse) en Savoie, la situation sanitaire est à surveiller.
Les prix des bovins gras sont également en hausse sur toutes les catégories (+ 3,4 % pour les Vaches Viande R, entre + 1 % et + 2 % pour les autres catégories) en raison d’une offre limitée. Toutefois les cotations des Jeunes Bovins tendent à se stabiliser en fin de mois du fait d’une baisse de la consommation de viande. Celle-ci est liée à la chaleur, à la période et au contexte sanitaire (intoxication alimentaire à l’Escherichia coli dans l’Aisne). Concernant les abattages bovins régionaux de mai, ils suivent la tendance nationale (diminution de 4,9 % toute catégorie confondue, léger progrès de 2,0 % pour les Vaches).

  • Des abattages ovins en recul

Les abattages d’ovins nationaux et régionaux de mai sont de nouveau en recul par rapport à 2024. Après un pic à 12,29 €/kg début avril, le prix des agneaux est retombé au cours des mois de mai et juin, jusqu’à 10,16 €/kg, ce qui est toujours élevé en comparaison des années précédentes.

Figure 11 - Les abattages

En têtes

mai-25

Évolution 2025/2024

Année

Évolution 2025/2024

Bovins 21367 - 4,9 % 113627 - 2,8 %
dont vaches 7417 + 2,0 % 43669 + 4,9 %
dont veaux 2285 - 12,1 % 12717 + 0,9 %
Ovins 10890 - 17,3 % 60442 - 11,4 %
Porcins 26380 - 1,7 % 137771 + 2,7 %
Equidés 214 + 29,7 % 1091 + 13,4 %

Source : BDNI

Figure 12. Les exportations de broutards

avr-25

Évolution 2025/2024

Cumul Année 2025

Évolution 2025/2024

Bourgogne-Franche-Comté 17823 + 5,7 % 63371 + 0,5 %
dont Saône-et-Loire 9020 + 15,4 % 31802 + 6,9 %
dont Nièvre 5345 + 0,5 % 18810 - 5,2 %

Source : BDNI

Figure 13 - Cotations du broutard U de 400 kg (€/kg vif))

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Figure 13 - Cotations du broutard U de 400 kg (€/kg vif)
Semaines202320242025
S1 3.4 3.32 4.13
S2 3.43 3.32 4.23
S3 3.43 3.4 4.4
S4 3.45 3.43 4.46
S5 3.49 3.43 4.52
S6 3.49 3.46 4.59
S7 3.49 3.44 4.71
S8 3.49 3.47 4.78
S9 3.49 3.54 4.88
S10 3.52 3.55 4.95
S11 3.52 3.57 5
S12 3.54 3.6 5.02
S13 3.56 3.6 5.03
S14 3.58 3.6 5
S15 3.58 3.62 4.99
S16 3.6 3.64 4.99
S17 3.6 3.67 5.03
S18 3.6 3.66 5.05
S19 3.6 3.66 5.05
S20 3.6 3.66 5.17
S21 3.62 3.81 5.22
S22 3.63 3.85 5.4
S23 3.63 3.9 5.4
S24 3.63 3.92 5.75
S25 3.6 3.94 5.9
S26 3.6 3.93 5.83
S27 3.6 3.88 0
S28 3.45 3.84 0
S29 3.38 3.83 0
S30 3.41 3.83 0
S31 3.4 3.83 0
S32 3.4 3.83 0
S33 3.4 3.83 0
S34 3.45 3.81 0
S35 3.46 3.81 0
S36 3.49 3.81 0
S37 3.52 3.84 0
S38 3.55 3.85 0
S39 3.55 3.89 0
S40 3.55 3.94 0
S41 3.48 3.94 0
S42 3.48 3.97 0
S43 3.33 3.98 0
S44 3.33 4.02 0
S45 3.3 4.02 0
S46 3.3 4.07 0
S47 3.3 4.1 0
S48 3.3 4.1 0
S49 3.3 4.11 0
S50 3.3 4.12 0
S51 3.32 4.13 0
S52 3.32 4.13 0

Source : Agreste - Commission Interdépartementale Dijon

Figure 14 - Cotations du jeune bovin viande U (€/kg de carcasse)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Figure 14 - Cotations du jeune bovin viande U (€/kg de carcasse)
Semaines202320242025
S1 5.46 5.38 5.84
S2 5.48 5.39 5.91
S3 5.47 5.41 5.95
S4 5.48 5.44 6
S5 5.48 5.45 6.09
S6 5.48 5.47 6.12
S7 5.5 5.5 6.18
S8 5.5 5.5 6.25
S9 5.52 5.53 6.31
S10 5.56 5.54 6.34
S11 5.58 5.51 6.34
S12 5.6 5.5 6.34
S13 5.6 5.48 6.35
S14 5.59 5.42 6.33
S15 5.54 5.4 6.33
S16 5.52 5.37 6.36
S17 5.48 5.33 6.36
S18 5.46 5.29 6.4
S19 5.42 5.26 6.4
S20 5.39 5.25 6.43
S21 5.35 5.27 6.44
S22 5.33 5.27 6.46
S23 5.32 5.27 6.5
S24 5.31 5.27 6.52
S25 5.3 5.27 6.52
S26 5.25 5.27 6.55
S27 5.2 5.26 0
S28 5.19 5.24 0
S29 5.12 5.21 0
S30 5.1 5.21 0
S31 5.1 5.22 0
S32 5.06 5.23 0
S33 5.08 5.28 0
S34 5.11 5.32 0
S35 5.16 5.38 0
S36 5.2 5.35 0
S37 5.25 5.37 0
S38 5.27 5.39 0
S39 5.31 5.4 0
S40 5.31 5.42 0
S41 5.31 5.45 0
S42 5.31 5.5 0
S43 5.31 5.52 0
S44 5.34 5.57 0
S45 5.34 5.61 0
S46 5.34 5.64 0
S47 5.33 5.72 0
S48 5.32 5.76 0
S49 5.33 5.79 0
S50 5.36 5.82 0
S51 5.36 5.82 0
S52 5.36 5.83 0

Source : Agreste - Commission Bassin Centre-Est

Figure 15 - Cotations de la vache viande R (€/kg de carcasse)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Figure 15 - Cotations de la vache viande R (€/kg de carcasse)
Semaines202320242025
S1 5.38 5.33 5.59
S2 5.38 5.37 5.6
S3 5.38 5.37 5.59
S4 5.41 5.39 5.63
S5 5.37 5.38 5.59
S6 5.37 5.38 5.66
S7 5.37 5.38 5.68
S8 5.40 5.38 5.73
S9 5.40 5.36 5.77
S10 5.43 5.39 5.82
S11 5.46 5.39 5.84
S12 5.46 5.38 5.93
S13 5.47 5.39 5.96
S14 5.46 5.39 6.02
S15 5.44 5.4 6.06
S16 5.41 5.39 6.1
S17 5.37 5.41 6.14
S18 5.37 5.43 6.17
S19 5.37 5.44 6.24
S20 5.37 5.44 6.29
S21 5.37 5.44 6.35
S22 5.41 5.45 6.4
S23 5.42 5.47 6.45
S24 5.44 5.47 6.53
S25 5.44 5.48 6.57
S26 5.42 5.49 6.62
S27 5.39 5.5 0
S28 5.38 5.5 0
S29 5.38 5.5 0
S30 5.39 5.53 0
S31 5.39 5.54 0
S32 5.41 5.56 0
S33 5.44 5.57 0
S34 5.46 5.58 0
S35 5.48 5.59 0
S36 5.51 5.57 0
S37 5.52 5.59 0
S38 5.52 5.59 0
S39 5.48 5.58 0
S40 5.48 5.58 0
S41 5.48 5.58 0
S42 5.48 5.55 0
S43 5.48 5.53 0
S44 5.44 5.53 0
S45 5.42 5.55 0
S46 5.37 5.56 0
S47 5.33 5.56 0
S48 5.33 5.57 0
S49 5.32 5.57 0
S50 5.30 5.57 0
S51 5.31 5.57 0
S52 5.31 5.57 0

Source : Agreste - Commission Bassin Centre-Est

Figure 16 - Cotations des porcins et des ovins (€/kg de carcasse)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Figure 16 - Cotations des porcins et des ovins (€/kg de carcasse)
SemainesAgneau U 16-19 kgMoy triennale AgneauxPorc charcutier EMoy triennale Porcs
S1 11.1 8.8 2 1.9
S2 11 8.8 2 1.9
S3 11.1 8.9 2 1.9
S4 11 8.9 2 2
S5 11.1 8.9 2 2
S6 11 8.9 2 2
S7 11 9 2 2
S8 11.1 8.9 2 2
S9 11.2 8.9 2 2.1
S10 11.3 9 2 2.1
S11 11.4 9.1 2 2.2
S12 11.7 9.3 2 2.2
S13 11.8 9.3 2 2.2
S14 12.1 9.4 2 2.3
S15 12.3 9.4 2 2.3
S16 12.3 9.3 2 2.3
S17 12.1 9.3 2.1 2.2
S18 11.7 9.2 2.1 2.2
S19 11.4 9.1 2.1 2.2
S20 11.2 9.1 2.1 2.2
S21 10.8 8.9 2.1 2.2
S22 10.7 8.9 2.1 2.2
S23 10.8 8.8 2.1 2.2
S24 10.5 8.9 2.1 2.2
S25 10.4 8.8 2.1 2.3
S26 10.2 8.8 2.1 2.3
S27 0 0 0 0
S28 0 0 0 0
S29 0 0 0 0
S30 0 0 0 0
S31 0 0 0 0
S32 0 0 0 0
S33 0 0 0 0
S34 0 0 0 0
S35 0 0 0 0
S36 0 0 0 0
S37 0 0 0 0
S38 0 0 0 0
S39 0 0 0 0
S40 0 0 0 0
S41 0 0 0 0
S42 0 0 0 0
S43 0 0 0 0
S44 0 0 0 0
S45 0 0 0 0
S46 0 0 0 0
S47 0 0 0 0
S48 0 0 0 0
S49 0 0 0 0
S50 0 0 0 0
S51 0 0 0 0
S52 0 0 0 0

Source : FranceAgriMer - Cotation zone Nord (Agneau de boucherie) et Cotation Sud-Est (Porc charcutier)


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