N°74 - Conjoncture agricole - septembre 2025

La conjoncture agricole du mois de septembre 2025

- A l’heure, où les premiers coups de sécateurs résonnent dans les vignes, la récolte de vins est en demi-teinte. La majorité des vignobles ne feront pas le plein.

- es moissons de l’été sont satisfaisantes mais les cours sont mal orientés. Les canicules pèsent sur les récoltes d’automne et particulièrement pour les maïs non irrigués.

- En juin, la hausse des livraisons de lait AOP Massif du Jura compense la baisse conséquente des livraisons de lait conventionnel. Les fabrications fromagères sont dynamiques.

- Malgré un début d’été calme pour le marché bovin, les cours ont repris leur hausse en août. Les abattages nationaux de porcins diminuent en nombre de têtes et en tonnage.

Filière viticole

La récolte 2025 s’annonce compliquée avec des maturités et des degrés potentiels très hétérogènes au sein même des parcelles. Les gros épisodes de chaleur du mois d’août ont perturbé le développement de la vigne. Les fortes pluies de la fin août augmentent la pression sanitaire sur certains vignobles (Maconnais et Yonne), ce qui impose une récolte hâtive.

  • Une vendange contrariée

Dans la Nièvre le rendement est attendu à hauteur de 55 hl/ha ce qui en fait une année correcte. Dans l’Yonne les forts cumuls de pluie ont certes gonflé les baies mais de façon trop intense ce qui cause des éclatements des fruits. La récolte devrait osciller autour des 60 hl/ha. En Côte d’Or la forte hétérogénéité ainsi que le peu de chargement en jus des baies prédit une récolte moyenne autour des 40 hl/ha, voire une demi récolte dans certains secteurs. Plus au sud, en Saône-et-Loire de nettes différences apparaissent entre les vignobles. Si la Côte Chalonnaise promet de beaux espoirs ; la situation dans le Mâconnais est plus mitigée avec une forte pression cryptogamique ce qui augure une perte pouvant atteindre 30 %. Le Jura connait une campagne normale avec un petit épisode de grêle au mois d’août mais une belle vendange est attendue avec 50 hl/ha.

Figure 1 - Rendements agronomiques en vins AOP

En hl

2025

2025/2024

% 2025 / Moyenne 5 ans

Côte-d’Or 396 000 52% 3%
Jura 102 800 208% 41%
Nièvre 87 900 37% 15%
Saône-et-Loire 685 300 17% 2%
Yonne 498 000 97% 28%

Source : Agreste - DRDDI

  • Des exportations fortes, avant les taxes Trump

En juin, pour le deuxième mois consécutif, les sorties de chais de la viticulture en Bourgogne-Franche-Comté décrochent complètement par rapport à la campagne précédente (- 20 %). A présent, au cumul du 11ème mois de campagne viticole, il manque 7 % vis-à-vis de la moyenne quinquennale. Le déficit de sorties est le plus marqué dans le département de Saône-et-Loire (- 11 %). Au bilan de la campagne 2025, les transactions de vins en vrac de Bourgogne entre la viticulture et le négoce s’établissent à - 24 % au regard de la campagne précédente. Cet écart est pratiquement stable depuis le mois de décembre, en cohérence avec le déficit de récolte (- 27 % au regard de la moyenne quinquennale).
Au mois de juin, au 6ème mois de l’année civile, les exportations de vins de Bourgogne demeurent sur une belle trajectoire. Elles sont en progression de 6 % en volume et 11 % en valeur au regard de 2024 sur la même période.
Sur le cumul des 12 mois à fin mai les ventes de bouteilles de Bourgogne (hors Crémant) atteignent 170 millions de cols, elles demeurent ainsi au dessus de celles de la campagne précédente, avec un dynamisme moindre que les mois pré- cédents. Ainsi, les stocks de vins poursuivent leur décrois- sance, ils représentent 18,3 mois de ventes, soit - 10 % sur un an (Source : BIVB – Demat’vin).

Figure 2 - Transactions des vins AOP en vrac Hors Beaujolais, vins de la Nièvre et du Jura

En hl

Juillet 2025

Juillet 2025/ Juillet 2024

Campagne 2024-2025

Évolution 2025/2024

Rouge, rosé 3 648 -33% 144 971 -36%
Blanc 14 869 4% 433 952 -19%
Crémant 64 -90% 148 858 -25%
Ensemble 18 581 -9% 727 781 -24%

Source : BIVB

Figure 3 - Indice du prix des vins AOP en vrac Base 100 en janvier 2010, hors vins de la Nièvre et du Jura

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Figure 3 - Indice du prix des vins AOP en vrac
Appelations régionalesAutres vinsBeaujolais
mars 2023 143.07 158.39 160.62
avr 2023 145.19 176.64 156.97
mai 2023 147.71 176.85 157.75
juin 2023 135.52 186.33 166.87
juil 2023 157.13 159.93 171.20
août 2023 145.58 221.94 171.20
sept 2023 105.65 182.64 123.17
oct 2023 120.35 174.07 121.61
nov 2023 112.79 174.07 122.51
déc 2023 110.93 174.07 156.84
janv 2024 110.41 174.07 143.79
fev 2024 109.31 146.90 142.60
mars 2024 98.45 146.90 143.21
avr 2024 101.98 141.45 134.44
mai 2024 99.75 127.44 152.01
juin 2024 92.26 169.19 134.91
juil 2024 98.23 145.18 136.32
août 2024 78.54 145.18 128.05
sept 2024 104.22 145.18 114.75
oct 2024 111.46 155.83 116.69
nov 2024 113.60 155.83 161.04
déc 2024 135.32 155.83 131.50
janv 2025 123.82 180.36 133.14
fev 2025 113.85 180.36 140.74
mars 2025 110.53 157.14 127.79
avril 2025 104.45 169.85 136.21
mai 2025 96.67 169.85 145.74
juin 2025 112.88 164.37 144.55
juil 2025 124.75 194.26 120.60

Source : Agreste - BIVB et IB

Filières végétales

En début d’été, les récoltes de céréales sont rapides et abondantes, à la faveur d’un temps sec et chaud. Depuis, les différents épisodes caniculaires ont impacté le développement des cultures en place.

  • Des bons rendements et de la qualités

Les moissons d’orge d’hiver débutent à la mi-juin et sont réa- lisées en deux semaines. Le rendement moyen de 70 q/ha est de 23 % au dessus de la moyenne . La qualité est présente : un poids spécifique à 67 kg/hl, un taux de protéines supérieur à 10% et un calibrage à 91 %. Le blé tendre suit avec un décalage de quelques jours, au 18 juillet la totalité est récoltée. Le rendement régional est de 66 q/ha, 10% de plus que la moyenne. En Saône-et-Loire, le rendement moyen atteint même les 74 q/ha. Le poids spécifique moyen de 79 kg/hl est élevé ainsi que la teneur en protéines supérieure à 11 %, la qualité est là pour les industries de cuisson. L’essentiel des orges de printemps est récolté au 14 juillet, les 3 % restants sont moissonnés la 2ème quinzaine de juillet. Le rendement à 55 q/ha est élevé et les exigences brassicoles satisfaites.
Avec 36 q/ha de rendement pour le colza, il est supérieur de 16 % à la moyenne, c’est une bonne campagne. Dans la Nièvre et en Saône-et-Loire, les rendements dépassent même de 25 % les moyennes habituelles. Cependant dans le Jura, le nombre de pieds est affecté par une mauvaise implantation à l’automne et des épisodes de grêle impactent les cultures en Haute Saône. Si le nombre de grains est élevé, le poids de mille grains est pénalisé par les stress hydriques et thermiques.
Bien que les cultures de pois souffrent des fortes chaleurs en fin de cycle, le rendement moyen de 35 q/ha pour les pois de prin-temps est bien au dessus de la moyenne olympique.
Le cycle du maïs est en avance et la canicule de mi-août accélère les stades. Ainsi fin août il est au remplissage du grain de laiteux à pâteux Les ensilages débutent en Saône-et-Loire, dans la Nièvre et le Jura. Les maïs sont hétérogènes et en souffrance de stress hydrique accentué en terres superficielles avec dessication prématurée, un nombre de grains et une biomasse faible. Le rendement estimé de 79 q/ha est en dessous de la moyenne. De même les autres cultures de printemps sont pénalisées par les deux épisodes de canicule à la floraison et lors du remplissage des grains. Les récoltes de tournesol débutent cette fin de mois avec un rendement attendu à 24 q/ha égal à la moyenne. Les sojas arrivent à maturité et vont être moissonnés. Le rendement attendu à 21 q/ha est inférieur à la moyenne de 14 %. Dans l‘Yonne, les cultures de betteraves ont bénéficié de pluies régulières favorables. Cependant elles sont en proie à la jaunisse véhiculée par les pucerons.

Figure 4 - Cotations blé (€/t) (Fob Rouen) et Orge Esterel (Fob Creil)

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Figure 4 - Cotations blé (€/t) (Fob Rouen) et Orge Esterel (Fob Creil)
Prix du mois OrgePrix du mois bléMoyenne quinquennale OrgeMoyenne quinquennale Blé
avril 2023 271 240 224.314 227.338
mai 2023 255 222 233.198 230.43
juin 2023 283 229 226.722 224.24
juillet 2023 290 235 216.51 219.36
août 2023 308 228 215.81 219.864
sept 2023 293 227 221.532 220.328
oct 2023 287 229 234.348 229.192
nov 2023 296 221 240.708 228.454
déc 2023 290 217 238.268 225.916
jan 2024 289 212 240.686 224.908
fév 2024 269 198 230.12 221.946
mars 2024 276.38 186.23 241.736 237.67
avril 2024 307.38 195.64 244.552 242.538
mai 2024 317.73 219.52 249.422 242.19
juin 2024 317.5 231.52 251.272 243.54
juillet 2024 307.8 219.99 230.252 228.716
août 2024 266.08 207.73 229.982 229.302
sept 2024 242 215 243.834 237.632
oct 2024 244.78 223.99 250.092 239.038
nov 2024 239.39 215.68 246.848 234.856
déc 2024 238.82 224.81 243.344 235.776
jan 2025 240.1 226.59 231.44 233.162
fév 2025 232.5 225.375 236.962 241.168
mars 2025 224.21 214.57 241.49 240.922
avril 2025 216.52 208.33 247.276 239.168
mai 2025 229.78 201.13 249.576 232.374
juin 2025 230.18 196.32 243.064 230.348
juillet 2025 220.45 193.72 248.406 231.292
août 2025 210.19 193.1 246.804 234.292

Source : Dijon Céréales

Figure 5 - Cotations colza (€/t) (Fob Moselle)

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Figure 5- Cotations colza (€/t) (Fob Moselle)
Prix du mois ColzaMoyenne quinquennale Colza
avril 2023 449.30 526.16
mai 2023 413.2 492.27
juin 2023 438.00 477.954
juillet 2023 459 465.74
août 2023 463 468.858
sept 2023 444 471.734
oct 2023 422 494.756
nov 2023 434 500.84
déc 2023 429 497.292
jan 2024 428 503.076
fév 2024 417 501.328
mars 2024 433 528.332
avril 2024 449 549.02
mai 2024 471 503.664
juin 2024 467 493.954
juillet 2024 478 484.446
août 2024 461 485.292
sept 2024 464 486.42
oct 2024 491 502.98
nov 2024 530 512.344
déc 2024 529 508.92
jan 2025 528 514.16
fév 2025 530 511.048
mars 2025 507 543.222
avril 2025 537 565.754
mai 2025 491 524.604
juin 2025 483 513.446
juillet 2025 467 505.442
août 2025 474 501.648

Source : Dijon Céréales

  • Le prix du blé, rendu Rouen, sous les 200 €/t

Au mois d’août, les prix des céréales et des oléoprotéagineux sont influencés par l’abondance des récoltes mondiales et le contexte géopolitique.
Le prix du blé (rendu Rouen) s’établit à 193 €/t en baisse de 1 € par rapport au mois de juillet. La production française est estimée à 33,1 millions de tonnes conforme à la moyenne avec une bonne qualité. Néanmoins les stocks de fin de campagne atteignent 4 millions de tonnes, un record depuis 2004. La France a perdu le débouché majeur vers l’Algérie, or le potentiel d’exportation vers les pays tiers est estimé à 8 millions de tonnes. Le contexte est donc morose. D’autre part, le prix du blé russe perd 10 $/t en une semaine entrainant les prix ukrainiens, mais également français. Au niveau mondial, l’USDA prévoit une production en hausse à 807 millions de tonnes soit + 0,9 % par rapport à 2024. A 210 €/t l’orge (rendu Creil) perd 10 €/t sur le mois de juillet. Le marché des orges fourragères est soutenu par les exportations notamment vers la Chine et par la demande espagnole. Néanmoins, la tendance reste fragile en raison du recul général des prix des céréales. En orges de brasserie, les prix poursuivent leur repli avec des rendements en Europe du nord supérieurs aux attentes rassurant les brasseurs. La demande reste limitée par une faible consommation de malt et de bière. Finalement, l’USDA anticipe une production mondiale stable à 144 millions de tonnes mais des stocks mondiaux en repli.
Le colza (FOB Moselle) cote 474 €/t (- 6 €/t). Le marché est per-turbé par les tensions commerciales entre la Chine et le Canada. Pékin a instauré un droit antidumping provisoire de 78,8 % sur le canola provoquant une chute brutale du prix à Winnipeg. En outre, la production canadienne est estimée à 19,9 millions de tonnes par Statcan soit une hausse de 0,7 million de tonnes sur 2024. D’autre part, le prix du colza baisse sous l’effet du repli des huiles végétales et d’un euro fort. En Europe, la trituration reste faible (1,34 millions de tonnes en juillet soit - 16 % par rapport à 2024). Enfin, au niveau mondial l’USDA estime la production de colza à 89,6 millions de tonnes en hausse de 5% sur 2024. La production française est estimée à 4,7 millions de tonnes.

Figure 6 : Estimations de l’assolement en 2025

En ha

Rendement 2025

Évolution Moyenne 5 ans

Blé 66 10
Orge d’hiver 70 23
Orge de P. 55 35
Maïs 79 -9
Triticale 50 11
Colza 36 16
Tournesol 24 2
Soja 21 -13
Moutarde 17 47
Pois 35 62

Source : Agreste - Conjoncture grandes cultures

Filière lait

  • La déprise laitière impacte le lait conventionnel

En juin, la production laitière européenne est comparable à celle de 2024. Elle reste toutefois en léger repli sur les 6 premiers mois de l’année (- 0,7 %) et malgré une conjoncture prix plutôt favorable. La collecte laitière française reste croissante par rapport à juin 2024. Avec un gain de 0,8 % elle est toutefois inférieure d’un point à la hausse des 2 derniers mois. En Bourgogne-Franche-Comté, la production laitière de juin est équivalente à celle de 2024 (135 millions de litres) et supérieure à la moyenne triennale. Elle est marquée par les évolutions opposées entre les livraisons de lait AOP « Massif du Jura », en hausse de 3,2 % du fait d’un meilleur pâturage des animaux cette année et les livraisons en lait conventionnel en nette diminution (- 3,8 %). Les volumes de ce lait conventionnel sont en baisse depuis 9 mois. Ainsi, la hausse des livraisons moyennes par exploitation ne compense plus les arrêts de production des exploitations.

Figure 7 - Les livraisons de lait (milliers d’hectolitres)

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Figure 7 - Les livraisons de lait
LivraisonsMoyenne triennale
juil 2024 1 268 1 286
août 2024 1 179 1 204
sept 2024 1 139 1 166
oct 2024 1 195 1 249
nov 2024 1 158 1 209
déc 2024 1 224 1 313
janv 2025 1 304 1 399
févr 2025 1 233 1 300
mars 2025 1 394 1 465
avr 2025 1 475 1 475
mai 2025 1 559 1 550
juin 2025 1 350 1 337

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

  • Des prix du lait toujours aptes à soutenir l’offre

Le prix du lait européen conserve sa dynamique haussière de 15 %. À 529 € les 1000 litres de moyenne, il gagne 66 € par rapport à juin 2024. En France, le prix du lait toutes qualités confondues est en progression de plus 30 € d’une année sur l’autre depuis janvier et sa moyenne s’établit à 504 € les 1000 litres en juin. À 492 €, le prix du lait conventionnel en Bourgogne Franche-Comté affiche 20 € de plus que l’an dernier et ne montre pas de signe de faiblesse depuis plus d’une année. Indexé sur la qualité organoleptique des fromages et la consommation nationale, le prix du lait AOP « Massif du Jura » gagne 16 € en mai (+ 2,3 %) pour atteindre 713 € les 1000 litres.

Figure 8 - Prix du lait (€/1 000 litres)

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Figure 8 - Prix du lait (€/1 000 litres)
Lait AOPLait AOP triennaleLait conventionnelLait conventionnel triennale
juil 2024 687.1 650.7 478.6 437.1
août 2024 696.4 663.3 483.4 439.2
sept 2024 725.2 683.7 495.7 450.1
oct 2024 733.4 697.1 510.1 467.7
nov 2024 715.1 681.4 516.1 463.8
déc 2024 710.8 671.2 513.8 469.7
janv 2025 702.1 659.4 501.7 464.2
févr 2025 694.3 654.7 498 460.5
mars 2025 674.9 641.5 495 461.7
avr 2025 685.6 649.6 494.2 457.4
mai 2025 712.7 676.3 492.7 452.2
juin 2025 0 674.4 492.5 455.5

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

  • Les hausses de fabrications du second trimestre ne compensent pas les baisses de l’hiver

Les fabrications de Comté sont en hausse de 1,3 % en juin, en lien avec la reprise des livraisons de lait AOP « Massif du Jura ». Cette hausse ne comble qu’une petite partie des déficits accumulés depuis le début d’année qui voit l’AOP se replier de 4 %. Le constat est identique pour le Morbier qui progresse en juin pour le troisième mois d’affilée (7,2 %) mais qui lui aussi reste en retrait de 2,3 % sur les 6 premiers mois de l’année. D’une manière générale les fabrications fromagères se portent bien ce mois, avec la hausse des fabrications d’Emmental, de Raclette et des pâtes molles respectivement de 9,4 %, 11,5 % et 8,5 %.

Figure 9 - La production de fromage

En tonnes

juin-25

Évolution M/M-12

Cumul sur 12 mois

Moyenne Triennale

Pâtes Pressées Cuites 7 403 2,7% 79 309 81 589
dont Comté 6 274 1,3% 66 459 68 438
Pâtes Pressées Non Cuites 2 610 3,0% 31 683 31 268
dont Morbier 1 012 7,2% 13 066 13 361
Pâtes molles 1 493 8,5% 25 222 24 752
dont Mont d’Or 0 -- 5 689 5 606
Produits frais 25 484 NS 330 108 324 690
dont yaourts et desserts lactés 13 402 NS 176 952 179 970
dont fromages frais 9 727 NS 117 943 111 610
dont crèmes fraiches 2 356 NS 35 212 33 110

NS : Non Significatif
Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

Encadré - Météo

Une météo contrastée avec deux épisodes de canicule et des pluies orageuses intenses

La température en juillet août à 20,7°C est proche des normales. Si deux épisodes de canicule affectent notre région début juillet et du 8 au 18 août, les températures baissent à partir de la mi-juillet et à la fin août. En août, Nevers, Dôle, Luxeuil, Besançon et Dijon enregistrent des moyennes supérieures aux normales de 1°C. Si la pluviométrie de juillet, 68 mm, est proche de la moyenne, Nevers et Mâcon sont en déficit. Par contre le mois d’août est plus arrosé, 107 mm de moyenne avec un excédent moyen de 32mm.
L’ensoleillement de juillet de 68 h est conforme à la normale avec des déficits à Nevers et Mâcon de 35h et 19 h et des excédents de plus de 14h à Dole et Dijon.
En août l’ensoleillement est excédentaire (107 h) sur toute la région avec 32h de rayonnement gagnées en moyenne.

Figure 10 - Températures et précipitations (mm)

Figure 10 encadré. Températures et précipitations (mm) - voir la transcription ci-dessous
Figure 10 encadré. Températures et précipitations (mm)

Histogramme des précipitations avec courbes de température entre mars 2024 et mars 2025. Comparaison avec les normales 1991-2020

Source : Météo France - Moyenne Bourgogne-Franche-Comté

Filière animale

En France, les abattages totaux de gros bovins de juillet sont stables par rapport à 2024, malgré d’importantes variations sur les différentes catégories (+ 5,2 % pour les vaches allaitantes de réforme, -5,2 % pour les gros bovins mâles).

  • Les prix des bovins repartent à la hausse

En région, après un début d’été placé sous le signe de la Dermatose Nodulaire Contagieuse, entraînant incertitude des éleveurs et baisse des prix des bovins maigres, les cours se stabilisent puis repartent à la hausse. En raison de la demande soutenue, et de l’offre limitée, les bovins maigres légers remontent donc à 6,08 €/kg pour les mâles U de 300 kg, 5,80 €/kg pour ceux de 400 kg et 5,04 €/kg pour les femelles de 270 kg. La demande est moins dynamique pourles bovins de plus de 450 kg, notamment en raison du marché italien, qui préfère acheter des bovins légers quitte à les engraisser davantage ultérieurement.
Les prix des bovins gras connaissent également un début d’été plus calme, en raison d’une baisse de consommation liée à la chaleur et d’une diminution de l’offre, notamment en Jeunes bovins (JB) et en Vaches laitières. Puis le commerce se redynamise à partir d’août, avec une bonne demande nationale et occasionnellement des pays du Nord (Belgique et Pays-Bas notamment). En août, les cours moyens montent donc à 6,70 €/kg pour les JB U, 6,85 €/kg pour les vaches de réforme viande R, et 6,20 €/kg pour les vaches laitières.

  • Les abattages de porcins progressent en région

Les abattages nationaux de porcins reculent en juillet par rapport à 2024 (- 1,1 % en têtes), accentués par la diminution du poids de carcasse (- 0,5 kg en moyenne). En région, les abattages suivent la tendance inverse, augmentant de 2,9 % en effectif sur un an.

Figure 11 - Les abattages

En têtes

juil-25

Évolution 2025/2024

Année

Évolution 2025/2024

Bovins 23 134 - 1,7 % 159 017 - 1,8 %
dont vaches 8 984 + 11,9 % 60 446 + 6,3 %
dont veaux 1 899 - 9,3 % 16 861 - 0,5 %
Ovins 5 260 - 61,5 % 77 000 - 22,9 %
Porcins 29 101 + 2,9 % 194 771 + 3,7 %
Equidés 211 + 2,4 % 1530 + 16,0 %

Source : BDNI

Figure 12 - Les exportations de broutards

juil-25

Évolution 2025/2024

Cumul Année 2025

Évolution 2025/2024

Bourgogne-Franche-Comté 11 049 - 2,9 % 94 073 - 3,3 %
dont Saône-et-Loire 7 024 + 6,3 % 49 867 + 1,6 %
dont Nièvre 1 852 - 21,2 % 25 406 - 8,9 %

Source : BDNI

Figure 13 - Cotations du broutard U de 400 kg (€/kg vif))

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Figure 13 - Cotations du broutard U de 400 kg (€/kg vif)
Semaines202320242025
S1 3.4 3.32 4.13
S2 3.43 3.32 4.23
S3 3.43 3.4 4.4
S4 3.45 3.43 4.46
S5 3.49 3.43 4.52
S6 3.49 3.46 4.59
S7 3.49 3.44 4.71
S8 3.49 3.47 4.78
S9 3.49 3.54 4.88
S10 3.52 3.55 4.95
S11 3.52 3.57 5
S12 3.54 3.6 5.02
S13 3.56 3.6 5.03
S14 3.58 3.6 5
S15 3.58 3.62 4.99
S16 3.6 3.64 4.99
S17 3.6 3.67 5.03
S18 3.6 3.66 5.05
S19 3.6 3.66 5.05
S20 3.6 3.66 5.17
S21 3.62 3.81 5.22
S22 3.63 3.85 5.4
S23 3.63 3.9 5.4
S24 3.63 3.92 5.75
S25 3.6 3.94 5.9
S26 3.6 3.93 5.83
S27 3.6 3.88 5.63
S28 3.45 3.84 5.58
S29 3.38 3.83 5.58
S30 3.41 3.83 5.58
S31 3.4 3.83 5.58
S32 3.4 3.83 5.64
S33 3.4 3.83 5.64
S34 3.45 3.81 5.95
S35 3.46 3.81 5.95
S36 3.49 3.81 0
S37 3.52 3.84 0
S38 3.55 3.85 0
S39 3.55 3.89 0
S40 3.55 3.94 0
S41 3.48 3.94 0
S42 3.48 3.97 0
S43 3.33 3.98 0
S44 3.33 4.02 0
S45 3.3 4.02 0
S46 3.3 4.07 0
S47 3.3 4.1 0
S48 3.3 4.1 0
S49 3.3 4.11 0
S50 3.3 4.12 0
S51 3.32 4.13 0
S52 3.32 4.13 0

Source : Agreste - Commission Interdépartementale Dijon

Figure 14 - Cotations du jeune bovin viande U (€/kg de carcasse)

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Figure 14 - Cotations du jeune bovin viande U (€/kg de carcasse)
Semaines202320242025
S1 5.46 5.38 5.84
S2 5.48 5.39 5.91
S3 5.47 5.41 5.95
S4 5.48 5.44 6
S5 5.48 5.45 6.09
S6 5.48 5.47 6.12
S7 5.5 5.5 6.18
S8 5.5 5.5 6.25
S9 5.52 5.53 6.31
S10 5.56 5.54 6.34
S11 5.58 5.51 6.34
S12 5.6 5.5 6.34
S13 5.6 5.48 6.35
S14 5.59 5.42 6.33
S15 5.54 5.4 6.33
S16 5.52 5.37 6.36
S17 5.48 5.33 6.36
S18 5.46 5.29 6.4
S19 5.42 5.26 6.4
S20 5.39 5.25 6.43
S21 5.35 5.27 6.44
S22 5.33 5.27 6.46
S23 5.32 5.27 6.5
S24 5.31 5.27 6.52
S25 5.3 5.27 6.52
S26 5.25 5.27 6.55
S27 5.2 5.26 6.55
S28 5.19 5.24 6.54
S29 5.12 5.21 6.54
S30 5.1 5.21 6.54
S31 5.1 5.22 6.55
S32 5.06 5.23 6.59
S33 5.08 5.28 6.66
S34 5.11 5.32 6.72
S35 5.16 5.38 6.81
S36 5.2 5.35 0
S37 5.25 5.37 0
S38 5.27 5.39 0
S39 5.31 5.4 0
S40 5.31 5.42 0
S41 5.31 5.45 0
S42 5.31 5.5 0
S43 5.31 5.52 0
S44 5.34 5.57 0
S45 5.34 5.61 0
S46 5.34 5.64 0
S47 5.33 5.72 0
S48 5.32 5.76 0
S49 5.33 5.79 0
S50 5.36 5.82 0
S51 5.36 5.82 0
S52 5.36 5.83 0

Source : Agreste - Commission Bassin Centre-Est

Figure 15 - Cotations de la vache viande R (€/kg de carcasse)

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Figure 15 - Cotations de la vache viande R (€/kg de carcasse)
Semaines202320242025
S1 5.38 5.33 5.59
S2 5.38 5.37 5.6
S3 5.38 5.37 5.59
S4 5.41 5.39 5.63
S5 5.37 5.38 5.59
S6 5.37 5.38 5.66
S7 5.37 5.38 5.68
S8 5.40 5.38 5.73
S9 5.40 5.36 5.77
S10 5.43 5.39 5.82
S11 5.46 5.39 5.84
S12 5.46 5.38 5.93
S13 5.47 5.39 5.96
S14 5.46 5.39 6.02
S15 5.44 5.4 6.06
S16 5.41 5.39 6.1
S17 5.37 5.41 6.14
S18 5.37 5.43 6.17
S19 5.37 5.44 6.24
S20 5.37 5.44 6.29
S21 5.37 5.44 6.35
S22 5.41 5.45 6.4
S23 5.42 5.47 6.45
S24 5.44 5.47 6.53
S25 5.44 5.48 6.57
S26 5.42 5.49 6.62
S27 5.39 5.5 6.63
S28 5.38 5.5 6.63
S29 5.38 5.5 6.61
S30 5.39 5.53 6.61
S31 5.39 5.54 6.66
S32 5.41 5.56 6.72
S33 5.44 5.57 6.81
S34 5.46 5.58 6.88
S35 5.48 5.59 6.99
S36 5.51 5.57 0
S37 5.52 5.59 0
S38 5.52 5.59 0
S39 5.48 5.58 0
S40 5.48 5.58 0
S41 5.48 5.58 0
S42 5.48 5.55 0
S43 5.48 5.53 0
S44 5.44 5.53 0
S45 5.42 5.55 0
S46 5.37 5.56 0
S47 5.33 5.56 0
S48 5.33 5.57 0
S49 5.32 5.57 0
S50 5.30 5.57 0
S51 5.31 5.57 0
S52 5.31 5.57 0

Source : Agreste - Commission Bassin Centre-Est

Figure 16 - Cotations des porcins et des ovins (€/kg de carcasse)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Figure 16 - Cotations des porcins et des ovins (€/kg de carcasse)
SemainesAgneau U 16-19 kgMoy triennale AgneauxPorc charcutier EMoy triennale Porcs
S1 11.1 8.8 2 1.9
S2 11 8.8 2 1.9
S3 11.1 8.9 2 1.9
S4 11 8.9 2 2
S5 11.1 8.9 2 2
S6 11 8.9 2 2
S7 11 9 2 2
S8 11.1 8.9 2 2
S9 11.2 8.9 2 2.1
S10 11.3 9 2 2.1
S11 11.4 9.1 2 2.2
S12 11.7 9.3 2 2.2
S13 11.8 9.3 2 2.2
S14 12.1 9.4 2 2.3
S15 12.3 9.4 2 2.3
S16 12.3 9.3 2 2.3
S17 12.1 9.3 2.1 2.2
S18 11.7 9.2 2.1 2.2
S19 11.4 9.1 2.1 2.2
S20 11.2 9.1 2.1 2.2
S21 10.8 8.9 2.1 2.2
S22 10.7 8.9 2.1 2.2
S23 10.8 8.8 2.1 2.2
S24 10.5 8.9 2.1 2.2
S25 10.4 8.8 2.1 2.3
S26 10.2 8.8 2.1 2.3
S27 9.8 8.8 2.1 2.3
S28 9.7 8.8 2.2 2.4
S29 9.5 8.8 2.2 2.4
S30 9.4 8.8 2.2 2.4
S31 9.3 8.7 2.2 2.4
S32 9.1 8.7 2.1 2.4
S33 9 8.7 2.1 2.3
S34 9 8.7 2.1 2.3
S35 9 8.6 2.1 2.3
S36 0 0 0 0
S37 0 0 0 0
S38 0 0 0 0
S39 0 0 0 0
S40 0 0 0 0
S41 0 0 0 0
S42 0 0 0 0
S43 0 0 0 0
S44 0 0 0 0
S45 0 0 0 0
S46 0 0 0 0
S47 0 0 0 0
S48 0 0 0 0
S49 0 0 0 0
S50 0 0 0 0
S51 0 0 0 0
S52 0 0 0 0

Source : FranceAgriMer - Cotation zone Nord (Agneau de boucherie) et Cotation Sud-Est (Porc charcutier)


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