N°76 - Conjoncture agricole - novembre 2025

La conjoncture agricole du mois de novembre 2025

- Les marchés de vins sont plus tendus, notamment pour les vins rouges. Les exportations vers les Etats-Unis sont en baisse au cumul des 8 premiers mois de l’année.

- Les fortes pluies freinent la réalisation des dernières récoltes de maïs. A la faveur de la dépréciation temporaire de l’euro face au dollar, les exportations de blé ont repris.

- En août, les livraisons de lait régionales repartent nettement à la hausse. Le prix du lait demeure soutenu grâce aux très bons paramètres qualitatifs.

- Les mesures de lutte contre la DNC paralysent le marché de bovins maigres, tourné vers l’export. Les cours ovins semblent retrouver une stabilité, tandis que le marché fait face aux conséquences de la FCO.

Filière viticole

  • Des ventes plus difficiles ce mois d’août

En août, le premier mois de la nouvelle campagne viticole, les sorties de chais de la viticulture en Bourgogne-Franche-Comté affichent un retard de 24 % vis-à-vis du mois d’août 2024. En Côte-d’Or, cette contre-performance est plus marquée (- 33 %).
Sur le cumul des 12 mois à fin août, les ventes de bouteilles de Bourgogne (hors Crémant) atteignent 169 millions de cols, soit pratiquement 4 % de mieux que la campagne précédente. Ce sont les ventes de vins blancs qui permettent cette croissance. Ainsi, les stocks de vins poursuivent leur décroissance, ils représentent 16,1 mois de ventes, soit – 11 % sur un an. Ce résultat est à relativiser au regard de l’importante récolte de 2023. (Source : BIVB – Demat’vin).
Au mois de septembre, les transactions de vins en vrac de Bourgogne entre la viticulture et le négoce sont peu actives, en recul de plus de 60 % au regard de septembre 2024. Toutefois, les vendanges ayant été précoces, les ventes furent plus importantes en août. Au cumul des 2 mois, elles sont équivalentes à celles de la précédente campagne, portées par les bonnes sorties en vins blancs.
Concernant les prix (des raisins, jus et moûts), l’ensemble des appellations blanches présentent en septembre 2025 des prix en retrait au regard de septembre 2024 (Bourgogne blanc – 18 %, Chablis – 11 % et Mâcon village – 20 %). A l’opposé les appellations rouges de Côte-d’Or sont plutôt entre stabilité et hausse (Bourgogne rouge + 22 %, Gevrey-Chambertin + 6 % et Pommard + 3 %).
Pour le Beaujolais, les sorties en vrac sont actives en septembre, avec les premiers Beaujolais nouveaux et les prix demeurent stables sur un an.

Figure 1. Sorties de chais en vins AOP

En hl

Campagne 2025-2026

% / Campagne 2024-2025

% / Moyenne 5 ans

Août 94 487 -23,99% -22,02%
1 mois 94 487 -23,99% -22,02%

Source : Agreste - DRDDI

  • Les 1ers effets des taxes Trump

Au cumul du mois d’août (sur 8 mois), les exportations de vins de Bourgogne perdent de l’allant. Elles n’enregistrent plus que des progressions de 4 % en volume et 1 % en valeur au regard de la même période de 2024. Globalement, les exportations des appellations blanches (particulièrement le Chablis et les régionales) demeurent sur une bonne trajectoire et compensent les baisses de demande en appellations rouges. Les crémants sont toujours bien positionnés, avec + 11 % en volume et en valeur.
Ainsi, au cumul du 8ème mois de l’année, les exportations aux Etats-Unis (1er marché) reculent (- 1,5 %) et ce sont les ventes en Europe (en particulier Belgique, Danemark, Italie, Norvège) et Canada qui compensent ce mauvais signal.

Figure 2. Transactions des vins AOP en vrac Hors Beaujolais, vins de la Nièvre et du Jura

En hl

Septembre 2025

Sept 2025/ Sept 2024

Campagne 2025-2026

Évolution 2026/2025

Rouge, rosé 9 570 -80% 43 878 -43%
Blanc 60 513 -54% 212 660 13%
Crémant 6 283 -69% 176 765 8%
Ensemble 76 366 -62% 433 303 1%

Source : BIVB

Figure 3 - Indice du prix des vins AOP en vrac Base 100 en janvier 2010, hors vins de la Nièvre et du Jura

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Figure 3 - Indice du prix des vins AOP en vrac
Appelations régionalesAutres vinsBeaujolais
mars 2023 143.07 158.39 160.62
avr 2023 145.19 176.64 156.97
mai 2023 147.71 176.85 157.75
juin 2023 135.52 186.33 166.87
juil 2023 157.13 159.93 171.20
août 2023 145.58 221.94 171.20
sept 2023 105.65 182.64 123.17
oct 2023 120.35 174.07 121.61
nov 2023 112.79 174.07 122.51
déc 2023 110.93 174.07 156.84
janv 2024 110.41 174.07 143.79
fev 2024 109.31 146.90 142.60
mars 2024 98.45 146.90 143.21
avr 2024 101.98 141.45 134.44
mai 2024 99.75 127.44 152.01
juin 2024 92.26 169.19 134.91
juil 2024 98.23 145.18 136.32
août 2024 78.54 145.18 128.05
sept 2024 104.22 145.18 114.75
oct 2024 111.46 155.83 116.69
nov 2024 113.60 155.83 161.04
déc 2024 135.32 155.83 131.50
janv 2025 123.82 180.36 133.14
fev 2025 113.85 180.36 140.74
mars 2025 110.53 157.14 127.79
avril 2025 104.45 169.85 136.21
mai 2025 96.67 169.85 145.74
juin 2025 112.88 164.37 144.55
juil 2025 124.75 194.26 120.60
août 2025 81.33 179.03 136.83
août 2025 108.29 190.18 115.56

Source : Agreste - BIVB et IB

Filières végétales

Les derniers semis et les dernières récoltes tardent à se réaliser en raison de la forte pluviosité.

  • De fortes pluies impactantes en fin de mois

Les récoltes de maïs grains sont réalisées à 80%. Les rendements sont très hétérogènes en fonction du type de sol (conditionnant la réserve utile) et des sinistres climatiques. Dans le Jura et le secteur de Givry (71) le coup de chaleur de fin juin nuit à la fertilité, des épis sont déformés par les avortements des fleurs. En Bresse les orages sont préjudiciables. Le rendement régional moyen est de 86 q/ha, proche de la moyenne olympique quinquennale. Par contre, en Saône-et-Loire (1er département en région en terme de surface en maïs), le rendement est 14 % en dessous de la norme.
Les moissons de tournesol et soja se terminent. Les conditions climatiques pluvieuses de cette fin d’été ont provoqué localement un retard de récolte qui a exposé les capitules aux oiseaux friands de ce grain. Pour le tournesol et le soja, le rendement régional moyen de 26 q/ha est respectivement de + 12% et + 6% au-dessus de la moyenne. Au regard des normales départementales, le rendement serait en recul en Saône-et-Loire et excédentaire en Côte d’Or et dans l’Yonne.
Au 20 octobre, la moitié des arrachages de betteraves sont réalisés et pour 50 % en conditions optimales. Le rendement est seulement de 77 t/ha à 16 % de sucre en raison de la jaunisse.
Concernant les colzas, plus de la moitié des parcelles dépassent le stade 8 feuilles, le stade rosette est ponctuellement atteint. La forte pression des altises et limaces conduit à des retournements de parcelles, jusqu’à 20% en Côte d’Or, Yonne et Nièvre. En Haute Saône et dans le Jura, les semis de la fin août connaissent des difficultés d’implantation en raison de températures basses et un ralentissement du développement de la plante.
Les conditions de semis des céréales sont globalement bonnes entre le 5 et le 20 octobre et les sols chauds favorisent la dynamique de levée. Mais les forts cumuls de pluie de la dernière décade du mois contrarient la fin des semis. En fin de mois, 88 % des blés tendres d’hiver sont implantés et 80 % ont levé. Le stade « début tallage » démarre. Pour l’orge d’hiver, plus de 95 % des implantations sont réalisées et ont levé.

Figure 4 - Cotations blé (€/t) (Fob Rouen) et Orge Esterel (Fob Creil)

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Figure 4 - Cotations blé (€/t) (Fob Rouen) et Orge Esterel (Fob Creil)
Prix du mois OrgePrix du mois bléMoyenne quinquennale OrgeMoyenne quinquennale Blé
avril 2023 271 240 224.314 227.338
mai 2023 255 222 233.198 230.43
juin 2023 283 229 226.722 224.24
juillet 2023 290 235 216.51 219.36
août 2023 308 228 215.81 219.864
sept 2023 293 227 221.532 220.328
oct 2023 287 229 234.348 229.192
nov 2023 296 221 240.708 228.454
déc 2023 290 217 238.268 225.916
jan 2024 289 212 240.686 224.908
fév 2024 269 198 230.12 221.946
mars 2024 276.38 186.23 241.736 237.67
avril 2024 307.38 195.64 244.552 242.538
mai 2024 317.73 219.52 249.422 242.19
juin 2024 317.5 231.52 251.272 243.54
juillet 2024 307.8 219.99 230.252 228.716
août 2024 266.08 207.73 229.982 229.302
sept 2024 242 215 243.834 237.632
oct 2024 244.78 223.99 250.092 239.038
nov 2024 239.39 215.68 246.848 234.856
déc 2024 238.82 224.81 243.344 235.776
jan 2025 240.1 226.59 231.44 233.162
fév 2025 232.5 225.375 236.962 241.168
mars 2025 224.21 214.57 241.49 240.922
avril 2025 216.52 208.33 247.276 239.168
mai 2025 229.78 201.13 249.576 232.374
juin 2025 230.18 196.32 243.064 230.348
juillet 2025 220.45 193.72 248.406 231.292
août 2025 210.19 193.1 246.804 234.292
sept 2025 192.84 185.18 259.158 243.632
oct 2025 181.84 184.89 267.402 243.742

Source : Dijon Céréales

Figure 5 - Cotations colza (€/t) (Fob Moselle)

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Figure 5- Cotations colza (€/t) (Fob Moselle)
Prix du mois ColzaMoyenne quinquennale Colza
avril 2023 449.30 526.16
mai 2023 413.2 492.27
juin 2023 438.00 477.954
juillet 2023 459 465.74
août 2023 463 468.858
sept 2023 444 471.734
oct 2023 422 494.756
nov 2023 434 500.84
déc 2023 429 497.292
jan 2024 428 503.076
fév 2024 417 501.328
mars 2024 433 528.332
avril 2024 449 549.02
mai 2024 471 503.664
juin 2024 467 493.954
juillet 2024 478 484.446
août 2024 461 485.292
sept 2024 464 486.42
oct 2024 491 502.98
nov 2024 530 512.344
déc 2024 529 508.92
jan 2025 528 514.16
fév 2025 530 511.048
mars 2025 507 543.222
avril 2025 537 565.754
mai 2025 491 524.604
juin 2025 483 513.446
juiller 2025 467 505.442
août-25 474 501.648
sept 2025 467 501.102
oct-25 468 523.116

Source : Dijon Céréales

  • Le prix du blé se stabilise

Au mois d’octobre, les prix des céréales et des oléoprotéagineux sont influencés par le dynamisme des exportations et la fermeté du complexe des huiles végétales.
Le prix du blé (rendu) Rouen s’établit à 185 €/t, stable par rapport au mois de septembre. En début de mois, le rapport trimestriel de l’USDA met en évidence une hausse des stocks mondiaux à 275 millions de tonnes, stocks les plus hauts depuis 3 ans. En outre, la production américaine est supérieure aux attentes ce qui pèse sur les cours. Ensuite, le marché a trouvé un certain soutien grâce au retour de la demande internationale (Arabie Saoudite, Égypte, Maroc). La dépréciation de l’euro face au dollar a temporairement renforcé la compétitivité des blés européens, permettant à la France de consolider sa position sur plusieurs destinations africaines. Toutefois, la reprise de la parité euro/dollar et l’arrivée des volumes argentins en fin de mois ont ravivé les tensions baissières. À l’échelle mondiale, l’International Grains Council a revu à la hausse sa prévision de production, à 827 Mt, confirmant un bilan excédentaire.
A 182 €/t, l’orge (rendu Creil) perd 11 €/t sur le mois précédent. Le segment brassicole reste pénalisé par une faible demande, liée à la baisse de la consommation de bière en Europe et à la prudence des industriels du malt. A l’inverse, l’orge fourragère bénéficie d’une activité soutenue à l’exportation vers le Moyen-Orient et l’Afrique du Nord, où la Turquie et l’Arabie saoudite ont multiplié les achats. Les disponibilités réduites en mer Noire, combinées à la compétitivité de l’origine française, soutiennent les prix. Néanmoins, la bonne dynamique de vente pourrait tout de même être freinée par l’arrivée des volumes australiens et ce alors que le pays est en proie à une production en hausse, proche des 15 millions de tonnes.
Le colza (FOB Moselle) cote 468 €/t (+1 €/t). Le marché du colza a connu un mois volatile. Après une correction initiale, liée au repli du soja américain et du canola canadien, les prix se sont redressés, soutenus par la fermeté du complexe des huiles végétales et les difficultés logistiques persistantes en Ukraine. Le manque de production de tournesol pour la deuxième année consécutive en Europe et en Ukraine dope les cours de l’huile de tournesol et l’huile de colza se présente en substitut de choix. En fin de mois, les cours ont atteint 485 €/t, tirés par la tension sur les huiles et les incertitudes autour des échanges sino-américains. Le bilan mondial demeure néanmoins confortable, notamment au Canada et en Australie.

Figure 6 - Estimations des rendements en 2025

En ha

Rendement 2025

Évolution Moyenne 5 ans

Blé 66 9
Orge d’hiver 67 17
Orge de P. 52 27
Maïs 86 -1
Triticale 48 7
Colza 35 13
Tournesol 26 12
Soja 26 6
Moutarde 17 47
Pois 30 41

Source : Agreste - Conjoncture grandes cultures

Filière lait

  • Les livraisons de lait AOP « Massif du Jura » sont très dynamiques

21 des 27 pays de l’Union européenne voient leur production laitière du mois être supérieure à celle de l’an passé et porter à 2,8 % la hausse de l’UE en août. Ce rebond des livraisons se vérifie également en France, sous l’effet d’une herbe plus lactogène (+ 4 %). Ainsi, les livraisons cumulées de 2025 retrouvent le niveau de l’an dernier malgré un premier trimestre déficitaire. Cette tendance se confirme également en Bourgogne-Franche-Comté. Après 1 année de repli, les livraisons de lait conventionnel progressent enfin de 1 % et celles du lait AOP « Massif du Jura » bondissent de 8 %. Toutefois, le cumul des livraisons régionales de 2025 demeure en retrait de 2 points par rapport à celui de 2024.

Figure 7 - Les livraisons de lait (milliers d’hectolitres)

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Figure 7 - Les livraisons de lait (milliers d’hectolitres)
LivraisonsMoyenne triennale
sept 2024 1 139 1 166
oct 2024 1 195 1 249
nov 2024 1 158 1 209
déc 2024 1 224 1 313
janv 2025 1 305 1 399
févr 2025 1 235 1 300
mars 2025 1 395 1 465
avr 2025 1 475 1 475
mai 2025 1 560 1 550
juin 2025 1 350 1 337
juil 2025 1 254 1 278
août 2025 1 235 1 189

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

  • La qualité du lait reste valorisante en Bourgogne-Franche-Comté

À 532 € la tonne, le prix du lait européen a gagné 57 € en un an (contre 63 € le mois dernier). En août, le taux protéîque du lait est élevé avec 34 g/l en moyenne, soit 1 g/l de plus que la moyenne quinquennale. Associé à un bon taux de matière grasse, ils permettent de réhausser un prix du lait qui fléchissait. Ainsi à 513 € de moyenne le prix du lait national a gagné 31 € par rapport à août 2024 (25 € le mois dernier). Le prix du lait conventionnel en Bourgogne-Franche-Comté atteint 509 €, soit une hausse de 5,3 % sur un an contre 3,7 % le mois dernier. Le levier qualitatif synonyme de meilleurs rendements fromagers reste un bon facteur de valorisation pour notre région fromagère. À 712 € de moyenne en juillet, le prix du lait AOP « Massif du Jura » poursuit sa progression.

Figure 8 - Prix du lait (€/1 000 litres)

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Figure 8 - Prix du lait (€/1 000 litres)
Lait AOPLait AOP triennaleLait conventionnelLait conventionnel triennale
sept 2024 725.3 683.7 495.7 450.1
oct 2024 733.6 697.1 510.1 467.7
nov 2024 715.3 681.4 516.1 463.8
déc 2024 711 671.2 513.8 469.7
janv 2025 703.6 659.4 502 464.2
févr 2025 694.2 654.7 498.4 460.5
mars 2025 682.2 641.6 495.5 461.7
avr 2025 688.5 649.6 494.8 457.4
mai 2025 714.7 676.3 493.3 452.2
juin 2025 714.5 674.4 493.1 455.5
juil 2025 712 670.9 496.4 467.7
août 2025 0 683.3 509 469

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

  • La saison du Mont d’Or démarre fort

En août, les fabrications de Comté bondissent de 8,7%, ce qui compense le déficit enregistré sur les 2 premiers mois de l’année. En cumul annuel cette production fromagère reste de 2 % inférieure à celle de l’an passé. Comme le mois dernier ce sont les productions de Raclettes ( - 5,3 %) qui font stagner les fabrications de pâtes pressées non cuites alors que le Morbier conserve la même dynamique de fabrication à + 7 %. Le bon début de la campagne de production du Mont d’Or sur les deux dernières semaines d’août (+3,6 %) accompagne les pâtes molles. Cette famille fromagère affiche près de 5 % de hausse sur le mois par rapport à 2024. Tout en restant en progression ce mois , les produits frais marquent le pas comparativement au mois dernier.

Figure 9 - La production de fromage

En tonnes

août-25

Évolution M/M-12

Cumul sur 12 mois

Moyenne Triennale

Pâtes Pressées Cuites 5 928 8,4% 79 893 81 641
dont Comté 5 072 8,7% 66 977 68 492
Pâtes Pressées Non Cuites 2 662 0,2% 31 694 31 271
dont Morbier 1 107 7,1% 13 222 13 382
Pâtes molles 2 144 4,8% 25 214 24 747
dont Mont d’Or 539 3,6% 5 708 5 606
Produits frais * 29 476 1,9% 332 671 325 471
dont yaourts et desserts lactés 16 068 -0,4% 177 675 179 383
dont fromages frais 10 572 7,4% 120 054 112 821
dont crèmes fraiches 2 836 -3,3% 34 942 33 267

Source : Agreste - Enquêtes mensuelles laitières

Encadré - Météo

Des pluviométries contrastées, avec un gradient accentué vers le Nord-Est

La moyenne régionale des précipitations de 87,8 mm correspond exactement à la moyenne tri-décennale pour un mois d’octobre. Avec 155 mm de pluie, la station de Besançon tient le record avec un excédent de 43 mm, suivie par Belfort (+ 31mm). A l’exception de Nevers, toutes les autres stations affichent des déficits mensuels, les plus marqués étant à Mâcon et Auxerre avec respectivement -35 mm et -16 mm.
La température moyenne régionale de 11,7°C est légèrement en dessous de la moyenne normale de 11,9 °C.
La durée d’ensoleillement est supérieure aux normales de 10h. Seul Mâcon connait un déficit de 18h corrélé à des températures inférieures aux normales. Nevers (+ 26 h) et Dijon (+ 23 h) profitent davantage des rayons du soleil.

Figure 10 - Températures et précipitations (mm)

Figure 10 - Température et précipitations - voir la transcription ci-dessous
Figure 10 - Température et précipitations

Histogramme des précipitations avec courbes de température entre 2024 et 2025. Comparaison avec les normales 1991-2020. Tout au long de l’année, les températures enregistrées en Bourgogne-Franche-Comté sont supérieures à la moyenne tri-décennale

Source : Météo France - Moyenne Bourgogne-Franche-Comté

Filière animale

En France, les abattages bovins de septembre se replient de 7,1 % par rapport à 2024, pour toutes les catégories. Les cours des bovins gras poursuivent leur hausse en raison du manque d’offre.

  • Les marchés à l’exportation des bovins maigres sont mis en pause

En région, les abattages se portent relativement bien, avec un recul de seulement 0,5 % par rapport à septembre 2024, avec plusieurs catégories en hausse (Vaches et veaux notamment). Les cours suivent la tendance nationale, avec un manque d’offre qui continue de tirer les cours à la hausse, avec en moyenne + 4,5 % entre septembre et octobre pour les Jeunes Bovins U, + 3,9 % pour les Vaches à viande et +2,4 % pour les Vaches laitières.
Le marché des bovins maigres est quant à lui paralysé par les mesures de lutte contre la Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC), en particulier la fermeture des exports sur la deuxième moitié d’octobre, interdisant les ventes à destination de l’Italie. Les marchés internationaux ouvrent à nouveau à partir du 1er novembre en dehors des zones réglementées.

  • La filière ovine est toujours perturbée par la FCO

Après une croissance historique des prix des agneaux de boucherie, ceux-ci ont subi une importante baisse sur plusieurs mois, avant de sembler se stabiliser depuis août. Les abattages de septembre sont en net repli par rapport à 2024 (- 56,8 %). Cela peut s’expliquer par les conséquences de la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO), qui perturbe et retarde les naissances, provoquant un surplus d’offre estivale. Par ailleurs, la consommation de viande ovine par les ménages est en recul (- 12,5 % par rapport à la moyenne 2020-2024), notamment en raison de son prix. Ainsi, le surplus d’offre couplé à la demande calme a tiré les prix vers le bas.

Figure 11 - Les abattages

En têtes

sept-25

Évolution 2025/2024

Année

Évolution 2025/2024

Bovins 23 654 - 0,5 % 201 816 - 2,4 %
dont vaches 8 670 + 4,6 % 76 171 + 4,3 %
dont veaux 2 414 + 1,0 % 21 102 - 0,3 %
Ovins 5 644 - 56,8 % 87 193 - 30,3 %
Porcins 31 032 + 4,8 % 253 273 + 3,8 %
Equidés 265 + 44,0 % 1810 + 9,7 %

Source : BDNI

Figure 12 - Les exportations de broutards

août-25

Évolution 2025/2024

Cumul Année 2025

Évolution 2025/2024

Bourgogne-Franche-Comté 9 669 - 14,0 % 103 814 - 4,4 %
dont Saône-et-Loire 5 358 - 7,3 % 55 294 + 0,8 %
dont Nièvre 1860 - 22,5 % 27287 - 10,0 %

Source : BDNI

Figure 13 - Cotations du broutard U de 400 kg (€/kg vif))

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Figure 13 - Cotations du broutard U de 400 kg (€/kg vif)
Semaines202320242025
S1 3.4 3.32 4.13
S2 3.43 3.32 4.23
S3 3.43 3.4 4.4
S4 3.45 3.43 4.46
S5 3.49 3.43 4.52
S6 3.49 3.46 4.59
S7 3.49 3.44 4.71
S8 3.49 3.47 4.78
S9 3.49 3.54 4.88
S10 3.52 3.55 4.95
S11 3.52 3.57 5
S12 3.54 3.6 5.02
S13 3.56 3.6 5.03
S14 3.58 3.6 5
S15 3.58 3.62 4.99
S16 3.6 3.64 4.99
S17 3.6 3.67 5.03
S18 3.6 3.66 5.05
S19 3.6 3.66 5.05
S20 3.6 3.66 5.17
S21 3.62 3.81 5.22
S22 3.63 3.85 5.4
S23 3.63 3.9 5.4
S24 3.63 3.92 5.75
S25 3.6 3.94 5.9
S26 3.6 3.93 5.83
S27 3.6 3.88 5.63
S28 3.45 3.84 5.58
S29 3.38 3.83 5.58
S30 3.41 3.83 5.58
S31 3.4 3.83 5.58
S32 3.4 3.83 5.64
S33 3.4 3.83 5.64
S34 3.45 3.81 5.95
S35 3.46 3.81 5.95
S36 3.49 3.81 5.92
S37 3.52 3.84 5.88
S38 3.55 3.85 5.87
S39 3.55 3.89 5.79
S40 3.55 3.94 5.76
S41 3.48 3.94 5.7
S42 3.48 3.97 5.7
S43 3.33 3.98 0
S44 3.33 4.02 0
S45 3.3 4.02 0
S46 3.3 4.07 0
S47 3.3 4.1 0
S48 3.3 4.1 0
S49 3.3 4.11 0
S50 3.3 4.12 0
S51 3.32 4.13 0
S52 3.32 4.13 0

Source : Agreste - Commission Interdépartementale Dijon

Figure 14 - Cotations du jeune bovin viande U (€/kg de carcasse)

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Figure 14 - Cotations du jeune bovin viande U (€/kg de carcasse)
Semaines202320242025
S1 5.46 5.38 5.84
S2 5.48 5.39 5.91
S3 5.47 5.41 5.95
S4 5.48 5.44 6
S5 5.48 5.45 6.09
S6 5.48 5.47 6.12
S7 5.5 5.5 6.18
S8 5.5 5.5 6.25
S9 5.52 5.53 6.31
S10 5.56 5.54 6.34
S11 5.58 5.51 6.34
S12 5.6 5.5 6.34
S13 5.6 5.48 6.35
S14 5.59 5.42 6.33
S15 5.54 5.4 6.33
S16 5.52 5.37 6.36
S17 5.48 5.33 6.36
S18 5.46 5.29 6.4
S19 5.42 5.26 6.4
S20 5.39 5.25 6.43
S21 5.35 5.27 6.44
S22 5.33 5.27 6.46
S23 5.32 5.27 6.5
S24 5.31 5.27 6.52
S25 5.3 5.27 6.52
S26 5.25 5.27 6.55
S27 5.2 5.26 6.55
S28 5.19 5.24 6.54
S29 5.12 5.21 6.54
S30 5.1 5.21 6.54
S31 5.1 5.22 6.55
S32 5.06 5.23 6.59
S33 5.08 5.28 6.66
S34 5.11 5.32 6.72
S35 5.16 5.38 6.81
S36 5.2 5.35 6.89
S37 5.25 5.37 6.99
S38 5.27 5.39 7.07
S39 5.31 5.4 7.1
S40 5.31 5.42 7.19
S41 5.31 5.45 7.24
S42 5.31 5.5 7.3
S43 5.31 5.52 7.34
S44 5.34 5.57 7.36
S45 5.34 5.61 0
S46 5.34 5.64 0
S47 5.33 5.72 0
S48 5.32 5.76 0
S49 5.33 5.79 0
S50 5.36 5.82 0
S51 5.36 5.82 0
S52 5.36 5.83 0

Source : Agreste - Commission Bassin Centre-Est

Figure 15 - Cotations de la vache viande R (€/kg de carcasse)

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Figure 15 - Cotations de la vache viande R (€/kg de carcasse)
Semaines202320242025
S1 5.38 5.33 5.59
S2 5.38 5.37 5.6
S3 5.38 5.37 5.59
S4 5.41 5.39 5.63
S5 5.37 5.38 5.59
S6 5.37 5.38 5.66
S7 5.37 5.38 5.68
S8 5.40 5.38 5.73
S9 5.40 5.36 5.77
S10 5.43 5.39 5.82
S11 5.46 5.39 5.84
S12 5.46 5.38 5.93
S13 5.47 5.39 5.96
S14 5.46 5.39 6.02
S15 5.44 5.4 6.06
S16 5.41 5.39 6.1
S17 5.37 5.41 6.14
S18 5.37 5.43 6.17
S19 5.37 5.44 6.24
S20 5.37 5.44 6.29
S21 5.37 5.44 6.35
S22 5.41 5.45 6.4
S23 5.42 5.47 6.45
S24 5.44 5.47 6.53
S25 5.44 5.48 6.57
S26 5.42 5.49 6.62
S27 5.39 5.5 6.63
S28 5.38 5.5 6.63
S29 5.38 5.5 6.61
S30 5.39 5.53 6.61
S31 5.39 5.54 6.66
S32 5.41 5.56 6.72
S33 5.44 5.57 6.81
S34 5.46 5.58 6.88
S35 5.48 5.59 6.99
S36 5.51 5.57 7.09
S37 5.52 5.59 7.15
S38 5.52 5.59 7.2
S39 5.48 5.58 7.23
S40 5.48 5.58 7.31
S41 5.48 5.58 7.36
S42 5.48 5.55 7.43
S43 5.48 5.53 7.48
S44 5.44 5.53 7.48
S45 5.42 5.55 0
S46 5.37 5.56 0
S47 5.33 5.56 0
S48 5.33 5.57 0
S49 5.32 5.57 0
S50 5.30 5.57 0
S51 5.31 5.57 0
S52 5.31 5.57 0

Source : Agreste - Commission Bassin Centre-Est

Figure 16 - Cotations des porcins et des ovins (€/kg de carcasse)

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Figure 16 - Cotations des porcins et des ovins (€/kg de carcasse)
SemainesAgneau U 16-19 kgMoy triennale AgneauxPorc charcutier EMoy triennale Porcs
S1 11.1 8.8 2 1.9
S2 11 8.8 2 1.9
S3 11.1 8.9 2 1.9
S4 11 8.9 2 2
S5 11.1 8.9 2 2
S6 11 8.9 2 2
S7 11 9 2 2
S8 11.1 8.9 2 2
S9 11.2 8.9 2 2.1
S10 11.3 9 2 2.1
S11 11.4 9.1 2 2.2
S12 11.7 9.3 2 2.2
S13 11.8 9.3 2 2.2
S14 12.1 9.4 2 2.3
S15 12.3 9.4 2 2.3
S16 12.3 9.3 2 2.3
S17 12.1 9.3 2.1 2.2
S18 11.7 9.2 2.1 2.2
S19 11.4 9.1 2.1 2.2
S20 11.2 9.1 2.1 2.2
S21 10.8 8.9 2.1 2.2
S22 10.7 8.9 2.1 2.2
S23 10.8 8.8 2.1 2.2
S24 10.5 8.9 2.1 2.2
S25 10.4 8.8 2.1 2.3
S26 10.2 8.8 2.1 2.3
S27 9.8 8.8 2.1 2.3
S28 9.7 8.8 2.2 2.4
S29 9.5 8.8 2.2 2.4
S30 9.4 8.8 2.2 2.4
S31 9.3 8.7 2.2 2.4
S32 9.1 8.7 2.1 2.4
S33 9 8.7 2.1 2.3
S34 9 8.7 2.1 2.3
S35 9 8.6 2.1 2.3
S36 9.1 8.7 2 2.3
S37 8.9 8.7 2 2.3
S38 9 8.8 2 2.3
S39 9.1 8.8 1.9 2.3
S40 9 8.9 1.9 2.2
S41 9 8.9 1.9 2.2
S42 9 8.9 1.8 2.2
S43 9 9 1.8 2.1
S44 9.2 9.1 1.8 2.1
S45 0 0 0 0
S46 0 0 0 0
S47 0 0 0 0
S48 0 0 0 0
S49 0 0 0 0
S50 0 0 0 0
S51 0 0 0 0
S52 0 0 0 0

Source : FranceAgriMer - Cotation zone Nord (Agneau de boucherie) et Cotation Sud-Est (Porc charcutier)


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