Organisation et missions du Département de la Santé des Forêts (DSF)
Créé en 1989, le Département de la santé des forêts est en charge de la surveillance sanitaire des forêts françaises. Il comprend un échelon central au niveau du ministère chargé de l’agriculture (direction générale de l’alimentation, sous-direction de la qualité et de la protection des végétaux), qui pilote l’activité de 6 pôles interrégionaux rattachés aux DRAAF des régions qui les hébergent. Cette structure permet de répondre aux objectifs du DSF : suivre l’évolution et l’impact des ravageurs des forêts et identifier d’éventuels problèmes émergents, apporter une expertise aux propriétaires et gestionnaires forestiers.
Réseau :
Le DSF gère un dispositif de surveillance, de diagnostic et de conseil phytosanitaire pour la forêt. Il s’appuie sur un réseau de près de 290 forestiers de terrain appelés correspondants-observateurs qui travaillent dans différents organismes (ONF, CNPF ou services déconcentrés du MASA). L’activité des correspondants-observateurs est coordonnée par chacun des 6 pôles DSF.
Stratégie :
La stratégie du DSF est définie selon trois axes :
- - La surveillance spécifique (dont le réseau systématique, poursuite du réseau européen de suivi
des écosystèmes forestiers) : les suivis spécifiques sont utilisés pour répondre à des questions
particulières concernant un organisme ou une problématique déterminée ; les protocoles spécifiques
créés pour répondre aux questions posées utilisent de multiples outils (placettes, quadrats, massifs
échantillons, indicateurs sanitaires...) complémentaires pour une meilleure efficacité du suivi, - - la veille sanitaire : elle constitue le principe de base de la surveillance phytosanitaire des forêts
puisqu’elle permet d’enregistrer un problème dès lors qu’il est observé par l’un des correspondants-
observateurs, - - la surveillance du territoire, outil de mise en place des mesures de protection contre
l’introduction de nuisibles aux végétaux ou contre leur propagation ; le DSF participe à la surveillance
du territoire en collaboration avec les services régionaux de l’alimentation.
Le pôle DSF Bourgogne-Franche-Comté, basé sur le site de Besançon de la DRAAF depuis début 2017, est en charge d’appliquer cette stratégie sur toute la région.
Pour cela, le pôle DSF s’appuie en 2024 sur un réseau de 35 correspondants-observateurs (16 de l’ONF, 10 pour la forêt privée (CNPF, Chambre d’Agriculture) et 9 pour les services déconcentrés de l’Etat (DDT et DRAAF)) :
Contacts des permanents DSF pour la région Bourgogne-Franche-Comté :
dsf.draaf-bourgogne-franche-comte@agriculture.gouv.fr