Ralstonia solanacearum

Depuis la découverte en 2009 de la bactérie Ralstonia solanacearum, responsable de la pourriture brune de la pomme de terre, dans le cours d’eau de la Dheune, une surveillance est organisée chaque année par le service régional de l’alimentation. Celle-ci consiste à réaliser des prélèvements d’eau et d’adventices potentiellement « porteurs sains », comme la morelle douce amère, localisés au bord de l’eau dans la zone déclarée contaminée et en amont de cette zone.

Depuis 2009, la zone contaminée de la Dheune se situe sur plusieurs communes de Saône et Loire et depuis 2013, cette zone concerne également des communes de Côte d’Or traversées par le cours d’eau.

La surveillance menée en 2015 a démontré la présence de la bactérie dans une zone située en amont de celle déclarée contaminée début 2015. Par conséquent, deux arrêtés préfectoraux, un pour chaque département, réglementent les prélèvements d’eau de surface en vue de leur utilisation sur les parcelles cultivées.


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