Recueil des bonnes pratiques franc-comtoises

Suite à l’expression des besoins des participants à la première réunion régionale sur la thématique du gaspillage en restauration collective organisée en Juillet 2013, la DRAAF a accueilli durant 4 mois Anthony HENRY, stagiaire en licence professionnelle Protection de l’environnement, Gestion et traitement des déchets, à Lons Le Saunier, pour réaliser un recueil des bonnes pratiques franc-comtoises et organiser une rencontre régionale permettant les échanges entre professionnels.

15 fiches d’expérience ont été réalisées afin de valoriser les bonnes pratiques régionales. Vous pouvez les télécharger ci-dessous. Elles sont accompagnées de liens ou d’autres documents utiles.

5 fiches thématiques :
Les pesées
Fiche 1 + Tableau de pesée du Sydom du Jura

Les dons alimentaires
Fiche 2+ lien vers le guide national "donner aux associations d’aide alimentaire en restauration collective"

La qualité de l’offre
Fiche 3 + Cahier de préconisations du Conseil général de Gironde
Enquête de satisfaction du Conseil général du Doubs

Les quantités et les grammages
Fiche 4

La sensibilisation et la communication
Fiche 5+ Lien vers site Optigede de l’ADEME (outils et expériences nationales).

3 fiches "projets" :
Sensibilisation au collège Victor Schoelcher
Sensibilisation au Collège Jeanne d’Arc
La charte carte sur table au sein du lycée agricole Edgar Faure
Lien vers le site du lycée de Montmorot.

3 fiches "structures" :
Société Mille et un repas
Société Elior
Collège Jules Grévy

4 fiches "types d’établissements" :
Ces fiches permettent de faire le lien avec les fiches thématiques lorsque des établissements ont mené des expériences spécifiques.

Centres médico-sociaux
Cuisines centrales
Collèges
Lycées

Sur chaque fiche, une feuille de contact vous permet de retrouver les personnes ressources ayant mis en place des actions. Les pratiques mises en avant ici ont en effet pu évoluer en s’améliorant depuis la rédaction de la fiche.


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