Résultats de recherche "police sanitaire"
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Campagne de prévention contre la peste porcine africaine
La peste porcine africaine (PPA) étend sa présence en Europe avec des cas récents dans le Nord de l’Italie et en Allemagne près de Frankfort, à moins de 100 km de nos frontières. Face à cette situation sanitaire, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle sa campagne de communication pour sensibiliser tous les acteurs (professionnels, chasseurs, transporteurs, voyageurs…) à la protection du territoire vis à vis de la PPA.
Activités des exploitations forestières et des scieries en 2022
Après une année record en 2021 dans la région, la récolte de bois en 2022 baisse mais reste une des années les plus élevées, avec plus de 5,5 millions de m3 exploités. La Bourgogne-Franche-Comté se classe ainsi au 4ème rang des régions métropolitaines. Les conifères représentent la plus grande part de la collecte régionale. Toutefois, la part de la région dans la collecte nationale est plus élevée en feuillus qu’en conifères. La crise des scolytes touche maintenant l’ensemble de la (…)
IAA en Bourgogne-Franche-Comté
L’industrie agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté Janvier 2024 - Format HTML
Organigrammes de la DRAAF Bourgogne Franche-Comté
Retrouvez les organigrammes de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Bourgogne Franche-Comté
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)
En 2021, malgré des évènements climatiques défavorables pour la vigne et certaines cultures et la persistance de la crise sanitaire, l’excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations agricoles atteint en moyenne 79 600 € par actif non salarié soit une importante progression. L’augmentation est particulièrement marquée en Grandes cultures. Cependant, la dispersion des revenus reste très importante dans notre région pour un même système de production, compte tenu de spécificités (…)
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives
Les restaurations collectives de Bourgogne-Franche-Comté ont servi plus de 110 millions de repas en 2021. Pour la préparation de ces repas, la loi EGalim a établi des cibles sur les montants d’achats de produits durables et de qualité. Si ces taux d’approvisionnement EGalim augmentent, peu d’établissements ont pour l’instant réussi à les atteindre dans un contexte de crise sanitaire. Toutefois, globalement, 22 % des produits achetés possèdent un label bio, de qualité ou durable. Pour (…)
Pratiques culturales
En 2019, dans le vignoble de Bourgogne et dans le Jura, les viticulteurs ont bénéficié de conditions sanitaires favorables grâce à un climat très sec et chaud. Ainsi, l’Indicateur de Fréquence de Traitement (IFT) diminue de 37 %. Progressivement, la part des surfaces sans herbicide progresse et en 2019 près de 40 % du vignoble est concerné. Travail du sol et herbicide sont associés sur un tiers des surfaces. Chaque département de la région a ses particularités liées à l’histoire et, (…)