Résultats de recherche "police sanitaire"
120 résultats
Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA)
En 2021, malgré des évènements climatiques défavorables pour la vigne et certaines cultures et la persistance de la crise sanitaire, l’excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations agricoles atteint en moyenne 79 600 € par actif non salarié soit une importante progression. L’augmentation est particulièrement marquée en Grandes cultures. Cependant, la dispersion des revenus reste très importante dans notre région pour un même système de production, compte tenu de spécificités (…)
Enquête sur l’approvisionnement des restaurations collectives
Les restaurations collectives de Bourgogne-Franche-Comté ont servi plus de 110 millions de repas en 2021. Pour la préparation de ces repas, la loi EGalim a établi des cibles sur les montants d’achats de produits durables et de qualité. Si ces taux d’approvisionnement EGalim augmentent, peu d’établissements ont pour l’instant réussi à les atteindre dans un contexte de crise sanitaire. Toutefois, globalement, 22 % des produits achetés possèdent un label bio, de qualité ou durable. Pour (…)
Pratiques culturales
En 2019, dans le vignoble de Bourgogne et dans le Jura, les viticulteurs ont bénéficié de conditions sanitaires favorables grâce à un climat très sec et chaud. Ainsi, l’Indicateur de Fréquence de Traitement (IFT) diminue de 37 %. Progressivement, la part des surfaces sans herbicide progresse et en 2019 près de 40 % du vignoble est concerné. Travail du sol et herbicide sont associés sur un tiers des surfaces. Chaque département de la région a ses particularités liées à l’histoire et, (…)
Enquête annuelle laitière 2020
Malgré la crise sanitaire, les livraisons de lait sont restées en hausse dans la région contrairement aux françaises plus chahutées. Elles atteignent un niveau record et sont en hausse dans l’ensemble des départements à l’exception de la Côte d’Or. Le lait AOP « Massif du Jura » reste plus dynamique. Toujours en hausse les livraisons bio représentent désormais 5,6 % du lait de la région. L’évolution des prix est en revanche contrasté : en baisse pour le lait conventionnel, il dépasse (…)
Dispositifs d’aides de la planification écologique
Recensement des dates d’ouverture des guichets et appels à projet et des liens pour candidater.
Campagne de prévention contre la peste porcine africaine
La peste porcine africaine (PPA) étend sa présence en Europe avec des cas récents dans le Nord de l’Italie et en Allemagne près de Frankfort, à moins de 100 km de nos frontières. Face à cette situation sanitaire, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle sa campagne de communication pour sensibiliser tous les acteurs (professionnels, chasseurs, transporteurs, voyageurs…) à la protection du territoire vis à vis de la PPA.